День найденного кошелька. Беленький - о боях субботы
Бокс

День найденного кошелька. Беленький - о боях субботы

В традиционном обзоре "Спортфакта" - разбор пяти боев, состоявшихся минувшей ночью в Германии, Великобритании и США
Карл Фрэмптон победил по очкам Скотта Куигга. Фото: Официальный сайт WBA
Карл Фрэмптон победил по очкам Скотта Куигга. Фото: Официальный сайт WBA


В наше милое кризисное время мы хорошо знаем, что если тебе на голову упал кирпич, это вовсе не значит, что завтра судьба вознаградит тебя за это и ты неожиданно найдешь кошелек. Скорее всего, это означает, что завтра на голову тебе упадет еще один кирпич, и радуйся еще, если ни тот, ни другой не убьют тебя. Это и есть удача в наши дни.

Но все-таки жизнь иногда делает исключения, иначе все было бы совсем печально. Первые два месяца этого года в плане бокса были неважными. И если что в них было, так это огорчение от того, что Федора Чудинова засудили в бою с Феликсом Штурмом. Однако в прошедшую субботу мы хоть все вместе и не нашли кошельки (кто их потеряет на всех нас?), но увидели пять отличных боев. Больше, чем за все два предыдущих месяца целиком.

Халле, Северный Рейн – Вестфалия, Германия


Марко Хук (Германия) победил в 10-м раунде Олу Афолаби (Великобритания) ввиду отказа рефери дать разрешение на продолжение боя из-за травмы британца.


Хук и Афолаби встречались в ринге четыре раза не потому, что жить друг без друга не могут, ведь ненависть – это только любовь с обратным знаком, а ринг – единственное место, где они могут выразить свои накипевшие и совершенно несексуальные (пишу специально для читателей изданий, подобных LifeNews) чувства друг к другу. Нет, я общался с обоими и могу уверенно сказать, что никакой особой ненависти, как и любви, между ними нет, и не было. Было ощущение недосказанности и недовыясненности отношений. Они встречались трижды. Два раза с крайне небольшим преимуществом побеждал Хук, а между этими победами была еще и ничья.

Хотелось какой-то финальной точки в этом затянувшемся диалоге, и сегодня мы ее получили. Афолаби с самого начала не мог завязать равный бой. Остановить джебом «бешеного, как электричка» (если не очень кстати процитировать Булата Окуджаву) он не мог, а больше особо предложить ему было нечего. Силовые удары проходили редко и не имели желаемого эффекта. Подготовить свою фирменную засаду, как в своих лучших боях, он тоже не мог, Хук, если кто забыл, много лет владевший титулом WBO в категории до 90,7 кг, не давал ему для этого ни времени, ни возможности подумать. Еще, как обычно, Хук во множестве и разнообразии использовал грязные приемы, но не они сыграли решающую роль в этом бою.

Хук все время попадал правыми прямыми и кроссами, в результате чего уже в пятом раунде у Афолаби практически закрылся левый глаз. Его шансы на победу окончательно улетучились, а за ними стали улетучиваться и мечты. Афолаби отчаянно сопротивлялся до самого конца, и не он отказался выходить на одиннадцатый раунд. Решение принял рефери. Правильное решение, но все равно жаль.

Манчестер, Великобритания


Карл Фрэмптон победил по очкам Скотта Куигга (оба – Великобритания), защитил свой титул IBF и завоевал титул WBA (super) в категории до 55,3 кг.


Есть такие липучие псевдоафоризмы, которые завоевали популярность благодаря своей звучности, а не потому что они верны. Едва ли не самый известный из них: «Плюрализм в одной голове – это шизофрения»

Если вы в него все же верите, то тогда смело причисляете меня к шизофреникам. На моей «судейской» карте в этом поединке получилось 116-112 в пользу Фрэмптона, как и у двоих судей, но я не согласен ни с ними, ни с собой, а согласен с третьим судьей, который поставил 115-113 в пользу Куигга.

В этом бою было две примерно равные части. В первой половине бой напоминал пионерскую попытку развести костер, когда пара мальчишек много пыхтит, переводит два коробка спичек, а костер все гаснет и гаснет. В ринге это вылилось в некий боевой танец маленьких лебедей, который Фрэмптон уверенно выиграл, так как делал хоть что-то и даже попадал, в основном джебами, а иногда и правыми прямыми и даже апперкотами.

Но во второй половине все изменилось. Менее техничный Куигг попер вперед и стал все чаще доставать Фрэмптона, прежде всего, справа. Нет-нет, это никак не было односторонним избиением, и Куигг не выиграл все «боевые» раунды, но он явно выиграл большинство из них, а главное, создавалось впечатление, что Куигг дерется, а Фрэмптон «выживает и доживает», надеясь на то, что набрал достаточно очков в предыдущих раундах. Он даже частенько забывал использовать правый апперкот, который хорошо помогал ему раньше. Вот так и получилось у двух судей и у меня 116-112 в его пользу, а я, согласно народной мудрости, в добавление к этому еще и стал шизофреником. Но если последнее сомнений не вызывает, то справедливость такого вердикта – очень даже. В общем, я бы устроил матч-реванш в надежде, что он меня вылечит.

