Дарюс Каспарайтис: «Защитников вроде меня в России сейчас просто нет»
Хоккей

Дарюс Каспарайтис: «Защитников вроде меня в России сейчас просто нет»

Олимпийский чемпион и один из самых жестких защитников в истории отечественного хоккея в эксклюзивном интервью «Спортфакту» рассказал о своей тревоге за игру сборной России в обороне и многом другом.


- Удается следить за чемпионатом мира в России?

- Я совсем недавно приехал, поэтому успел только краем глаза посмотреть матч наших против Дании и вчерашнюю игру со Швейцарией.

- Вам повезло: оба матча команда провела просто отлично. Согласны с этим?

- А как иначе? Когда я выступал за сборную, мы про игры с датчанами и швейцарцами даже не разговаривали. Просто знали, что они должны закончиться победой. Но пока по самоотдаче никаких вопросов не было. Что касается игры против сборной Дании, то мне в целом понравилось движение, заряженность на результат. Особо отметил бы, что первые три шайбы забросили защитники.

- Насколько большой плюс, что у нас так много результативных защитников?

- На самом деле – это большая проблема. В команде должно быть всего два защитника атакующего плана, а всем остальным необходимо отрабатывать сзади, подчищать свою зону. На соперниках среднего уровня этот пробел не виден – забиваем и забиваем. А вот как только столкнемся на льду с командой, где преобладают форварды высочайшего качества, то оборона может и не справиться.

Посмотрите, мы проиграли все Олимпиады, а соперник, выходя на матч, должен бояться защиту соперника. У нас же сейчас просто нет таких защитников, как я, например. Которые, если надо, могли так накатить сопернику, что тому мало не покажется, и концентрировались на обороне. Понятие защитник потому и идет от слова защита, что игроку этому амплуа в первую очередь необходимо оберегать свои ворота от пропущенной шайбы.

- Откуда образовался такой дефицит?

- Во многом из-за того, что поменялась сама культура хоккея, его стиль. Хоккеист, который больше забивает, получает больше славы и денег, у него выше роль в команде. На детском уровне все мечтают стать лучшими бомбардирами, постоянно лезут на ворота соперника, не понимая, что его дело – обороняться. Я, например, с самого начала занятий в детской школе понимал свою задачу – не пустить соперника к воротам, а подключение в атаку было так, бонусом.

- И как с этим бороться?

- Это уже задача детских тренеров. Можно придумывать больше оборонительных упражнений, четче распределять обязанности на льду. Плюс поменялись правила игры, они смягчились, и внимания единоборствам уделяется все меньше. В мое время мы постоянно бились у борта, даже на тренировках были беспощадны к противнику. Сейчас, такое впечатление, в молодежном хоккее все стали чересчур вежливыми.

- Нет тревоги за сборную России на Кубке мира, куда приедут действительно все сильнейшие хоккеисты?

- Россия всегда была сильной хоккейной державой, которой по силам удивить любого соперника. Но если взглянуть даже на предварительные составы команд на Кубок мира, то станет ясно – мы уступаем и канадцам, и американцам, да и шведам тоже. Я говорю не об отдельных личностях – у нас в сборной достаточно элитных хоккеистов, истинных звезд НХЛ – а именно о составе в целом, о его среднем уровне. Причем в основном беспокойство вызывает оборона.

Посмотрите на наш список «16 неприкасаемых»: там уже 10 нападающих, почти полная команда, и всего три защитника. Вот скольких мы наскребли. А ведь еще в конце 90-х мы запросто даже на Олимпиаду могли собрать две команды из защитников высочайшего уровня.

- Кстати, о списке «16 неприкасаемых», в нем сделан гигантский крен на хоккеистов НХЛ. Все, даже вратари, представляют заокеанскую лигу. Все дело в североамериканских, узких площадках?

- На узких площадках больше стыков, больше силовой игры. Говоря об обороне, могу сказать, что нужно делить защитников не на тех, кто из НХЛ и кто нет, а на тех, кто умеет и любит играть в жесткий хоккей. Это не только умение впечатать соперника в борт, но и готовность самому принять удар.

- Достаточно сильная вратарская бригада сборной России сможет нивелировать пробелы в обороне?

- Это может помогать в отдельных эпизодах, но на дистанции не сработает. Скорее этот пробел поможет исправить именно командная игра в обороне, когда при возникновении угрозы, все возвращаются назад. Именно так играют команды, добивающиеся успеха в НХЛ. Сейчас в плей-офф остались лишь те, кто умеет обороняться всей командой и кто обладает сильной бригадой вратарей. У той же «Тампы-Бэй» есть Хедман, который стал настоящим монстром во время Кубка Стэнли и выжигает сзади все.

Источник: http://www.sportfakt.ru/