Денис Панкратов. Почему я не люблю ВАДА
Рубрики

Денис Панкратов. Почему я не люблю ВАДА

Новый материал двукратного олимпийского чемпиона Атланты-1996.


Сегодня я хочу рассказать вам, почему не люблю ВАДА. Просто терпеть это антидопинговое агентство не могу. Хотя, безусловно, за чистый спорт.

Все дело в том, что к борьбе с допингом в ее нынешнем виде у меня целая куча претензий.

В моем понимании, функция ВАДА - проверять собранный материал и в случае каких-то отклонений от допустимого сигнализировать о нарушениях. Тогда как принятие решений по поводу этих нарушений - функция федераций. Как международных, так и национальных.

Так, повторю, должно быть. Но на деле все иначе. ВАДА определяет, соответствуют ли национальные антидопинговые агентства его правилам и дает им задания - по мероприятиям, видам спорта и персоналиям. Командует и федерациями. Обязует их проводить определенную работу, а затем - фактически по своему усмотрению - обнародует часть результатов. Плюс дает федерациям рекомендации по отстранению тех или иных спортсменов и контролирует и даже оспаривает принятые федерациями решения. Дошло до того, что ВАДА теперь позволяет себе давать рекомендации и Международному олимпийскому комитету! Ничего себе монстра мы взрастили!!!

Причем жрет этот монстр не траву, а реальные деньги из бюджетов государств всего мира. И хочет еще больше денег. Намного больше, чем сейчас.

Каждый из нас вынужден кормить ВАДА, отдавая ему часть своей зарплаты в виде налогов. Не знаю, как вы, а я этого делать не хочу! Тем более что этот жирующий монстр глуп и давно забыл, зачем был создан.

Но раз уж часть моей зарплаты все равно уходит в ВАДА, значит, я вправе требовать, чтобы эти деньги тратили, согласовываясь с моими интересами.

У меня как простого обывателя три желания. Во-первых, хочу восторгаться героями спорта, хочу удивляться их возможностям, хочу брать с них пример и приводить их достижения в качестве примера. Готов повторить уже сказанное: я – за чистый спорт!

А если вы в ВАДА тоже выступаете за это, сделайте так, чтобы на старт выходили только чистые спортсмены. Требую, чтоб все допинг-тесты, это во-вторых, проводились до начала состязания, а если вы не можете отделить подлецов от праведников, признайте свою некомпетентность и идите работать над новыми методами, новыми практиками. Я как зритель должен быть уверен, что передо мной лучшие из лучших и что именно сейчас все решается. А то я смотрю соревнования и переживаю, а настоящий их результат станет известен лишь дня через два, в тихой лаборатории, вдали от глаз и еще и с какими-то допусками…

Прекрасно понимаю, почему профессиональные лиги Америки этих борцов за честность даже на порог своих шоу не пускают. Потому что историю творят атлеты, а не люди в белых халатах. Разве нормально то, что настоящие, итоговые результаты Олимпиады в Рио мы узнаем лишь через восемь лет?

Третье желание вытекает из двух предыдущих: не ковыряйтесь в грязном белье прошлого. Не сумели выявить тогда же - забудьте. В теории справедливость всегда должна торжествовать, но – торжествует ли? Одно дело - когда тебе вручают награду сразу после заплыва или финального свистка, и это видят многие тысячи болельщиков на трибунах и миллионы у телеэкранов. И совсем другое – когда медаль, присланную через несколько лет по почте, ты получаешь в каком-нибудь кабинете. Есть разница?

У меня двое сыновей, и, к счастью, они не потеряны для спорта, более того, в силу генетики оба могут добиться многого. Правда, по дороге к вершине им придется терпеть, от многого отказаться, превозмочь себя, а может, поставить на кон здоровье. Простыми разговорами их к этому не подтолкнуть. Нужен пример, нужен кумир, нужно страшное желание – быть, как…

Я, наверное, не завоевал бы золото Атланты, если б своими глазами, сидя в большом актовом зале института физкультуры в Волгограде, не видел на экране заплыв Владимира Сальникова в Сеуле-1988. Я не просто захотел быть, как он, я поверил, что мне по силам сделать нереальное, поверил, что и у меня может получиться, я увидел прямую дорогу к вершине. Не представляю, что испытал бы, если б спустя три, пять или восемь лет в самое тяжелое время тренировок мне сообщили бы, что Сальников дисквалифицирован…

Я против того, чтобы за мои же деньги у меня отнимали одно из главных удовольствий в жизни, а у моих детей – будущее. Да что там будущее – мечту!

Денис Панкратов