Анахайм, Калифорния


Лео Санта Крус (Мексика) нокаутировал в 5-м раунде Кико Мартинеса (Испания) и защитил свой титул WBA (super) в категории до 57,2 кг.


Былые заслуги плохи тем, что их трудно воплотить в нынешние. Когда-то Кико Мартинес был вполне уважаемым обладателем титула IBF в весе до 55,3 кг. Но сейчас на дворе и на ринге стоят другие времена, да и вес тоже другой. В последнее время Мартинес выступал крайне скромно, и, как я уже писал, непонятно, за какие заслуги WBA вообще допустила его до титульного боя.

Однако зрителям жалеть об этом не пришлось. Агрессивный, как оголодавший волк, Мартинес набросился на Санта Круса, да только вот добыча оказалась ему не по зубам. В первом раунде мексиканец ударами справа дважды отправлял его на пол, но Мартинеса это только раззадорило, и он даже выиграл второй раунд. Санта Крус даже упал. Рефери счел, что от толчка, а не от левого хука. Решение его показалось сомнительным, но это был тот случай, когда решение показалось бы сомнительным, и если бы он открыл счет.

В третьем и четвертом раундах Мартинес по-прежнему наседал, но пропускал уже гораздо больше ударов, чем наносил. В пятом раунде Санта Крус провел мощный правый апперкот, от которого Мартинеса перетряхнуло, после чего Санта Крус налетел на него с неумолимостью катка, на который установили мотор от «феррари», и рефери остановил бой.

Уго Руис нокаутировал в 1-м раунде Хулио Сеху (оба – Мексика) и завоевал титул WBC в категории до 55,3 кг.


Матч-реванш получился еще более сенсационным, чем первый бой в августе прошлого года. Тогда не считавшийся особо серьезным претендентом Руис сумел в третьем раунде послать чемпиона в нокдаун, но только для того, чтобы в пятом Сеха его забил. На этот раз Руис уполовинил программу, да и оставшуюся первую часть очень сократил. Уже на первой минуте он провел длинный правый прямой, который просто сдул Сеху, как ураган. Падая, тот еще на свою беду подвернул ногу. Однако Сеха продолжил бой, Руис набросился на него, как целая свора голодных собак, охраняющих отару овец, на одинокого путника, и бой был остановлен.

Рефери же здесь досталась роль пастуха, который призвал своих псов к порядку. Правда, пес у него был только один, но очень уж ретивый, а одинокому путнику Сехе с его хромой ногой грозило не только снова получить по голове, но и подвернуть вторую ногу.

Нью-Йорк


Теренс Кроуфорд нокаутировал в 5-м раунде Хенри Ланди (оба – США) и защитил свой титул WBO в категории до 63,5 кг.


Случается, что боец, которого выставили против слишком сильного для него соперника, усиленно доводит себя, как чайник, до кипения и на всех парах проводит несколько вполне пристойных раундов. А потом вода выкипает…

Что-то подобное произошло и с Ланди в этом бою. Он столько всего наговорил о том, как оторвет голову сильному чемпиону Кроуфорду, что сам в это поверил, и вера совсем неплохо ему помогала. В первом раунде он несколько раз серьезно достал Кроуфорда. Тот неожиданно встал в правостороннюю стойку, как левша, но поначалу это принесло ему мало счастья. Ланди достал его серией из правого прямого и левого бокового, а потом еще пошел вперед с разухабистой серией, закончившейся хлестким левым боковым. Кроуфорд выровнял бой, но на последних секундах пропустил комбинацию правый-левый-правый. Все это выглядело не смертельно, но странно, учитывая разницу соперников в классе.

Второй раунд Кроуфорд, по прежнему стоя, как левша, пользуясь преимуществом в росте, уверенно перебоксировал Ланди. Третий прошел более-менее в том же ключе, только Ланди был поагрессивнее и добился чуть большего, но и сам пропустил достаточно ударов с дистанции.

В четвертом Ланди пропустил увесистую серию, начавшуюся с левого прямого, а потом еще парочку, после чего решил, что пора бы и ему стать левшой. Он тоже поменял стойку… и продолжил пропускать. Доносить до лица Кроуфорда что-то основательное ему становилось все труднее.

В пятом раунде мы с самого начала видели в ринге двух левшей, но только одному из них здесь было хорошо. Очень скоро Кроуфорд провел два правых джеба, а потом сокрушительный левый кросс, от которого Ланди сразу повело в разные стороны одновременно. Кроуфорд тут же засыпал его ударами с обеих рук, и от очередного левого Ланди, наконец, упал.

Он встал и попытался продолжить бой, но, когда Кроуфорд стал забивать его у канатов, рефери решил, что на сегодня героизма хватит, и остановил поединок.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/