Что такое мельдоний, который нашли у Шараповой
Теннис

Что такое мельдоний, который нашли у Шараповой

Обозреватель "Спортфакта" рассказывает о препарате, который был обнаружен в допинг-пробе Марии Шараповой
Найденный у Марии Шараповой допинг в просторечии называется мельдонием. По-научному - "триметилгидразиниум пропионат". Сам по себе этот препарат - лекарство, способное как спасать жизни людей, так и облегчать симптомы болезни. Не зря в 2012-м он был включен в список "Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты". Этот документ издается правительством РФ с целью регулирования цен на самую необходимую продукцию фармакологической промышленности и обеспечения доступных цен на препараты, помогающие сохранить жизнь и здоровье больных.

Мельдоний спасает пациентов-сердечников. Не вдаваясь в медицинские дебри, скажем просто: он облегчает работу органа, гоняющего кровь по человеческому организму. Блокируя процессы развития болезней сердца.

Коль скоро мы говорим о теме допинга Марии Шараповой, гораздо интереснее ответить на другой вопрос. А чем мельдоний полезен здоровым, не страдающим от стенокардии или ишемии людям?

Тут все на поверхности. Препарат, на котором погорела звездная русская теннисистка, был изобретен в 70-х годах прошлого века. В советском НИИ, расположенном на территории Латвии. Это была закрытая разработка с прицелом на нужды Советской Армии. А именно - воздушно-десантных войск, а также сил специального назначения, действующих в тылу врага.

Молодым здоровым организмам мельдоний тоже полезен. Он действует на клеточном уровне, ускоряя процессы снабжения кислородом и вывода токсинов. Пример из армейской жизни. Обычный солдат, взгрузив на себя двадцать килограммов полезного груза (автомат, патроны, взрывчатка и прочие необходимые на войне вещи), способен на своих двоих совершить марш-бросок на 20 километров. Но на следующий день он будет отлеживаться в казарме, восстанавливаясь после дикой нагрузки и имея силы разве что на путь до любимой столовой.

Такое можно позволить себе в мирной жизни. Где плановые учения сменяются плановым отдыхом. На войне времени отдыхать нет. И после 20-километрового марш-броска - а с высокой долей вероятности и боя - на следующий день может требоваться еще один длинный переход. Километров на 15. Даже десантник со спецназовцем в таком режиме труда и отдыха сдохнут. Даже при наличии традиционной командирской "матушки".

А вот если они будут принимать мельдоний - не сдохнут. Сдюжат, да еще и поставленную задачу выполнят. Препарат, на котором попалась Шарапова, придает организму способность выдерживать запредельную нагрузку и быстро восстанавливать энергетические резервы. Теперь вы понимаете, чем это лекарство полезно для солдат элитных армейских подразделений?

Теперь вы понимаете, почему мельдоний принимают профессиональные теннисистки? Которым по ходу крупных турниров приходится пробегать по семь-восемь километров за матч, а то и больше? Пусть без автомата за спиной, но ведь у стройных блондинок и организм не медвежий. И жара на всяких "гран-при Австралии" под 30. И за бугорок, выжидая удобное время атаки, не спрячешься. В общем, я прекрасно понимаю Шарапову, прибегающую к чудодейственной помощи мельдония.

А вот ее агентов-менеджеров-тренеров понять нельзя. Не знаю, сколько человек работает в штабе звездной русской теннисистки. Но неужели никто из них не потрудился почитать официальные документы ВАДА и РУСАДА? Мельдоний с 1 января 2016-го входит в список запрещенных препаратов. Отечественная антидопинговая служба предупредила об этом аж 30 сентября прошлого года. Вот ссылка на информационное сообщение. Вот документ ВАДА, переведенный на русский язык.

Мы пока не знаем, в какой допинг-пробе Шараповой был обнаружен недавно запрещенный препарат. Если в той, что была сдана в 2015-м, - это однозначный беспредел международных антидопинговых служб, пытающихся придать закону обратную силу. Но вот если пробу брали после 1 января - звездную теннисистку подставила ее же команда.

И обвинять тогда, увы, некого. Кроме окружения потенциальной чемпионки Рио-2016.

Источник: http://www.sportfakt.ru/