«День рождения твой на праздник похож». Сегодня Курбан Бердыев отмечает 64-летие
Футбол

«День рождения твой на праздник похож». Сегодня Курбан Бердыев отмечает 64-летие

Разгромив «Аякс» (4:1) и обеспечив себе участие в групповом этапе Лиги чемпионов, «Ростов» сделал прекрасный подарок к дню рождения главному творцу исторического успеха клуба Курбану Бердыеву.

Тренер-созидатель


Несмотря на то что Курбан Бекиевич на данный момент является консультантом «Ростова», его вклад в то, что команда взяла такую высоту, переоценить невозможно. Тренер-созидатель сделал все от него зависящее, чтобы сенсационный взлет ростовского футбола состоялся, создав боеспособный коллектив в рекордно короткие (и для себя самого тоже) сроки.

Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости
Главный тренер "Ростова" Курбан Бердыев. Фото: Игорь Руссак/РИА Новости


Знаменательным во всей этой счастливой истории является то, что «Ростов» не пошел по пути «Динамо» или «Анжи». Сюда не пришли большие деньги, а с ними звезды первой величины - коллектив строился из проверенных бойцов и прошел путь от аутсайдера до лидера, несмотря на колоссальные финансовые проблемы.

Трудно сказать, какие слова находил Бердыев для своих игроков, чтобы поддерживать их в тонусе даже в те периоды, когда задержки по зарплате достигали полугода, но давно и хорошо известно, что он выдающийся психолог и мотиватор.

Нынешний подарок «Ростова» Бердыеву - это оценка заслуг мэтра, но это и подарок Бердыева Ростову-на-Дону тоже. Городу с давними футбольными традициями. Городу и области, где, увы, средний и крупный бизнес до сих пор в раздумьях, стоит ли вкладываться в команду.

 

Тренер слова


Именно финансовые проблемы стали первопричиной расставания Бердыева с «Ростовом», а вовсе не заманчивая перспектива поработать в «Спартаке». Курбана Бекиевича понять можно: когда твоим подчиненным хронически не платят, начальник автоматически теряет рычаги управления. Особенно, если он никак не может повлиять на ситуацию и лишь ретранслирует получаемые сверху обещания. Посулы оказываются ложными, и руководитель выглядит в глазах коллектива лжецом. Такое, конечно, можно стерпеть раз, второй, третий, но хроническое пребывание в положении нищего с протянутой рукой унижает и профессиональное, и человеческое достоинство.

Бердыев ушел не потому, что в «Спартаке» ему предложили больше, а потому что не хотел мириться с существующим положением вещей. Тем не менее он остался с командой по крайней мере до того момента, пока она не решит задачу в еврокубках. В футбольных кулуарах рассказывали, что некоторые вопросы в «Ростове» решались «под честное слово» Бердыева. Именно поэтому, уступив место на тренерской скамье Дмитрию Кириченко, он все это время находился рядом, чтобы помочь клубу получить шанс «своими силами» расплатиться в том числе и по этим «долгам». Теперь такая возможность появится точно, ведь только за участие в групповом турнире (вместе с отчислениями за трансляции) ростовчане получат от УЕФА около 16 миллионов евро, не считая бонусов за каждое набранное очко.

 

Тренер-молчун


Бердыев редко появляется на публике, его интервью обычно лаконичны, потому что он не жалует прессу. В его понимании, кто много говорит - мало делает. Но те, кто знает Курбана Бекиевича лично, утверждают, что в обычной жизни он вовсе не замкнутый тип и не молчун.

Автору этих срок довелось убедиться в этом лично. В 2007-м, еще до того как бердыевский «Рубин» стал чемпионом, казанцы уступили на выезде «Сатурну» (0:1). После окончания встречи команда гостей оставалась в раздевалке минут 40, но нескольким притаившимся за дверями журналистам было хорошо слышно, что происходило по ту сторону. Это был монолог тренера, который по горячим следам устроил своим игрокам разбор полетов перед полетом домой. Мы никогда до тех пор не слышали, чтобы Бердыев говорил так много и так эмоционально. Он дал оценки игре в целом и действиям каждого футболиста персонально - в деталях, развернуто, будто держал в руках статистические показатели. Но при этом ни разу не перешел на личности и ни разу не употребил непечатного слова.

Те, кто работал под началом у Курбана Бекиевича, утверждают, что запомнят эту школу на всю жизнь, а по его теоретическим занятиям можно составлять учебники.

 

Тренер с большой буквы


Бердыев сделал себе имя не шумными пиар-компаниями, а благодаря фанатичной преданности игре, успехам, которые нельзя не признать тренерскими. И сейчас он вправе выбирать. Его прочили в главные тренеры сборной, потом «Спартака» и «Локомотива», сейчас обсуждается возможность его возвращения в «Ростов» или перехода в «Терек», где серьезные проблемы со здоровьем возникли у Рашида Рахимова («Спортфакт» желает Рашиду Маматкуловичу скорейшего выздоровления).

Все это пока не более чем разговоры. Бердыев в любом случае сделает выбор сам. И можно не сомневаться: даже если в итоге Курбан Бекиевич возглавит условный «Комбайнер» из далекой деревни, все равно это будет интересный, серьезный и в большей или меньшей степени успешный проект. Потому что Бердыев по своей натуре победитель - вдумчивый, терпеливый, не форсирующий события, понимающий, что стены нельзя возводить там, где нет фундамента. Он Тренер с большой буквы и таковым останется.

С днем рождения, мэтр!

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/