День Головкина. Беленький — о ночных боях
Бокс

День Головкина. Беленький — о ночных боях

Чемпион мира по версиям WBA, IBF, IBO и WBC (временный) в среднем весе Геннадий Головкин уверенно и быстро нокаутировал Доминика Уэйда в титульном бою
Я ошибся в своем прогнозе. Я сказал, что если вчера Доминик Уэйд, соперник Головкина, в своих мыслях парил орлом, то сегодня он будет бегать по двору мокрой курицей. Так вот: сегодня Уэйд не бегает мокрой курицей. Он ею тихо сидит. А может быть, еще тише лежит.


Инглвуд, Калифорния, США
Геннадий Головкин (Казахстан) нокаутировал во 2-м раунде Доминика Уэйда (США) и защитил свои титулы WBA (super) и IBF в категории до 72,6 кг.


Ошибка в моем прогнозе была вызвана тем, что я все-таки наивно полагал, что за заявлениями Уйэда о том, как он нокаутирует Головкина и перевернет мир, подкрепленными его внушительными габаритами, все-таки хоть что-то стоит. Что он, конечно, не выиграет ни одного раунда, но хоть сколько-то побегает «задней трусцой» по рингу и помашет руками, как горящая мельница своими крыльями, прежде чем упасть побежденной огнем. Но Уэйду было не до бега. Упал он практически сразу.

Однако Уэйд все-таки успел произвести впечатление. Рядом с Головкиным он казался выходцем из более тяжелой весовой категории. Причем не за счет роста, а за счет невероятно длинных, напоминающих какие-то складные грабли, рук, которые довольно исправно двигались взад-вперед. Но недолго они привлекали внимание.

Уже в самом начале первого раунда Головкин попал справа, и по лицу Уэйда стало очевидно, что его не только никогда так не били, а что он даже представить себе не мог, что с такой силой вообще могут бить. А Головкин между тем продолжал повышать его боксерское образование, периодически попадая снова.

Буквально на последней секунде первого раунда Головкин пробил слегка загребущий правый кросс, и потрясенный сразу во всех смыслах Уэйд упал. Чувствовалось, что вставать ему хочется не больше, чем утром по будильнику, но он все-таки поднялся. Чтобы услышать гонг и отправиться в объятия к секундантам. Те тоже уже все поняли и с каким-то фальшивым возбуждением, с которым только за коммунизм ратуют, стали говорить что-то совсем ненужное никому, а Уэйду – меньше всех.

Но он их выслушал и отправился на второй раунд, который, как он точно знал, не принесет ему ничего хорошего. Он был прав. Головкин опять пробил справа, а чтобы не казаться однообразным еще и левый по печени и левый апперкот в голову. Уэйд попытался повязать ему руки, а потом пережил свой единственный звездный момент в этом бою, нанеся несколько перепуганных ударов. Головкин улыбнулся в ответ, и это была совсем не та улыбка, за которой боксеры, пропустившие сильный удар, пытаются это скрыть. Это была просто улыбка.

Почти тут же Геннадий пробил справа. Уэйд загрустил. И тут Геннадий встретил его мощным джебом, а затем нанес левый апперкот. Уэйд отшатнулся, и удар Головкина справа пришелся уже по плечу, но Уэйд все равно упал.

Он поднялся так, как мужественный человек идет на казнь. Его и казнили – тем самым правым кроссом, который еще в первом раунде совершенно изменил его представления о жизни и о своей роли в этой жизни.

Роман Гонсалес (Никарагуа) победил по очкам Макуильямса Арройо (Пуэрто-Рико) и защитил свой титул WBC в категории до 50,8 кг.


А вот в этом бою все сложилось несколько не так, как многие, в том числе и я, предполагали. Мы ожидали порки, а потом нокаута, в который один из лучших боксеров во всех весах Гонсалес отправит своего противника, а вышло совсем не так.

