Что происходит в «Спартаке»?
Футбол

Что происходит в «Спартаке»?

«Спартак» открыл сборы в Эмиратах минимальной победой над китайским «Хэнань Цзянье» и дал повод подвести первые промежуточные итоги 2016-го

Трансферы


Юра ‪Мовсисян‬, который так здорово начинал в «Спартаке», но в последнее время явно потерялся, уехал в Америку. Он будет выступать в чемпионате MLS за клуб «Реал Солт-Лейк».

- Это мой дом, здесь я добился успеха, - подчеркнул Мовсисян сразу по приезду в США. - Шесть лет назад, когда я уезжал из этого клуба, я был молод. Сейчас вернулся, чтобы доказать, что могу стать одним из лучших нападающих лиги.

Переход оформлен на правах аренды с возможностью выкупа, контракт рассчитан до 1 декабря 2016 года. Интересно, что за «Реал Солт-Лейк» (2007-2009) Мовсисян провел 60 матчей, забив 16 мячей, а в 66 играх за «Спартак» отличился 27 раз.

Расстался со «Спартаком» и еще один игрок сборной Армении – Араз ‪‎Озбилис. Его новый клуб – «Бешикташ», контракт с которым рассчитан на 4,5 года. Правда, прежде чем начать играть в Турции, Озбилис должен получить игровую практику. С этой целью он отправится в короткую аренду в Испанию.

- В «Райо Вальекано» я должен получать много времени и летом вернуться в Турцию более сильным игроком, - заявил Озбилис.

Компанию Мовсисяну и Озбилису составил Кирилл Комбаров, который даже не поехал с командой на сбор в ОАЭ. Контракт Комбарова со «Спартаком» истекает будущим летом, но возможность искать себе новый клуб предоставлена ему уже сейчас.

Слухи


Есть вероятность, что ирландский хавбек Эйден ‪‎Макгиди‬, протирающий трусы на лавке «Эвертона», может вернуться в «Спартак» на правах аренды. Выступая за красно белых (2010-2013), Макгиди зарекомендовал себя не только очень работоспособным и достаточно креативным хавбеком, но также и бойцом, а это качество сейчас очень востребовано Дмитрием Аленичевым.

Еще один заслуживающий внимания слух связан с форвардом «Челси» Лоиком Реми, который может заменить на острие атаки Мовсисяна. Англичане вроде бы готовы отпустить француза за 10 миллионов евро. В нынешнем сезоне во всех турнирах в составе «Челси» Реми в 15 играх забил три мяча.

Эмоции


После матча с китайским клубом «Хэнань Цзянье» (1:0) даже хронически невозмутимый Дмитрий Аленичев был удивлен поведением лидера «Спартака» Квинси Промеса.

- Если честно, никогда не видел Квинси таким. Такое бывает в футболе: обе команды хотят выиграть, футболисты заводятся. После игры он поостыл. Все будет нормально. Но, конечно, нельзя, чтобы подобные случаи происходили в дальнейшем. Оставлять команду вдесятером недопустимо.

Инцидент с участием Квинси случился в самой концовке первого тайма, когда счет был еще 0:0. Промес в одном из эпизодов не на шутку закусился с форвардом соперников Хавьером Патиньо и получил красную. Впрочем, оппонент тоже.

Особую ценность Промеса для «Спартака» подтвердил владелец клуба Леонид Федун:

- Сейчас по нему есть предложения, но нет таких, чтобы я сказал: «Ах!». А для меня это 40-50 миллионов евро. В ближайшее время мы не отпустим Промеса за меньшие деньги.

Будущее


Поклонникам «Спартака» стоит выдохнуть – кому с облегчением, кому с негодованием. Леонид ‪‎Федун‬ дал гарантии, что не оставит клуб как минимум до того дня, пока «Спартак» не станет чемпионом России.

– Пока есть силы и возможности, я не покину «Спартак», - заявил Леонид Арнольдович в интервью ТАСС. - Хочу, чтобы «Спартак» выиграл чемпионат России. И буду делать для этого все. Более того, в нынешней ценовой конъюнктуре наше преимущество заключается в том, что у нас есть школа и молодые ребята. Те команды, которые делали акцент на импорт игроков, сегодня оказались не в выигрышной ситуации, так как это стало очень дорого и неэффективно.

Кроме того, определенные гарантии получил от владельца действующий тренерский штаб во главе с Дмитрием Аленичевым:

- Решение о будущем Аленичева будет приниматься по итогам сезона без моего участия. Решения готовятся Сергеем Родионовым и выносятся на голосование совета директоров. Если решение подготовленное, то, как правило, оно поддерживается.

Источник: Спортфакт