Лига чемпионов. Что "Зениту" нужно знать о "Бенфике"
Футбол

Лига чемпионов. Что "Зениту" нужно знать о "Бенфике"

"Спортфакт" представляет соперника "Зенита" по 1/8 финала Лиги чемпионов, первый матч против которого питерцы проведут в Лиссабоне уже во вторник

Как у "Бенфики" дела в чемпионате?


«Бенфика», готовясь к продолжению европейского сезона, набрала крейсерский ход в португальской лиге: после 0:3 дома от «Спортинга» в 8-м туре последовали 13 побед, разбавленные одной-единственной ничейкой.

Однако пятничный матч с «Порту» серию удач «орлов» прервал – 1:2. Поражение в португальском «класико» стоило хозяевам «Эштадиу да Луш» лидерства: они опустились на вторую строчку в таблице и теперь отстают на 3 очка от «Спортинга». Впрочем, «орлы», вне всяких сомнений, на ходу. Этот фактор может сыграть решающую роль в противостоянии с «Зенитом», который не проводил официальных матчей более двух месяцев.

Как лиссабонцы поработали зимой на трансферном рынке?


Стратегия португальских клубов заключается в основном в том, чтобы в период дозаявок зарабатывать, а не тратить. Сразу, например, и не вспомнишь, когда в лигу приезжал игрок дороже 15 миллионов евро…

Главный итог зимнего трансферной кампании для «Бенфики»: все лидеры остались в команде. Это можно признать удачей, поскольку немало слухов гуляло, например, вокруг фигуры Николаса Гайтана (даже «Зенит» им якобы интересовался). Сватали в топ-чемпионаты и 18-летнего Ренато Санчеса, сумма отступных за которого теперь составляет космические 80 миллионов евро.

Словом, «Бенфика» сработала в своем стиле: были подписаны защитник «Барселоны-Б» Гримальдо, нападающий молодежной сборной Сербии Иван Шапоньич и экс-вратарь «молодежки» ЦСКА Иван Злобин. Покинул клуб защитник Брайан Кристанте, который выходил на поле всего дважды, да и то на замену, – он арендован «Палермо». Не сможет помочь «орлам» в нынешнем сезоне Филип Джуричич, отданный во временное пользование «Андерлехту». Впрочем, и его значимой фигурой никак не назовешь: один матч в чемпионате Португалии.

Кого в первую очередь следует опасаться?


Конечно, Жонаса, который забил 23 гола в 23 матчах чемпионата и сейчас делит вторую строчку с Луисом Суаресом в гонке за «Золотой бутсой» – премией, ежегодно вручаемой лучшему бомбардиру европейского сезона. Вообще же на карандаш стоит взять всю группу атаки "Бенфики", костяк которой составляют Гайтан, Пицци, Митроглу и Жонас. Со скамейки усилить атакующий потенциал способны экс-игрок мадридского «Атлетико» Рауль Хименес, бывший футболист «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес, уже упоминавшийся Ренато Санчес, а также бразилец Андреас Талиска.

Кто не сыграет против "Зенита"?


Капитан и многолетний лидер команды центральный защитник Луизао пропустит матч (а то и оба) по причине травмы: 8 февраля он был прооперирован после рецидива повреждения левой руки. Вряд ли наставник «Бенфики» Руй Витория сможет рассчитывать на полузащитника Эдуардо Сальвио, который только что вернулся в строй после 8 месяцев простоя из-за проблем с коленом: в матче с «Порту» хавбек вышел на замену на 80-й минуте.

Что говорят в стане соперника перед возобновлением Лиги чемпионов?


Главный тренер «Бенфики» Руй Витория:
– Это будет сложное противостояние для обеих команд. «Зенит» – сильный оппонент, он отменно провел групповой этап. Команда располагает футболистами высокого класса, которые играют вместе уже несколько лет.

Капитан «Бенфики» Луизао:
– Надеюсь, сможем победить, но будет тяжело. Выступление «Зенита» в чемпионате России не должно вводить в заблуждение: в группе Лиги чемпионов он одержал пять побед.

Источник: http://www.sportfakt.ru/