Дайте Шипулину пулемет! Куда могут завести реформы Кубка мира
Биатлон

Дайте Шипулину пулемет! Куда могут завести реформы Кубка мира

Кубок мира вернулся в Америку после 5-летнего перерыва (продолжение в США – в четверг) и в нем появляются новые дисциплины. «Спортфакт» предлагает: если уж экспериментировать – так по полной!


Под «новыми дисциплинами» подразумевается прежде всего одиночная смешанная эстафета, которая в воскресенье в канадском Кэнморе прошла уже второй раз за нынешний сезон. Этот формат, в котором мужчины и женщины из каждой команды по очереди бегут предельно короткий круг, срисован с «Рождественской гонки» в Гельзенкирхене (а теперь с и «Гонки чемпионов в Москве) и считается «более телевизионным». Хотя на самом деле придумали его не столько для телевидения, сколько для удобства «живых» болельщиков на трибунах – чтобы те могли, не сходя с места, видеть своими глазами большую часть действа, благо дистанция почти целиком умещается на территории стадиона. Что же до ТВ, то в биатлоне сейчас достаточно денег, чтобы понатыкать камер на каждом углу даже пятикилометрового круга, что, собственно, давно и делается. Скоротечность «супермикста» - тоже миф. Протяженность гонки в Кэнморе равнялась 13,5 км. Это посередине между дистанциями традиционных женского и мужского масс-стартов. Соответственно, и продолжительность – того же порядка.

В вопросе географической ротации IBU тоже вроде бы можно понять. Неохваченных мест, где регулярно лежит снег и где биатлон еще мало популярен, в мире осталось не так много. Помимо Северной Америки на ум приходят разве что Франция и Япония с Кореей. Причем в первую и в последнюю «бег на лыжах со стрельбой» уже приходил, а в Корею в следующем сезоне придет вновь, ради генеральной репетиции перед Играми-2018. Остаются какие-то совсем уж экзотично-далекие варианты вроде южных районов Аргентины, хотя… Если где-то снег не желает идти с неба сам, это не означает, что его там не может быть вообще.

К примеру, общеизвестен факт существования громадного снежного парка-аттракциона под крышей посреди пустыни в ОАЭ. А что? Арабские нефтяные шейхи – весьма модная ныне тема в плане спонсорства элитных футбольных команд, так почему бы и биатлону не подсуетиться? И стрельбу в тех краях любят, пусть и немного другую, по движущимся мишеням. Правда, трудно предугадать, как воспримут там соревнования биатлонисток с точки зрения норм ислама. Не ровен час, сочтут чересчур откровенными облегающие лыжные комбинезоны, а в черных балахонах не очень-то побегаешь. Я уже не говорю об открытых лицах и возможных хиджабах. Как в них прикажете стрелять?

Нет, это - не выход. География для биатлона закончилась. Здесь уж если экспериментировать, то с самими соревнованиями. И возможностей – море! Не верите? Сейчас расскажу. Уверяю, одиночная эстафета вам с овчинку покажется.

Начнем с того, что на поверхности. Лыжники, гонки которых начали скучнеть на один-два десятка лет раньше, давно изыскали рецепт под названием спринт. Так почему бы и биатлонистам не опробовать забеги с небольшим (человек по шесть) количеством участников на минимальную дистанцию и с выбыванием по системе плей-офф? Правда, в лыжном спринте спортсмены часто сталкиваются и падают, что при наличии винтовок за их спинами может привести к высокому травматизму и регулярной порче весьма дорогостоящего имущества. Ну и что? Пусть бегают «порожняком», а винтовки будут ждать их на огневых рубежах. Можно, кстати, запретить (не вообще, а только в спринте) личное, специально подогнанное оружие, а давать всем одинаковое. И пусть производители борются за право поставлять «стволы» всему турниру. Как шинные компании в «Формуле-1».

Или по-другому: устраивать перед гонкой жеребьевку винтовок, как лошадей в современном пятиборье. Никто не будет знать, что ему достанется. Прискакал какой-нибудь Бьорндален на рубеж, схватил оружие, прицелился, а тут бац – осечка. Или заклинило. Ну ржавый ствол, нечищенный - бывает. Интересно, непредсказуемо, а?

С мишенями тоже можно поработать. Черные кружки – это как-то скучно. Пусть каждый биатлонист получит право установить в свои мишени чье-нибудь лицо. По собственному выбору. Скажем, немец Шемп наверняка выберет нашего Шипулина, который все время его на финишах обыгрывает. Или другой вариант: развелся кто-нибудь с женой – и сразу туда ее, в кружочек. Или тещу. Да вы представьте, насколько процент попаданий вырастет! Это ж будет просто супернастрой! А во сколько раз тут же подскочит количество жаждущих немедленно заняться биатлоном?

Хотя все это – тоже мелочи. Раз в виде спорта присутствует оружие, его зрелищный потенциал не знает границ. А то что это такое: приехали на рубеж, отдышались, встали на коврики, отщелкали и поехали дальше. Тягомотина. Предлагаю установить дополнительные цели для стрельбы по трассе. Как в тире: то поднимаются, то опускаются. И если попал, получаешь дополнительные очки, секунды - или снимаешь с себя промахи, допущенные на традиционных рубежах.

Правда, на трассе из винтовки не очень-то постреляешь. Тяжелая, не ровен час – улетишь в кювет. Но ничего: дадим им в довесок пистолеты. Представляете картину: Фуркад катит со спуска и на ходу, выхватив ствол из кобуры, вполоборота палит куда-то в лес. Да Джеймс Бонд с ковбойскими вестернами просто отдыхают!

В идеале, конечно, стоит рассмотреть возможность стрельбы спортсменов друг в друга. Того же Фуркада и Шипулин, и много кто еще, уверен, с удовольствием пристрелили бы прямо на трассе - особенно когда француз уходит от них в подъем. Но тут возникает слишком много проблем. То ли лазерные винтовки и чувствительные жилеты всем надо выдавать, то ли раскошеливаться на огромные страховки или даже, не приведи господь, похороны.

Нет, это слишком сложно. Куда проще вместо пневматических «пукалок» дать биатлонистам в руки что-нибудь помощнее. Скажем, базуку. Ну или хотя бы пулемет. Понятно, что не настоящие, а тоже какие-нибудь «внешне похожие», хотя… Если вам нужна зрелищность, то чего, спрашивается, стесняться? А затраты на сверхбыстрое закапывание воронок и восстановление лесов непременно окупятся. За счет рванувших вверх телерейтингов и доходов от рекламы.

Кубок мира. 8-й этап. Преск-Айл (США). Расписание гонок























11 февраля, четверг 18.30 20.40 Спринт 10 км. Мужчины
Спринт 7,5 км. Женщины
12 февраля, пятница 19.30 21.10 Гонка преследования 12,5 км. Мужчины
Гонка преследования 10 км. Женщины
13 февраля, суббота 22.30 Эстафета 4х7,5 км. Мужчины
14 февраля, воскресенье 20.10 Эстафета 4х6 км. Женщины

Состав сборной России
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Александр Поварницын, Алексей Корнев.
Женщины: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова.