Деньги лауреатов ФНЛ: много «Газпрома», ракеты и чугун
Футбол

Деньги лауреатов ФНЛ: много «Газпрома», ракеты и чугун

«Спортфакт» покопался в кошельках клубов, которые стали лауреатами турнира ФНЛ, обнаружив у четырех клубов общего «папу» и сумму затрат как минимум в 1.75 миллиарда рублей


Не в деньгах счастье — это про нынешние реалии второго по рангу дивизиона нашего футбола. Квартет лидеров турнира за сезон не потратил и скромных для «Зенита» или «Локо» 30 миллионов долларов. Более того, Тула возвращается в премьер-лигу, попутно оперативно закрывая сделанные в прошлом году долги, а в Томске откровенно говорят про дефицит бюджета. Причем сибирская «дыра» - это 150 миллионов. Рублей, конечно, но по меркам ФНЛ - деньги.

Так, в Иркутске это «берега местного «Байкала» и почти весь «корм» для саратовского «Сокола». В Армавире такая сумма и вовсе перекрывает бюджет на сезон. Полтора миллиона долларов в рублевом эквиваленте — вот примерно те деньги, которые летом гарантировали Валерию Карпину инвесторы южного «Торпедо». Меньше, 90 миллионов, было только у «КАМАЗа».

Собственно, из этой компании достойно в итоге выглядел только «Сокол», где очень хорошо сработал тренер. Друг и единомышленник триумфатора сезона Роберта Евдокимова Валерий Бурлаченко ради шанса работать самостоятельно и рядом со ставшем родным Волгоградом покинул штаб оренбургского «Газовика», лишив себя в итоге титула чемпиона ФНЛ.

***


Победитель лиги живет на деньги добывающего предприятия «большого» «Газпрома», но летом намерен поменять название (варианты - «Оренбург» и «Оренбуржье»), завершить реконструкцию своего небольшого стадиона и существенно, более чем в два раза, увеличить свой бюджет. Руководители из Оренбурга говорят о миллиарде рублей, которые якобы обещаны в Москве их клубу.

Удивительно, но факт: клуб с Южного Урала выиграл малые золотые жетоны, потратив 450 миллионов рублей. Это в лучшем случае четвертый бюджет ФНЛ. Больше у «Томи» и «Тосно», «Арсенал» заявлял 600 миллионов, но в реальности оперировал «плавающими» цифрами в 400 — 450 миллионов.

***


Еще меньше потратили в Астрахани. Более того, бюджет «Волгаря» меньше, чем запланированные — пусть на словах и бумагах — траты «Енисея», «Сибири», «Луча-Энергии», «Балтики», СКА-»Энергии». Правда, почти все эти клубы отягощены значительными долгами, порой превышающими треть заложенных на сезон сумм.

Так, Хабаровск от прежнего руководства получит «дебиторку» в 100 миллионов, у «Луча» примерно такой же «хвост» из щедрого и богатого прошлого. «Сибирь», равно как и «Шинник», третий год гасит долги, сумев добиться в этом деле определенных успехов.

В дельте Волги на бумаге живут скромнее, но не имеют долгов, располагая хорошим стадионом и неплохим составом, успевая продавать игроков в премьер-лигу. Летом могут уйти трое — защитник Терехов, хавбек Сутормин, нападающий Жабкин. Если, конечно, не случится премьер-лига.

Астраханцы заявляли на сезон 250 миллионов, еще 10 — 15 миллионов рублей мог найти лично под свое имя президент клуба Юрий Махошвили. Немолодой мужчина, он очень любит футбол и давно работает в структуре «Газпрома». «Волгарь» - двойник «Газовика», если говорить о структуре бюджета. Кормит профессиональный футбол в дельте Волги, равно как в Оренбурге, громадный завод, добывающий газ. «Астраханьдобыча» - современное и успешное предприятие, способное при необходимости потратить на «Волгарь» и больше, но для этого нужно «добро» Алексея Миллера. Впрочем, возглавляющий команду опытнейший хитрый лис Юрий Газзаев все равно попытается удивить в «стыках» соперника. Едва ли клуб премьер-лиги будет рад встрече с прекрасно обученной и хорошо мотивированной командой из Астрахани. Терять ей нечего, приобрести же «Волгарь» может многое.

