Дацюк и Зеттерберг возрождают «Детройт». Обзор НХЛ
Хоккей

Дацюк и Зеттерберг возрождают «Детройт». Обзор НХЛ

Два гола Дацюка принесли победу «Детройту» над «Флоридой», а Кросби продолжил бомбардирские подвиги в игре с «Дакс». «Спортфакт» представляет пять интересных событий игрового дня в НХЛ.

Европейские близнецы снова в деле


Больше половины сезона потребовалось тренеру-новичку «Детройта» Джеффу Блэшиллу, чтобы принять решение о возрождении некогда грозной связки Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Перед домашним матчем с «Флоридой» (3:0) Блэшилл объявил об этом официально, и результат не заставил себя ждать – именно дуэт россиянина и шведа принес «Красным крыльям» победу над лидером Атлантического дивизиона.

Главным героем стал Дацюк, прервавший свою серию из восьми матчей без голов. В середине третьего периода он упрочил преимущество «Ред Уингз» в счете, эффектным кистевым броском реализовав численное преимущество. «В этом эпизоде здорово сыграл Абделькадер, который закрыл обзор вратарю. Он максимально затруднил работу для Луонго, но, при этом, не коснулся голкипера. Наверное, он научился этому у Томаса Холмстрема», - отметил Дацюк.



Спустя 68 секунд связка Дацюка и Зеттерберга сработала вторично. На этот раз «европейские близнецы», как их называют в команде, убежали в быструю контратаку. Разыграть выход два в один для ветеранов не составило труда, а «Флориде» ответить на это было нечем.





«Нам с Зеттербергом нужно больше бегать и бросать. Тогда все будет в порядке. Нужно просто помнить, что если команда будет выигрывать, то нашу связку не разобьют, и мы дольше будем играть вместе», - сказал Дацюк.










Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Детройт - Флорида – 3:0 (0:0, 0:0, 3:0) Дацюк (Детройт) - 20:34, 2, 0, 1, 0
Марченко (Детройт) - 15:34, 0, 0, 1, 0
Куликов (Флорида) - 23:49, 0, 0, -1, 0

Кросби не хочет останавливаться


Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби и не думает сбавлять набранный ход. В трех матчах на прошлой неделе Кросби набрал 8 (5+3) очков, что принесло ему статус первой звезды этого игрового отрезка, а в нынешней домашней встрече с «Анахаймом» (6:2) пополнил личный баланс еще на 4 балла. Кросби был неудержим во всех смыслах – защитникам «Анахайма» не удавалось остановить его даже с нарушением правил. В середине третьего периода Сидни убежал один на один, но, вопреки сложившейся репутации, не стал падать, когда его активно цеплял Кэм Фаулер, а предпочел доехать до ворот и огорчить голкипера «Дакс» Гибсона. «Не уверен, смог бы я вообще хоть как-то остановить его», - покачал головой Фаулер.



Кросби забивает уже в семи матчах подряд, что является для него новым личным рекордом. «Мы нашли свою командную игру. Сейчас у нас много травм, не играет Малкин, но ребята из фарм-клуба заслуживают теплых слов. Они привнесли много энергии и проделали хорошую работу», - сказал Кросби. Что же касается Евгения Малкина, то он пропустил свой третий матч подряд из-за травмы колена, и точный срок его возвращения пока не определен.










Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Питтсбург - Анахайм - 6:2 (3:1, 1:1, 2:0)

Василевский не выручил


«Тампа» крайне неудачно провела выездной матч в Оттаве (1:5), ничего не сумев противопоставить напористым «Сенаторам». Голкипер «Молний» Андрей Василевский, получивший свой первый старт за последние три матча, пропустил четыре шайбы после 28 бросков, и выглядел не лучше своих полевых одноклубников. Главным действующим лицом у хозяев стал нападающий Марк Стоун, оформивший голевой дубль, и прибавивший к нему одну результативную передачу.



«Наша рабочая этика была явно не на высоте. Я никогда особо не любил, когда приходится играть два дня подряд, но теперь очень рад тому, что мы завтра же играем в Монреале. Это поможет нам быстро переключиться и забыть этот матч», - сказал главный тренер «Тампы» Джон Купер.












Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Оттава - Тампа-Бэй – 5:1 (2:1, 2:0, 1:0) вр. Василевский (Тампа-Бэй) - 55:29, ОБ 24/28
Нестеров (Тампа-Бэй) - 18:25, 0, 0, 1, 0
Кучеров (Тампа-Бэй) - 16:45, 0, 0, -2, 4
Наместников (Тампа-Бэй) - 16:10, 0, 0, 0, 0


«А если бы это был Кросби?»



«Рейнджеры» были вынуждены проводить домашний матч против «Нью-Джерси» (2:1) без своего ведущего защитника Райана Макдоны, который получил сотрясение мозга в предыдущей встрече против «Филадельфии». Макдона получил так называемый sucker punch – «удар сосунка», автором которого стал нападающий «Флайерз» Уэйн Симмондс: после толкотни у борта, Симмондс зарядил не ожидавшему сопернику прямой удар в челюсть, за что получил общее осуждение и удаление до конца игры. К удивлению многих, лига не вынесла в адрес Симмондса никакого дополнительного наказания, оставив без внимания даже бросок сломанной клюшки в направлении лайнсмена.



«Синерубашечникам» от дисквалификации Симмондса легче бы не стало, но подобная мягкотелость дисциплинарных чиновников вызвала логичное возмущение у тренерского штаба «Рейнджерс». «Травму получил игрок, участвовавший в Матче всех звезд. А если бы это был Кросби? Какие бы последствия были тогда?», - задался риторическим вопросом наставник ньюйоркцев Ален Виньо.

Обращение в сторону капитана «Питтсбурга», который в прошлом обладал незавидной репутацией нытика, оказалось напрасным. Согласно статистике, дисквалификацию из-за фола на Кросби получал только один человек – им был форвард «Коламбуса» Брэндон Дубински в начале нынешнего сезона. Зато на самом Кросби «отсидок» было достаточно много.

«Виньо прав, когда защищает своего хоккеиста. Симмондс должен был быть дисквалифицирован. Но он совершенно неправ, когда говорит, что НХЛ защищает одних звездных игроков, и не защищает других. Лига защищает всех одинаково, не защищая их вообще», - отметил обозреватель CBS Sports Адам Грец.

Лундквист сравнялся с Бродером



Несмотря на предматчевые страсти, «Рейнджеры» смогли вырвать победу у «Дьяволов» (2:1), закрепив за собой вторую строчку в Столичном дивизионе. 27 спасений голкипера хозяев Хенрика Лундквиста помогли «синерубашечникам» продлить победную серию до трех встреч, а самому шведскому голкиперу сравняться с Мартином Бродером в одной из статистических номинаций. Лундквист одержал 365 побед за свои первые 11 сезонов в НХЛ – великий страж ворот «Дэвилз» шел по тому же графику.














Матч Россияне (время, голы, передачи, +/-, штраф)
Рейнджерс - Нью-Джерси - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1) Калинин (Нью-Джерси) - 09:58, 0, 0, 0, 0