Cтрашная СКАзка. Как ломают лигу, которая могла стать лучшей в мире
Хоккей

Cтрашная СКАзка. Как ломают лигу, которая могла стать лучшей в мире

Предсказуемо, подписав контракт с Олегом Знарком, СКА окончательно утвердился в статусе базового клуба сборной. "Спортфакт" - о том, почему эти события грозят погубить весь российский хоккей.
Олег Знарок. Фото: РИА Новости
Олег Знарок. Фото: РИА Новости


СКА назначает главным тренером Олега Знарка и начинает собирать под свои знамена всех хоккеистов, каких захочет. И до каких сможет дотянуться.

В ноябре-декабре эту, уже гулявшую по хоккейному миру информацию, все причастные стороны яростно отрицали. В марте-апреле при намеках на предопределенное будущее они же уже стыдливо прятали глаза и роняли "ничего пока не решено". В мае они же сильно нервничали, ибо сборная России на домашнем чемпионате мира играла так скверно, что весь стройный и распланированный сценарий хоккейно-политических реформ рисковал полететь в тартарары.

Едва мировое первенство отгремело. Едва "красная машина" дотарахтела до победы в бронзовом матче над США. Едва третье место признали удовлетворительным. Едва стало ясно, что за провальный домашний ЧМ спрашивать ни с кого не будут. Как только стали явью все эти "едва" - случилось то, что и должно было случиться. Олег Знарок официально зарегистрировал давно уже согласованный контракт со СКА.

И почти все его помощники по сборной России - тоже. За исключением Ильи Воробьева, который, на секундочку, главный тренер клуба - обладателя Кубка Гагарина. И еще Игоря Никитина в Питер не пускает ЦСКА, но подробности этой истории "Спортфакт" расскажет вам в другой раз.

Я запамятовал, в чьей песенке пелось "Мечты сбываются - все начинай сначала". Российский хоккей действительно вернулся к той системе, от которой пытался убежать на протяжении полутора десятков лет. КХЛ задумывалась и запускалась как лига с совершенно особой философией. Как лига равных возможностей. Как абсолютно непредсказуемый чемпионат с зубодробительной интригой по ходу регулярки и поставленными на поток сенсациями в плей-офф. Как место, где зажигаются, разгораются и кочегарят по полной звезды. Которых достаточно всем городам и всем командам-участницам.

Так вот, КХЛ как лиге со всеми описанными выше качествами пришел конец. Можно спорить, хорошо это или плохо. Но нельзя отрицать: это так и есть. С философской стратегией, которая помогала задумывать, запускать и развивать Континентальный проект, покончено. У нас больше нет лиги, которая в потенциале могла стать реальным противовесом НХЛ. У нас теперь лига, в которой СКА и все остальные.

У нас лига, в которой одни живут по правилам, а другим можно все. У нас лига, в которой процветает принцип "кто богаче, тот и прав". Богатство измеряется суммами экономического и политического ресурса. Контраст возможностей выглядит так, что 20 из 28 участников чемпионата почтут за счастье пройти в первый раунд плей-офф. А 27 из 28-ми понимают, что побеждать в Кубке Гагарина им реально не благодаря, а вопреки.

Если бы НХЛ создала в "Монреале" базовый клуб сборной Канады с возможностью двукратного превышения потолка зарплат и искусственно инициируемым процессом концентрации главных звезд чемпионата в этой команде - она как успешный спортивный и бизнес-проект рухнула бы в два с половиной года. Мы считаем, что русский клубный хоккей по точно такому же пути придет в светлое будущее. Блажен, кто верует.

Когда Майк Кинэн, узнав о переезде Дацюка в Питер, бросил реплику "и как они впишутся в потолок зарплат?", я понял, почему звездный канадец больше не стремится работать в нашей лиге. Он прекрасно понимает, каковы слагаемые больших побед. И то, что с нахрапу Кубок Гагарина можно взять только раз.

