Демоны финнов на льду и в голове: анонс плей-офф ЧМ-2016
Хоккей

Демоны финнов на льду и в голове: анонс плей-офф ЧМ-2016

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский анонсирует четвертьфинал Финляндия – Дания, рассказывает, откуда в восьмерке сильнейших ЧМ взялись датчане и в чем главная сила команды Суоми.



Сборная Дании


Человек, который смотрит на этом чемпионате мира только матчи с участием сборной России, задаст резонный вопрос: «Дания? Как может попасть в топ-8 команд мира команда, которой мы набросали десять шайб?!» Ответ дал главный тренер датчан Ян Карлссон, прямым текстом заявивший после матча с Россией, что его команда банально экономила силы. Не надо искать здесь подковерных игр или теорий заговора – 58-летний специалист лишь очень грамотно распределил силы по ходу длинного группового этапа. Принеся в жертву матч против сборной России, его команда на следующий день победила в основное время в ключевой игре предварительного раунда с латышами.

Вообще перед началом чемпионата мира интрига за выход в плей-офф читалась лишь в группе В. Кто попадет в четверку помимо железных кандидатов в лице Канады и Финляндии? Словакия? Разбавленные студентами и крайне нестабильные на чемпионатах мира американцы? Белорусы со звездой КХЛ Джефом Плэттом в составе? Или немцы, которых повел в бой 38-летний Марко Штурм, в свое время изрядно попыливший в НХЛ? Тогда как группа А на этом фоне выглядела открытой книгой. Россия, Чехия, Швеция и Швейцария – такой расклад, уверен, предрекало более 90% экспертов.

Первый звоночек от датчан прозвучал уже в стартовом матче против команды Норвегии. Слишком уж убедительно они раскатали своих соседей со счетом 3:0. Затем затащили швейцарцев в овертайм, но главная хитрость произошла именно в матче с Россией. Ян Карлссон, как Кутузов, отдал сопернику территорию, но на дистанции выиграл. Датчане сберегли силы и сперва дожали сборную Латвии, а затем и сенсационно переиграли чехов в серии буллитов.

Но ошибочно считать, что сборная Дании прорвалась в плей-офф лишь за счет хитрости своего тренера. Команда у скандинавов подобралась очень симпатичная и крепкая. Особенно это касается нападения, которое представлено сразу тремя игроками НХЛ. Причем, не абы какими. Ларс Эллер, хоть и не является звездой «Монреаля», но уже несколько лет стабильно играет в основе команды. Николай Элерс в свои 20 лет выдал очень сильный сезон в «Виннипеге», где набрал 38 очков за 72 матча. Ровно столько же результативных баллов на счету Янника Хансена из «Ванкувера». Все они - представители вторых-третьих звеньев своих команд – крепкие мастерюги, как любит выражаться Сергей Гимаев. А подавляющее большинство датской сборной составляют представители Шведской хоккейной лиги – второй по силе в Европе. Их мастерство, помноженное на смекалку главного тренера, и дало такой приличный результат на ЧМ в Москве.

Сборная Финляндии


На финише группового этапа финны шокировали всех. Победить сборную Канады, да еще и с сухим счетом – это, конечно, номер. При том, что до их очной встречи чемпионат мира едва ли не рассматривался под названием «Канада и все остальные», настолько убедительными выглядели североамериканцы. Но штука в том, что Кари Ялонен привез в Россию если и не олимпийский состав сборной Финляндии, то очень близкий к нему. Особенно, если говорить об атаке. Комаров, Койву, Гранлунд, Йокинен, Барков, добавьте к ним чумовое молодежное звено Лайне – Ахо – Рантанен (к слову, под конец группового этапа оно было разбито) и получится команда-фаворит.

В матче со сборной Канады финны не просто победили, а полностью обезвредили канадскую атаку с олимпийскими чемпионами Дюшеном и Перри. За весь матч «кленовые листья» нанесли всего 21 бросок. И заставили битый час копаться в интернете с вопросом: «А были ли вообще когда-нибудь на чемпионатах мира матчи, где Канада не забрасывала». Отвечаем – случались. Последний пример: 2006-й год и матч за третье место против… финнов. Мистика просто!

На этом чемпионате мира финны ко всем своим классическим умениям сушить игру и действовать вязко уже в средней зоне, к невероятно талантливой атаке добавили совсем уж убийственное качество. Мы не зря говорили выше про броски сборной Канады. Дело в том, что в этом матче финны нанесли их на два меньше! А забросили на четыре шайбы больше. Вот оно их самое страшное и чудовищное оружие – реализация. Причем, в самых важных матчах. Если не случится сенсации, то в полуфинале сборной России предстоит играть как раз против финнов. Со всеми их демонами на льду и в нашей голове – от мысли, что именно в полуфинале мы проигрывали сборной Финляндии на предыдущем домашнем чемпионате мира, не уйти никак.

Групповой турнир показал, что сборная Финляндии умеет переходить в энергосберегающий режим. Доказательство тому скромные 3:1 в матче против французов и 3:0 – против венгров. Финны не станут убиваться в четвертьфинале и заиграют в полную силу лишь в случае реальной опасности вылететь из турнира. Все свои козыри выбрасывать в матче против датчан они не станут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/