Дембель наших ожиданий. Беленький – о сегодняшнем бое Ковалев – Уорд
Бокс

Дембель наших ожиданий. Беленький – о сегодняшнем бое Ковалев – Уорд

Обозреватель «Спортфакта» Александр Беленький представляет главный поединок уик-энда между россиянином Сергеем Ковалевым и американцем Андре Уордом.

Вот и наступил… Это замечательное вступление, с которого все детсадовское, а потом и школьное, и институтское, и армейское начальство начинало каждую торжественную речь, посвященную какому-нибудь важному событию, так въелось в память, что его ничем оттуда не вытравишь. Думаю, не только мне. Помню, в той же армии стоишь в сонном строю и между сдавленными матюгами думаешь: кто наступило, что наступило, зачем наступило?.. Лучше б дембель наступил.

Однако сегодня я сам проснулся именно с этой фразой в голове, так как и правда наступил своего рода дембель. Дембель наших ожиданий – день боя Сергея Ковалева и Андре Уорда.

19 ноября

Лас-Вегас

Сергей Ковалев (Россия) – Андре Уорд (США)


Напомню, что ставкой в этом поединке будут титулы WBA, WBC и WBO в категории до 79,4 кг, принадлежащие Ковалеву, а заодно неофициальное и небесспорное, но очень почетное звание лучшего боксера во всех весах.

Не буду растекаться мыслью по древу, тем более, что растекаться особо нечему. Если исключить практически невозможную ничью, теоретически существуют четыре варианта окончания этого боя: победа Ковалева нокаутом, победа Ковалева по очкам, победа Уорда по очкам и победа Уорда нокаутом.

Последний вариант я отметаю как нереальный. Уорд не будет делать ставку на нокаут, понимая нереалистичность такого подхода. Так что в его пользу остается только предпоследний вариант. И вот его вероятность многие оценивают куда выше 50 процентов. Лично я оцениваю в сорок.

Уорд – самый выдающийся «паук» в современном боксе. Он плетет свою вязкую паутину, всех в нее затягивает и тихо там душит. С 1998 года, когда американцу было всего 14 лет, этот замечательный стиль не давал осечек и не приносил ему ничего, кроме побед. Уорд сначала стал олимпийским чемпионом в Афинах-2004, потом завоевал все мыслимые и немыслимые регалии в родной весовой категории до 76,2 кг по профессионалам, и вот теперь с этим багажом пришел к Ковалеву.

Есть такое известное и много раз мною процитированное американское выражение: «Why fix it if it ain’t broken?» – «Зачем чинить то, что и так работает?» Уорд сегодня не будет изобретать ни велосипед, ни мопед. Он будет придерживаться того стиля, который 18 лет приносил ему успех, но не любовь публики. Постарается контролировать дистанцию, что он прекрасно умеет, будет вязать руки, создавать вокруг Ковалева какое-то тягучее, как тесто, пространство. Ну и между делом всовывать свои, может, не самые сильные, но крайне неприятные удары. У того, на кого они обрушиваются, редко возникает ощущение, что на него упал гардероб. Но когда на тебя с приличной частотой падают даже отдельные поленья, пусть и не с самой большой высоты, счастья это тоже не вызывает.

Очень многие (в том числе люди, разбирающиеся в боксе куда лучше меня), считают, что у Уорда это получится. Однако в предстоящем поединке столько всего неизвестного, что прав может оказаться кто угодно. Попытаюсь оказаться правым и я. Хотя могу в итоге оказаться и левее самых левых.

Итак, мне больше нравятся два других варианта окончания этого боя, на которые в сумме я и даю 60 процентов: победа Ковалева нокаутом и победа Ковалева по очкам. Первый из них понятен. Ковалев попадает, скорее всего, справа и навстречу, потом добивает – и у в голове Уорда возникает когнитивный диссонанс: неразрешимое противоречие между желанием остаться на ногах и невозможностью это желание осуществить. Мне могут возразить, что такой диссонанс - не очень-то когнитивный. Ноги ничего не думают, они просто либо держат, либо нет. Но с тем, что это диссонанс, причем неразрешимый, никто спорить не станет. Особенно среди бывших соперников Ковалева.

Если нокаут и будет, то, скорее всего, далеко не сразу. Уорд все видит. Если уж и пропускает удар, то амортизирует его. Он должен прилично устать или от безнадеги начать работать в непривычном для себя стиле, чтобы пропустить что-то совсем сокрушительное. И вот здесь мы переходим к последнему варианту: победе Ковалева по очкам.

Сергей Ковалев и Андре Уорд готовы к большому бою. Фото: twitter.com
Сергей Ковалев и Андре Уорд готовы к большому бою. Фото: twitter.com

В этом бою перед обоими, несмотря на весь их колоссальный опыт, стоят такие задачи, которые раньше им решать не приходилось. Ковалев никогда не дрался с таким выдающимся технарем (Бернарда Хопкинса здесь вспоминать не стоит, так как по манере он мало похож на Уорда), а Уорд никогда не дрался с бойцом настолько мощным, но при этом и очень умным и, что многие забывают, по-своему техничным. Что-то отдаленно похожее у Уорда было в бою с Карлом Фрочем, но очень отдаленно.

Может так случится, что Ковалев просто передавит и перетолкает Уорда, что из-за разницы в силе последний просто не сможет вести бой, как обычно, наработанные приемы не будут работать. Вот тогда американец может попытаться что-то предпринять, что и позволит Ковалеву нанести решающий удар.

На самом деле, второй и третий варианты окончания боя – это почти одно и то же. Вопрос только в одном: если Ковалеву удастся передавить Уорда, успеет ли он его забить и добить? Не уверен, хотя очень хочу надеяться. Пусть только победит. Как угодно. Если даже не так, как я предположил, – буду последним, кто станет возражать.