«Чушь полная». Президент РФС и химия лимита
Футбол

«Чушь полная». Президент РФС и химия лимита

Президент РФС Виталий Мутко решительно осудил попытки отдельно взятых провокаторов дестабилизировать ситуацию на рынке футбольного труда. Лимиту – быть!
В субботу 23 июля состоится заседание исполкома РФС, на котором, по некоторым сведениям, будут обсуждаться (не исключено, что даже и утверждаться, хотя это процедура в наших реалиях чисто формальная) кандидатуры претендентов на пост главного тренера сборной России.

Тема возглавляет отечественные хит-парады в течение вот уже почти месяца – ровно с того дня, как сборная России проиграла свой личный Евро. Тема вся из себя живая, трепетная и многогранная, потому что 6 лет из отпущенных 8 мы уже успешно прожили, но за пару оставшихся нужно, конечно, многое наверстать: чемпионат мира-2018, как неожиданно выяснилось, не за горами. Бывший президент РФС Сергей Фурсенко хотел его даже выиграть, однако, едва Фурсенко принял такое решение, его бросили на другую работу. Сейчас речь идет о необходимости не ударить в грязь лицом, и точка.

Новому главному тренеру сборной потребуется новая команда, состоящая из футболистов с новой мотивацией, которую гарантирует новая ментальность. Где их взять? Вырастить, где же еще? Фернандесов с Нойштедтерами на всех не напасешься, а Россия богата талантами, просто мы плохо ищем.

Чтобы искать было проще, футбольная Россия изобретает эксклюзивные технологии. В частности, платит парням бешеные бабки (серьезными деньгами тут не отделаешься, бешеные бабки – это самый минимум в шкале запросов) и выводит хитрые химические формулы. В научных лабораториях РФС днем и ночью кипит работа, результатом которой должен стать успех генно-модифицированного поколения в 2018-м. Что станется дальше, пока не так важно.

Соотношение кислого и мягкого внутри формул регулярно меняется. Это и понятно: научная мысль не стоит на месте, она должна опережать время. «7+4», потолок зарплат, «6+5», два-три собственных воспитанника в заявке, «10+15», объединенный с Украиной чемпионат, «8+3», один молодой в основе, 18 команд в РФПЛ, в числе которых клуб под названием «Сборная России», ну и прочие сложные ингредиенты – нужно успеть перепробовать все сочетания. Как минимум их понадкусывать, если нет времени работать вдолгую (а нужно понимать, что сладить с неумолимым течением этой странной субстанции не способен даже министр спорта, как бы кощунственно ни звучала фраза).

***


Незадолго до заседания исполкома футбольное сообщество оживилось. В прессу просочилась информация о том, что ученые будто бы наконец доказали: сочетание «10+15» круче воздействует на генетику двух будущих поколений (2017 и 2018), чем, к примеру, какое-нибудь там дурацкое «6+5». Исполком подтвердит и утвердит.

Этот своевременный вброс возродил угасшие было дискуссии. Все, кому интересно, успели за пару дней высказаться. Кто-то восхищался, кто-то возмущался. Одни потрясали действующими контрактами, другие ссылались на государственные интересы. Ретрограды проклинали новаторов во веки веков, новаторы подвергали ретроградов язвительным насмешкам.

Это нормально, ибо только в спорах рождается истина.

Но ровно за неделю до заседания слово взял Виталий Мутко, которому подконтрольны все научные лаборатории страны (никаких намеков, товарищи, ВАДА-РУСАДА-Олимпиада – это совсем другая история, мы всего лишь о футболе).

- Люди поднимают себе тиражи, - сказал Виталий Леонтьевич агентству «Р-Спорт». - РФС такое не рассматривал и не рассматривает. Это чушь полная! Что, мы каждый день будем менять правила, что ли? Никто не собирается. Мы же говорили – после 2018 года посмотрим.

***


И вот лично, например, я, убежденный сторонник тезиса «Стабильность – признак мастерства», выдохнул с облегчением. Раз министр сказал, что это чушь полная, - значит, так оно и есть, потому что разве может быть иначе?

Значит, мы все-таки на верном пути. Значит, дело действительно в формулах. Значит, все прочие вопросы и вопросики – качество образования и уровень оплаты труда детских тренеров, система финансирования клубного футбола, реальная государственная программа развития игры и так далее, лень перечислять, – они и точно второстепенные.

С осознанием этого непреложного факта как-то легче жить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/