Дацюк – в СКА, Волченков – в игре и гениальный ход Яковлева – в обзоре главных переходов КХЛ
Хоккей

Дацюк – в СКА, Волченков – в игре и гениальный ход Яковлева – в обзоре главных переходов КХЛ

Обозреватель «Спортфакта» - о самых заметных трансферах текущего межсезонья, осуществленных клубами КХЛ.

1. Павел Дацюк. Из «Детройта» - в СКА


Павел Дацюк - новичок СКА. Фото: facebook.com
Павел Дацюк - новичок СКА. Фото: facebook.com


Солидный возраст (почти 38 лет) и травмы не позволяют Дацюку выдерживать на привычно высоком уровне чрезвычайно интенсивный календарь и темп матчей НХЛ. Поэтому возвращение Павла в Россию представляется абсолютно логичным и своевременным.

На больших площадках и в режиме более щадящего расписания матчей, один из самых ярких мастеров мирового хоккея сможет чувствовать себя более комфортно, и на закате карьеры будет радовать игрой российских, европейских и азиатских болельщиков на протяжении как минимум двух сезонов.

Именно на такой срок рассчитан контракт Дацюка со СКА, который будет подписан в ближайшие дни – сразу после прихода в клуб трансферной карты игрока из «Аризоны», куда Дацюк был обменян «Детройтом» уже после объявления о переезде в Россию.

2. Сергей Плотников. Из «Аризоны» - в СКА


Игрок, идеально подходящий под тренерские принципы нового наставника СКА Олега Знарка – габаритный, физически сильный, способный действовать по заданию. Может и забить, и отдать. Выступая за «Локомотив», имел очень хорошую статистику.

Не случайно Знарок приглашал Плотникова в сборную России не только на чемпионаты мира 2014 и 2015 годов, но и на российское мировое первенство, хотя прошлый сезон для нападающего сложился неудачно. Пробуя заиграть в НХЛ, Сергей закрепиться за океаном не смог – ни в составе «Питтсбурга», ни в составе «Аризоны», за весь чемпионат не забросив ни одной шайбы. В последний раз Плотников забивал на чемпионате мира в Чехии – пятого мая 2015 года.

Несмотря на это, учитывая предыдущие годы выступления Плотникова в КХЛ, нет сомнений, что СКА получил сильного игрока.

3. Николай Прохоркин. Из «Салавата Юлаева» - в СКА


Переход сколь громкий, столь и спорный – в плане размера компенсации, заплаченной СКА «Салавату» за игрока хорошего, выше среднего уровня, но не более. Прохоркин – не звезда, несмотря на 36 очков в регулярном чемпионате и 7 в плей-офф. Таковым он станет тогда, когда будет набирать такое количество результативных баллов регулярно.

В прошлом сезоне зарплата Прохоркина в Уфе составляла 30 миллионов. По данным «Спортфакта», клуб предложил игроку новое соглашение на 45 и 50 миллионов.

СКА дал Николаю контракт на три сезона с зарплатой 70, 75 и 80 миллионов. «Салават» повторить такие суммы был не в состоянии. Таким образом, ограниченно свободный агент Прохоркин переехал в Санкт-Петербург, а питерцы выплатили уфимцам компенсацию в 123 миллиона рублей. И это помимо 225.000.000 зарплаты.

4. Брэндон Козун. Из «Йокерита» - в СКА, из СКА – в «Локомотив»


Лучший бомбардир «Йокерита» в регулярном чемпионате и в плей-офф СКА был просто куплен, а после стал разменной монетой при получении питерцами прав на Плотникова от «Локомотива». В Ярославль, помимо Козуна, питерцы отправили нападающего Александра Кадейкина и неизвестного размера сумму денег. Компенсация огромна.

В итоге от сделки выиграл «Локомотив», который, не имея возможности дать Плотникову столько, сколько «насыпал» СКА, только лишь за права на него получил легионера высокого уровня, адаптированного к КХЛ, добротного центрального нападающего с российским паспортом для третьего звена, а также деньги.

Но не стоит забывать, что годом раньше ярославцы получили еще одну сумму – непосредственно от Плотникова – за досрочное расторжение контракта по инициативе игрока. Иначе как гениальной, такую сделку не назвать. Президент «Локомотива» Юрий Яковлев в очередной раз доказал, что является одним из сильнейших руководителей в КХЛ.

5. Александр Хохлачев. Из «Провиденса» - в СКА


Хохлачев здорово играл за фарм-клуб (70 очков за регулярный чемпионат и плей-офф в прошлом сезоне), но фактически не получил шанса в основе «Бостона». Это предрешило его возвращение в КХЛ, где права на него принадлежат СКА.

6. Иржи Секач. Из «Аризоны» – в «Ак Барс»


Одним из немногих игроков «Ак Барса», к кому нет никаких претензий по прошлому сезону, является канадец Джастин Азеведу. В сезоне-2013/14 его связка с Секачем была доминирующей в пражском «Леве», который играл в финале Кубка Гагарина. Поэтому воссоединение двух техничных игроков в одной команде представляется абсолютно логичным.

Другой вопрос, что пока для этих умных нападающих у «Ак Барса» нет соответствующего уровня центра, о чем сказал и главный тренер команды Зинэтула Билялетдинов. Но, во-первых, у казанцев еще есть возможность пригласить легионера. Во-вторых, существуют игроки, которых вместе с Азеведу и Секачем можно по меньшей мере попробовать – например, Ткачева или Малыхина.

Непонятно состояние Секача после возвращения из-за океана, где на протяжении двух сезонов, особенно в прошлом, он не столько играл, сколько боролся за место в составе.

Но в любом случае связка чеха и канадца выглядит перспективной – особенно если руководство « Ак Барса» сможет подобрать к ним хорошего центрального нападающего.

7. Антон Волченков. Без клуба – в «Адмирал»


Антон Волченков стал новичком "Адмирала". Фото: РИА Новости
Антон Волченков стал новичком "Адмирала". Фото: РИА Новости


Жесткий и надежный защитник, пропустивший большую часть прошлого сезона из-за травмы, а остальное время – из-за отсутствия предложений от клубов НХЛ, решил вернуться в Россию, подписав контракт с «Адмиралом» - клубом, сделавшим Волченкову единственное конкретное предложение.

8. Максим Тэлбот. Из «Бостона» - в «Локомотив»


Карьера 32-летнего нападающего, когда-то забросившего обе шайбы «Питтсбурга» в решающем матче финала Кубка Стэнли с «Детройтом», идет по нисходящей. Тем не менее, переход в «Локомотив» не звездного, но добротного форварда силового плана, периодически играющего роль героя в решающие моменты матчей и обладающего колоритной внешностью, интереса не вызывать не может.

9. Джонатан Чичу. Из «Динамо» Минск – в «Слован»


Один из самых опытных и результативных (127 очков за три сезона) игроков лиги серьезно усилит «Слован». Чичу идеально подходит главному тренеру словаков Милошу Ржиге, который любит хоккей с акцентом на атаку.

10. Кирилл Капризов. Из «Металлург» Нк – в «Салават Юлаев»


Стратегия выживания «Металлурга» в КХЛ, базирующаяся на воспитании игроков и их продаже в ведущие клубы за большие деньги, подразумевала переход 19-летнего нападающего в одну из богатых команд. В итоге наибольшую сумму за талантливого Капризова предложил «Салават».

Источник: http://www.sportfakt.ru/