Денис Панкратов: "В нашем доме почему-то нет одной стены!"
Остальные

Денис Панкратов: "В нашем доме почему-то нет одной стены!"

Двукратный олимпийский чемпион, которому предстоит вести репортажи с соревнований по его любимому плаванию, делится с читателями "Спортфакта" своими первыми впечатлениями от олимпийской столицы-2016.
Ребята, я в Рио! Уже три дня! И ощущения, признаюсь, у меня двоякие: удивительное сочетание чего-то родного и до отторжения чуждого, понятного и одновременно лишенного всяческого смысла.

Но обо всем по порядку. Что увидел - о том вам и написал. Итак…

Денис Панкратов. Фото: google.com
Денис Панкратов. Фото: google.com


Начну с коридоров аэропорта в Рио. Они бесконечные! Идешь, идешь, идешь… Вокруг довольно-таки мало народу, не как в Европе, но, к счастью, достаточно легко понять, в каком направлении двигаться: помню, это было огромной проблемой в Пекине, где все надписи были на китайском. Португальского, правда, я тоже не знаю, но все-таки можно догадаться, о чем речь.

Наконец, добираемся до паспортного контроля. Думаете, первым делом нужно предъявить документы? Вовсе нет! Первым делом у вас возьмут отпечаток указательного пальца. Для чего? Видимо, на всякий случай.

Сам паспортный контроль легкий и быстрый: мне показалось, что пограничник недоумевает - зачем он вообще здесь сидит, ведь для всех спортсменов, журналистов, официальных лиц (тех, кого называют олимпийской семьей) бразильская виза не нужна. Чистая формальность.

Потом - процедура аккредитации, с которой начинается любая Олимпиада. Первое впечатление: ужас, очередь в несколько сотен человек длиннющей змеей извивается по залу. Но быстро замечаешь: не так все страшно, очередь довольно подвижна, и ты не быстро, но все-таки идешь (именно идешь) к стойке. Сам процесс сведен к минимуму, ведь аккредитационные карточки мы получили еще в Москве, а теперь у тебя лишь сверяют фамилию в паспорте и карточке, ламинируют ее - и выдают ленточку, на которой аккредитация будет болтаться на твоей шее в течение Игр (не дай бог потерять или где-то забыть - без этой "бумажки" ты даже не букашка). Все манипуляции занимают секунд 20! Рекорд всех Олимпиад! Ура, как быстро! Но тут же возникает вопрос: не проще ли прислать уже заламинированные аккредитации вместе с ленточками заранее?

Теперь надо получить багаж. На Играх всегда одна и та же история: 30 процентов багажа куда-то исчезает. Но мы люди опытные, поэтому спокойно сообщаем о недолете и налегке идем дальше. Чемоданы никуда не денутся, их найдут, будьте уверены!

Выход в город. Первое, что бросается в глаза, - вокруг автоматчики. Их много. Человек 15 в зале прилета, не меньше на улице. Первая мысль - хорошо, что нас так берегут. И сразу же другая: от кого такие меры безопасности? И вспоминаешь о страшилках про бандитизм в Бразилии. Здесь явно не террористов считают основной проблемой, а именно уличных хулиганов. И силы задействованы серьезнейшие.

За те три дня, что я в Рио, насмотрелся на форму бразильской армии во всем ее многообразии и теперь легко могу отличить морпеха от парашютиста, даже эмблемы некоторых полков запомнил. Полицейские менее заметны - зато проблесковые маячки их машин работают постоянно. Смотришь - прямо на тротуаре припаркована такая машина - с маячками. А где же полицейские? Да вот они - потягивают кофе из бумажных стаканчиков.

***


Расселение журналистов. О, это отдельная история. Почти на каждой Олимпиаде расселение - самая черная тема. Бардак, недоделки, несогласованность, обезумевшие от усталости менеджеры и волонтеры, и всегда номер хуже, чем ты ожидал.

Я был на пяти летних Олимпиадах и одной зимней. Думал, вряд ли что-то может меня удивить. Бразильцы - молодцы. Удивили. Все комнаты, сообщили нам, открываются «только отпечатком вашего пальца»! Правда, в последующие дни я видел в своем номере толпы обслуживающего персонала, народ с легкостью проникал и проникает туда без каких-либо проблем, а ведь дверь изнутри не закрывается, так как «кроме вас никто не может ее открыть»!

