Что Штурм грядущий нам готовит? Беленький о бое Чудинов - Штурм
Бокс

Что Штурм грядущий нам готовит? Беленький о бое Чудинов - Штурм

В субботу Феликс Штурм встретится с Федором Чудиновым, который 9 мая прошлого года победил его и завоевал вакантный на тот момент титул WBA в категории до 76,2 кг
Федор Чудинов. Фото Алекс Макнотон/РИА Новости
Федор Чудинов. Фото Алекс Макнотон/РИА Новости


По идее, готовить Феликс Штурм может многое. Кстати, при рождении этого немца боснийского происхождения звали не Штурмом, а Аднаном Чатичем, но в наше время, когда можно родиться Николаем Петровичем, а потом стать Марией Ивановной и даже наоборот, что меня удивляет сильнее, так как я не могу понять чисто инструментальную часть вопроса, такими мелкими фокусами никого не удивишь. Хочет быть Штурмом – пусть будет Штурмом. Хоть Бурей и Натиском. Тем более, что такое имечко он, в общем-то, заслужил. Я только перечислю его былые заслуги.

2003-2004 годы – чемпион мира по версии WBO в категории до 72,6 кг.

2006 год – чемпион мира по версии IBF в категории до 72,6 кг.

2007-2012 годы – снова чемпион мира по версии IBF в категории до 72,6 кг (на этот раз свой титул он защитил 12 раз).

2013-2014 годы – в третий раз владел титулом IBF в категории до 72,6 кг.

Есть у него и достижения, которые не вписываются в эти цифры. Свой первый титул, по версии WBO, Штурм потерял в 2004 году, так сказать, от рук Оскара Де Ла Хойи, и это стало первым поражением в его штурмовой карьере. Однако многие, очень многие, кто помнит этот поединок, и я в том числе, полагают, что победили его тогда, на самом деле, судьи, которые все втроем отдали свои голоса Де Ла Хойе со стыдливым счетом 115-113. Я очень болел за Де Ла Хойю, и у меня тоже получилось 115-113. Только в пользу Штурма.

Дело было в том, что Де Ла Хойю тогда подводили к бою с Бернардом Хопкинсом, который владел тремя остальными титулами, WBA, WBC и IBF в категории до 72,6 кг, и победа Штурма в этот замечательный план категорически не вписывалась. А если победа не вписывается в планы больших дядь, ее обычно объявляют поражением. Так оно случилось.

Между тем, этот забытый бой был очень интересен. Штурм тогда не только переиграл, но и перехитрил бойца, который в боксерской табели о рангах стоит куда выше него. Он, как обычно, не был особенно зрелищен, зато был неудобен, тягуч и вязок, а когда Де Ла Хойа как-то присобачился к нему за десять раундов, Штурм неожиданно сменил стойку и два последних раунда отработал как заправский левша, чего Оскар никогда не любил. В общем, после того боя осталось твердое ощущение, что Штурм победил, но победу отдадут Де Ла Хойе, что и случилось. Огорченный Штурм тогда сказал: «Все знают, что я выиграл, но победу отдали боксеру с большим именем». Он был прав: все это знали, но забыл добавить, что никому это не было нужно. Такое случается достаточно часто.

Феликс Штурм. Фото twitter.com/sturmboxing
Феликс Штурм. Фото twitter.com/sturmboxing


В общем, Штурм – очень хороший боксер. Но вся его слава уже немножечко из серии «были когда-то и вы рысаками». Ну, да. Были. А теперь с рыси перешли на шаг. Пока еще довольно бодрый. Из последних трех боев Штурм проиграл два: Сэму Солиману и Чудинову, а между ними еще с трудом отодрался вничью с Робертом Штиглицем. Как видим, только этот бой можно отнести ему в актив, и то довольно относительный.

Много говорили о том, что перед первым боем с Чудиновым Штурма сильно напряг иск, поданный против него известным немецким промоутером турецкого происхождения Ахметом Онером. Последний обвинял Штурма и его менеджера Роланда Бебака в том, что они наняли какого-то ливийца для того, чтобы его, Онера, убить. Может быть, и напряг. Хотя большинство тогда сочло, что всем известный скандалист, шантажист и хулиган Онер (на нем висит условный срок, и к уголовной ответственности он привлекался по шестнадцати эпизодам) просто принял слишком много какого-то бодрящего порошка, что вообще затеял это дело.

Когда я впервые увидел Онера, он сам бежал кого-то убивать. Мы стояли с одним моим знакомым из Sauerland Event и болтали, когда увидели, что в нашем направлении бежит Онер, мужик достаточно могучий, а тут еще и с выпученными глазами. Меня Онер не знал и вряд ли мог иметь ко мне какие-то претензии, а вот мой собеседник, далеко не последний человек в мире немецкого бокса, как-то немного забеспокоился. Однако Онер, чье лицо с каждым шагом приобретало все более зверское выражение, пробежал мимо. А мне-то казалось, что он вот-вот взлетит, у него вырастут еще две головы с теми же «добрыми» лицами, крылья и хвост, и он окончательно превратится в Змея-горыныча. «Нет, это он не за мной», - сказал мой знакомый с видимым облегчением.

Нет, вряд ли Штурм боялся, что Онер его посадит, хотя кто его знает? Так или иначе, но Штурм неважно выглядел во всех своих последних боях. Похоже, его время просто ушло. Сорок семь профессиональных поединков, которые он провел за свою карьеру – это много. Очень много.

Так что же мы увидим в субботу? Думаю, примерно то же, что и в прошлый раз. Только на этот раз Чудинов победит Штурма еще убедительнее. Возможно, даже досрочно. Тем более, что Штурм, похоже, крепко психологически устал от бокса, о чем говорят все, кто с ним общается. Кроме того, он все-таки дерется в не слишком привычном для себя весе.

Однако кое-какая интрига в этом бою все-таки есть. Не раз случалось, что когда-то выдающиеся бойцы, уже давно «едущие с ярмарки», вдруг собирались на один бой, и, если и не побеждали (а случалось, что и побеждали), то устраивали серьезную битву. И все же, чтобы пойти на решительный штурм Чудинова, Штурму надо, прежде всего, взять штурмом самого себя, свои усталые тело и голову. Плохо представляю себе, как он это может сделать, но не могу исключить и того, что сам он это себе представляет гораздо лучше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/