***


Второй участник стыковых матчей — олигарх ФНЛ. В Томске летом говорили о желаемых 860 миллионах рублей, упирая на цель — возвращение в премьер-лигу.

"Бюджет сверстан в черновом варианте. Ждем рассмотрения и утверждения губернатором Сергеем Жвачкиным и главой «Газпром Нефти» Александром Дюковым", – рассказывал прошлым летом о чаяниях и проблемах местным СМИ, срывая покровы, заместитель губернатора Томской области по социальной политике Чингиз Акатаев.

В реальности в «кошельке» получилось меньше. Вслух власти сибирского региона говорили о дефиците 150 миллионов, но, по нашей информации, реально «Томь» получит от дочерней структуры газового монополиста не больше 650 миллионов рублей. Это 10 миллионов долларов или Жирков плюс Кокорин, или Халк&Малафеев.

Жаловаться, впрочем, глупо. Конкурент за титул самого богатого клуба лиги у Томска был один, но в «Тосно» его инвесторы прошлой осенью «почикали» бюджет. Более того, пока в клубе шли некие глубинные процессы и пертурбации, какое-то время игрокам и персоналу вообще не платили. В итоге, конечно, все наладилось, но стабильное финансирование в клубе из Ленинградской области началось только этой весной. К этому моменту Дмитрий Парфенов и Ко оказались в Большом Новгороде, где на их игры пока ходит мизерная аудитория. Традиции — великая вещь! В Томске к тому, что миллиард на футбол — нормально, привыкли. А в Новгороде к футболу народ придется приучать.

«Тосно» - единственный богач ФНЛ, не связанный напрямую со структурами «Газпрома». Хотя его главный инвестор, холдинг Fort Group, работал как минимум с ценными бумагами газового гиганта.

***


А теперь — про город, где футбол любят. О Туле. У «Арсенала» самая сложная структура бюджета среди всех клубов ФНЛ. Клубу помогают два десятка компаний региона, в том числе местная компания «Межрегионгаз». Это тоже «Газпром», но не добывающая, а сбытовая структура. Еще в помощниках у туляков есть те, кто производит в области пиво и продукты, чугун (группа компаний «Кокс» и «Косогорский», один из старейших заводов черной металлургии России), торгует машинами и электроэнергией.

Курирует всех спонсоров российского «Арсенала» глава счетной палаты Тульской области Петр Кошельников. В прошлом офицер и пограничник, затем вице-губернатор и просто смелый мужчина, награжденный орденами и медалями, в том числе «За отвагу». Полтора года назад Кошельников вслух заговорил о спонсоре, обещая наполнить с помощью нового инвестора клубный бюджет.

"Это будет хороший спонсор. Именно тот, о котором мы мечтали четыре года назад, когда возрождали "Арсенал", - говорил Кошельников, тогда работавший в областной администрации.

Процесс растянулся почти на год. Сегодня имя спонсора туляков — Секрет Полишинеля. «Арсенал» уже получает помощь от федеральной структуры, а в итоге станет ее «лицом». Это компания «Ростехнологии». Футбольный опыт у «ростехов» был, но не очень удачный — в Самаре. Думается, выводы из той попытки, которая в итоге разочаровала всех, были сделаны. Ведь ЦСКА получает поддержку от главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова и не жалуется. Напротив, через Евгения Гинера и СМИ не устает говорить ежегодно публичное «спасибо».

Выбор Тулы как «витрины» компании, которая торгует оружием на глобальном рынке, очевиден — в регионе хватает предприятий, которые заняты тем, что разрабатывают и производят то, что делает ПВО современным, танки быстрыми, ракеты точными и так далее. Для футбольного клуба Тулы новый инвестор обещает найти сумму, которая позволит оперировать консолидированным бюджетом как минимум в 850 — 900 миллионов рублей.

***


Словом, богачей премьер-лига не получит, но газом и ракетами прирастет. Для клубов Оренбурга и Тулы они и сила, и подпорка.

Источник: http://www.sportfakt.ru/