А дальше приходится выдерживать конкуренцию с реалиями. Дацюк будет получать в СКА-2016/17 немногим менее 400 миллионов рублей. Ковальчук - около 330. Войнов - примерно столько же, сколько герой Квебека. В сумме это на 10 с лишним процентов больше кахаэловского потолка зарплат, установленного на планке в 950 миллионов рублей. Но и это еще не все. Состав СКА без Ковальчука, Дацюка и Войнова тоже стоит больше, чем 950 миллионов рублей. У новых русских в начале 90-х особым шиком считалось иметь квартиру "в два уровня". Спустя 20 лет в моду вошли двухуровневые командные потолки зарплат.

А как вам трансферный терроризм, который после назначения Знарка всего лишь оформится в качестве законного и оправданного шага? Несколько лет назад говорилось: "было бы неплохо, если бы в клубах наигрывали готовые связки для сборной". Теперь тот тезис получил малую смысловую поправку. Клуб остается один. Внутри него и наигрывайте все. Шипачева надо удержать в СКА - на тебе поездку на Кубок мира. Телегин очаровал Знарка в дни московского ЧМ - тут же запускаются переговоры о переезде на берега Невы. Причем стилистика такова, что контакты до последнего скрываются даже от гендиректора ЦСКА Есмантовича.

Войнов, Плотников, Дацюк, Тихонов. Все они возвращаются из-за океана только в Питер. Только безальтернативная основа. Прохоркину насыпают столько, что входящий в пятерку самых богатых клубов КХЛ "Салават" и думать не может о повторении финансового предложения невских армейцев. И это при том, что в СКА Прохоркину вряд ли дадут подняться выше третьего звена.

Остальные клубные менеджеры из года в год смотрят на этот летний призыв и боятся. "А вдруг кто-то их наших игроков сильно понравится СКА?"

Вячеслава Быкова за попытку сделать "Салават Юлаев" подобием базового клуба сборной сожрали с потрохами и лишили права работы в КХЛ на три года. Зинэтула Билялетдинов даже не попытался сделать базовым клубом любимый "Ак Барс". Хотя имел мощнейший политический капитал в виде домашней Олимпиады. Олегу Знарку можно больше, чем другим.

Базовый клуб - это в общечеловеческом и философском смысле совсем не плохо. Если идея воплощается в жизнь грамотно и толково. Когда будете кивать на опыт советского ЦСКА, помните: в советском ЦСКА хоккеисты прогрессировали и росли. Превращаясь из - цитирую Тарасова - "полуфабрикатов" в суперзвезд мирового уровня. И, кстати, еще непонятно, благодаря чему. То ли передовым тренерским методикам, то ли трехразовым тренировкам да полутюремному режиму обитания на базе.

Знарок в Питере собирается предлагать Дацюку и Ко что-то подобное? Пока мы видим, что режим труда и отдыха, принятый в СКА, ведет к деградации звезд сборной России как спортсменов. Из года в год в невский клуб приезжают реально классные хоккеисты. И превращаются в мастеров средней руки. Вспомните, как блистали в золотом Минске-2014 звезды сборной России Яковлев, Белов, Чудинов, Широков, Зубарев, Дадонов. И в кого они превратились, собравшись все вместе в СКА?

Павел Дацюк - один из звездных свободных агентов этого межсезонья. Фото: РИА Новости
Павел Дацюк - один из звездных свободных агентов этого межсезонья. Фото: РИА Новости


Где гарантия тому, что такая же история не случится с Прохоркиным, Телегиным и прочими? Где уверенность в эффективности системы работы с игроками, которую тренер-совместитель будет выстраивать в СКА? И что делать, если в базовом клубе покатятся по наклонной все звезды скопом? Еще что-нибудь из советского наследства доставать? Урезать чемпионат до 40 матчей? Отменять плей-офф Кубка Гагарина?

Ясно одно. Жить как прежде наша лига уже не будет. И не говорите потом, что мы вас не предупреждали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/