Но это все ерунда по сравнению с отсутствием внешней стены во всех номерах нашего корпуса, а может, и вообще во всех. Объясню. Каждый наш номер - это будущая квартира. Со спальнями, санузлами и кухней. Так вот со спальнями все вроде ясно, хотя по какому критерию местные определяют одно- или двухместное проживание мне осталось не понятно. С санузлами вообще сказка! Например, в моем блоке одноместного проживания оказалось два совершенно одинаковых санузла. Не спорю, очень удобно - даже различные варианты их использования можно разработать. Например, в неудачные для сборной России дни - дальний санузел, а в дни триумфа наших олимпийцев - ближний... Ну, это, как говорится, дело вкуса.

Но апофеоз - это полное отсутствие стены между улицей и кухней! Видимо, поставщик легких конструкций подкачал, и там, где должны быть раздвигающиеся, очень красивые окна, ничего нет. Вообще! А с учетом того, что у многих дверь из кухни в жилой блок и не предполагалась, все эти замки, открывающиеся, если приложить палец, просто бессмысленны. Они, как и любая техника, не всегда работают идеально, но ты, обойдя дом, легко попадаешь в свой блок - и даже не надо двери открывать... Их просто нет!

Отдельная песня - это накупленные и в неимоверном количестве привезенные из Москвы средства от комаров. Какой смысл их использовать, если вместе с потоками свежего воздуха к тебе летят и летят целые стаи - видимо, хотят познакомиться. И это на фоне эпидемий вируса Зика и желтой лихорадки.

Мы заезжали ночью, и, наверное, в этом было наше преимущество - или небывалая удача, потому что все, бросив вещи, тут же приняли горизонтальное положение и мгновенно заснули. Но после нескольких часов глубокого живительного сна все дружно проснулись - от непрекращающегося лая под окнами.

Оказалось, что наши бесстенные номера располагаются впритык к району трущоб. Вот они, фавеллы, о которых все столько слышали! Так что мы совершенно по-другому взглянули на наших охранников. Когда приехали, само их количество и постоянные дефиле возле наших не прикрытых шторами окон показалось перебором. Но теперь эти меры выглядят уже явно недостаточными.

Еще два сильных впечатления первого утра в Рио. Скала в 50 метрах от нашего здания, которая отвесно уходит вверх и заканчивается шапкой пальм. Такие скалы иногда рисуют в детских книжках про похождения пиратов. А еще - орлы. Да-да, я ничего не перепутал. Если у нас над городами летают голуби, воробьи или вороны, то здесь над крышами парят орлы. Само собой, других птиц в Рио я пока не видел. И песня сразу вспомнилась - про черного ворона, который "вьется над моею головой».

***


Очень важное дело - проверить свою комментаторскую позицию. Пройти в Олимпийский парк особого труда аккредитованному журналисту не составило, но невольно возникла мысль о том, что через пару дней количество желающих попасть в парк возрастет многократно - за счет болельщиков и зевак. Сегодня я потратил на проход около получаса, и это при том, что, кроме журналистов и техперсонала, никого не пускали. А что же будет, когда начнется Олимпиада? Три часа? И так среди журналистов уже ходит байка: мол, для того, что бы утром попасть в международный пресс-центр, нужно потратить два часа, поскольку из четырех входов почему-то работает только один.

Потом я шел по просторной Олимпик-авеню и издали с удовольствием разглядывал "Акватик-центр", где мне предстоит работать. Сразу решил, что наш - водный - комплекс опять самый красивый, он не похож на другие сооружения ни формой, ни расцветкой! Клево, он даже изящнее чем пекинский "Водный куб"!

Каково же было мое удивление, когда, подойдя ближе, понял, что вовсе не стены вызвали у меня столько гордости, а маскировочная сетка, тогда как столь необычная перламутровая расцветка плавательного дворца - это плохо прорисованные образы... Но я почему-то не расстроился, а с улыбкой вспомнил, что у нас в народе с уважением относятся к смекалке. Бразильцы выкрутились, а может, так и было задумано. В любом случае, если убрать сетку, будет очень странного вида сооружение.

***


Когда вошел в "Акватик-центр", в глаза ударил знакомый голубой цвет - и запах влаги. Этот запах здесь повсюду, но в бассейне он особенный, спортивный, манящий. Поднялся на вершину комментаторской трибуны - и с удовольствие отметил: наш вид спорта будет самым привлекательным с точки зрения телевизионной картинки. Голубая вода на белом кафеле в обрамлении темно-голубого покрытия бортов, синие трибуны, к вершине превращающиеся в зеленые. Действительно, здорово!

И это я еще не упомянул о полуобнаженных спортсменах, мудрых тренерах, фантастических эмоциях, умопомрачительных сценариях и позитивных болельщиках.

Совсем скоро здесь забурлит история! А все остальное - это мелочи, пыль на обуви чемпионов.

Денис Панкратов

Источник: http://www.sportfakt.ru/