Cколько стоит 10-дневный сбор хоккейной команды
Хоккей

Cколько стоит 10-дневный сбор хоккейной команды

В начале июля клубы КХЛ выходили из отпусков и проводили медосмотры. На этой неделе они дружно отправляются на сборы. "Спортфакт" рассказывает о том, в какую сумму обходятся такие мероприятия.
Игроки "Ак Барса" во время тренировки на подготовительном сборе команды. Фото: ХК "Ак Барс"
Игроки "Ак Барса" во время тренировки на подготовительном сборе команды. Фото: ХК "Ак Барс"

Экономика идеального предсезонного сбора


ЦСКА с "Ак Барсом" проведут свои большие предсезонные сборы в Финляндии. "Авангард" будет готовиться в Чехии. "Витязь" - в Италии. "Барыс" - в Швейцарии. "Динамо" со "Спартаком" выбрали Белоруссию. "Кузня" и вовсе останется заниматься у себя дома.

География, как видите, очень пестра. И причина этому одна - экономика. Любой сбор - удовольствие недешевое, но разница в степенях этой "недешевизны" может быть очень и очень существенной. Сейчас я проиллюстрирую цифрами денежный базис хоккейной предсезонки.

Есть в швейцарских Альпах городок Лейкербад. Место абсолютно райское. Вкусный воздух на высоте в полторы тысячи метров наливает силой легкие. Чистейшее солнечное небо. Живописные пейзажи. С глубины в три километра бьют ключом термальные источники разной температуры. Этой минеральной водой напитаны бассейны с банями - лучшее место для отдыха после кросса на 10 километров или работы со штангой.

Инфраструктура в Лейкербаде тоже на пять с плюсом. Отели, спортзалы, ледовый каток, стадион под целебным горным воздухом. Лучшего места для предсезонных сборов и желать трудно. Да только удовольствия такого класса редко предоставляются по демпинговой цене.

Для хоккейных команд принципиально иметь четырехразовое питание по спортивному меню и возможность массовой стирки амуниции. Эти спецпожелания увеличивают стоимость проживания в отеле. Вот вам цифра: сумма за проживание одного спортсмена приехавшей на сбор команды в Швейцарии составляет 200 местных франков за день.

Поглядите на списки выезжающих за бугор клубов КХЛ. В составе делегаций одних игроков по 30 с лишним. А есть еще тренеры, персонал и руководство. Средний размер хоккейной делегации - 45 персон. Легко понять порядок общих сумм. При длине сбора в 11 дней проживание команды обойдется в 99 тысяч франков. Еще десятку придется накинуть на трансферы из аэропорта и обратно плюс каждодневную аренду льда либо спортзала.

Сегодняшний курс - 65 рублей за 1 франк. Сбор в Швейцарии обходится клубу КХЛ в семь миллионов рублей с хвостиком. Для сравнения: столько же "стоит" минимальный годовой контракт хоккеиста основной команды, не достигшего возраста 22 года.

"Семь миллионов за сбор - очень дорого"


Все помнят кучерявые времена, когда нефть стоила полторы сотни баксов за бочку, а за один доллар или швейцарский франк просили всего по 30 рублей. В те годы тот же Лейкербад отбоя не знал от русских хоккейных команд. Сборы в Альпах проводили не только гранды вроде ЦСКА и "Динамо", но и средний класс нашей лиги: "Северсталь", "Нефтехимик", "Автомобилист". Три с половиной миллиона рублей за предсезонные мероприятия клубам были по карману.

Семь миллионов - уже нет. "Это слишком большие деньги. Нашему клубу такие суммы не по карману". Такую фразу мне еще прошлым летом выдали, не сговариваясь, генеральные менеджеры "Спартака" и "Автомобилиста" - Алексей Жамнов и Олег Гросс.

Даже "Локомотив", который побогаче москвичей с екатеринбуржцами, вынужден отказываться от сборов в странах уровня Швейцарии. Именно ярославцы были самыми преданными клиентами лучшего отеля Лейкербада "Grichting Badnerhof", пять лет подряд приезжая в него на июльскую предсезонку. От приятных привычек отказались даже они. Приходится искать варианты подешевле.

Швейцарию нынче может потянуть только "Барыс" - казахстанская валюта, в отличие от русской, в последние годы не проседала. О доступной еще несколько лет назад Швеции клубам КХЛ нынче и мечтать не приходится. В Финляндию, страну с похожим ценником, нынешним летом едут только самые состоятельные - ЦСКА и "Ак Барс".

На предсезонке экономит даже СКА


А вот рачительный, бережливо относящийся к деньгам "Авангард" предпочитает Чехию. Сбор в славянской стране обходится не в семь миллионов рублей, а в три с хвостиком. Примерно те же цены в Италии, которую могут себе позволить "Магнитка" да "Витязь". "Спартак" вынужден ужиматься еще сильнее и брать курс на Белоруссию. В братском государстве стоимость предсезонки в три-четыре раза дешевле по сравнению с Финляндией или Швейцарией.

В тучные годы клубы КХЛ ездили готовиться в те страны, которые нравились главным тренерам. Теперь прислушиваться к мнению наставника команды могут разве что толстосумы уровня ЦСКА. Хотя соблазн сэкономить не обходит даже такого олигарха, как СКА. Питерцы вместо выезда за бугор выбрали местом для тренировочной работы базу национальной команды в подмосковном Новогорске. Обстановка для предсезонки там шикарная. Примеру невских армейцев с удовольствием последовал бы любой другой клуб. Да только все мы знаем о "равноправии", царящем в некоторых аспектах жизни нашей лиги. На бумаге все в равных условиях. Но в Новогорск пускают только тех, кто равнее всех остальных. Надо ведь хоть в чем-то снять нагрузку с бюджета клуба-флагмана гонки финансовых вооружений. Из чего платить премии Дацюку и Ко?

Но даже на фоне отказа от люксовой Швейцарии или дорогой Финляндии суммарная стоимость хоккейной предсезонки впечатляет. Клубы КХЛ каждое лето общими усилиями вывозят из России не менее 80 миллионов рублей. В нашей стране полно мест с шикарной природой, в которых реально отстроить всю необходимую спортивную инфраструктуру. Красноярский край, побережье Байкала, Камчатка, Урал, Сочи. Если б кластеры, похожие на Лейкербад, существовали у нас, деньги тоже оставались бы в России.

Но задумываться над этим вопросом пока не может заставить даже семимиллионная цена предсезонного сбора хоккейной команды.

Источник: http://www.sportfakt.ru/