Первые два раунда Арройо вообще не то чтобы выиграл, но уж точно не проиграл. У него обнаружились очень быстрые руки и крайне неприятный левый боковой и левый же апперкот. Да и передвигался по рингу он здорово. Гонсалес отнесся к этому с полным равнодушием. В третьем раунде, вроде бы, стало ясно почему. Гонсалес несколько раз попал справа в голову и плотно занялся корпусом противника, и тому стало как-то не до собственных ударов.

Дальше в основном с помощью тех же средств Гонсалес, вроде бы, наращивал преимущество. Арройо пытался «красть раунды», то есть активизируясь в самом конце, но, как потом выяснилось, на судей это все равно не произвело ни малейшего впечатления. Однако в 8-м раунде несколько серий Арройо снова напомнили Гонсалесу, что он тут не один. Никарагуанец честно старался произвести на соперника привычное впечатление, но что-то у него это не очень получалось. Правда, в десятом раунде он много раз попал, в том числе и справа, и, казалось, что Арройо задумался о том, чтобы отправиться на пол, но раздумал и очень активно провел последние раунды. Заключительный он даже, вполне возможно, выиграл. Но это все равно ничего не изменило. Все судьи отдали победу Гонсалесу: 119-109 (двое) и 120-108.

Лос-Мочис, Синалоа, Мексика
Карлос Куадрас (Мексика) нокаутировал в 8-м раунде Ричи Мепранума (Филиппины) и отстоял свой титул WBC в категории до 52,2 кг.


«Нокаутировал» здесь слово хоть и формально верное, так как отражает официальный результат, но не совсем точное. Просто после того, как Мепранума исправно в одну калитку двумя руками били восемь раундов, он решил не выходить для того же самого на девятый. Вполне возможно, что он пожалел, что и на первый вышел. Кстати, за какие боевые и общественные заслуги WBC вообще удостоил его права драться с чемпионом для многих средних умов, в том числе и моего, так и осталось загадкой.

Себу-сити, Филиппины
Нонито Донэр (Филиппины) нокаутировал в 3-м раунде Жолта Бедака (Венгрия) и защитил свой титул WBO в категории до 55,3 кг.


Некрасивый бой сильного чемпиона с бойцом, который не то что не должен был с ним драться, а вряд ли имел право тренироваться с ним в одном зале.

Первый раунд напоминал смотрины невесты богатым купцом в позапрошлом веке где-нибудь в славном торговом городе Самаре. Бедак, игравший роль «невесты», старался и так, и сяк, показывал себя со всех сторон. Правда, показывать было особо нечего. Ну, бил справа прямые и кроссы. Несколько раз коснулся Донэра и даже как-то полупопал. И что? Было ясно, что Донэр просто ждет момента и выцеливает.

Во втором раунде Бедак, кажется, хоть немного поверивший в то, что ему удалось хоть немного удивить знаменитого чемпиона, на свою беду почувствовал себя более раскованно. Очень скоро он «хапнул» сначала один левый боковой, а затем второй. Когда машина сбивает человека, с него часто слетает обувь, а Бедака от этих ударов как будто перетряхнуло в собственной обуви. То есть, она-то на нем осталась, а вот сам он завибрировал. Почти тут же последовал правый кросс, а затем отличный левый апперкот. Нокдаун, и тяжелый.

Уже все понявший Бедак встал и продолжил бой, но на последних секундах схватил неожиданный левый боковой и упал снова, но тут ему помог гонг, хоть и ненадолго.

Было ясно, что третий раунд станет последним. Так оно и вышло. Бедак пропускал все подряд, но чаще всего левые боковые и левые апперкоты, а вот конец пришел справа. Кросс Донэра не показался особо сильным, но Бедака снова перетряхнуло в башмаках, к тому же филиппинец чуть придавил подсогнувшегося от его бурных ласк, так сказать, претендента, и тот упал. Он встал задолго до того, как рефери закончил счет, но тому что-то не понравилось, и он все же остановил бой. Судья был прав: бой вполне можно было закончить. А еще его не следовало и начинать.

Источник: http://www.sportfakt.ru/