Что означает "Золотая Антерсельва"
Биатлон

Что означает "Золотая Антерсельва"

6-й этап Кубка мира по биатлону стал для сборной России суперуспешным: из шести гонок в Антерсельве наши выиграли четыре. Остается понять, что это означает.

Мужчины и женщины: в чем разница?


Несмотря на вроде бы сплошной общий победный фон, надо понимать: смысл успехов в Италии для мужской и женской половин нашей команды различается кардинально. Да, «подводка» к этапу и адаптация (Антерсельва, располагающаяся на высоте более 1600 метров над уровнем мирового океана, - самое «горное» место в мировом биатлонном календаре) удались прекрасно тренерам всей сборной в целом. Однако это не отменяет очевидного: если Антон Шипулин и его партнеры по мужской команде просто вернулись туда, где они и должны были находиться, то Ольга Подчуфарова с Екатериной Юрловой скорее приятно удивили.

Какой вариант лучше? Дело вкуса. А точнее - предстоящего чемпионата мира в Холменколлене. Пока же предлагаю лишь констатировать: наши мужчины всерьез борются за статус лучшей команды в мире, а женщины – за право войти в когорту лучших. Хотя бы кому-то. И у молодой Подчуфаровой, кстати, на это есть и шансы, и время - чтобы прибавлять еще.

Приведу забавный эпизод. Когда Ольга шла на финиш победного для нее спринта один коллега – достаточно сведущий в биатлоне и в спорте вообще - сказал, что она, мол, не тянет, идет еле-еле. А я, сверившись со онлайн-статистикой, возразил: видимо, нет, это просто правильная, размеренно-классическая техника. Типа так и надо на лыжах ездить.

В этой сфере специалистами не были мы оба. Но я оказался прав: Подчуфарова победила. И опередила в той гонке «ходом» саму Макарайнен! Всего на секунду - и тем не менее.

«Ход» или стрельба?


Конечно «ход»! Формально биатлон – это двоеборье: бег на лыжах плюс стрельба. Однако реальность такова, что «беговая» половина по значимости в последнее время очевидно перевешивает стрелковую. И основой российских побед в Антерсельве стала именно скорость. Особенно впечатлила мужская гонка преследования, в которой худший из россиян «ходом» показал 13-й результат. Пять из тринадцати, почти половина! Это уже почти Норвегия. Немудрено, что победителем той гонки стал наш биатлонист (Шипулин), а остальные четверо совершили прорывы вперед разной степени мощности и все вошли в первую двадцатку.

Да, таков уж современный биатлон, что «снайперы» могут в нем рассчитывать разве что на удачу. А побеждают, в основном, «бегуны». Или «бегуны, научившиеся стрелять». Вроде Бьорндалена.

Может ли Шипулин догнать Фуркада в общем зачете?


Вряд ли. 197 очков – слишком большой отрыв (напомню, что победитель каждой личной гонки КМ получает 60). А осталось всего три этапа, причем весьма специфических: Канада, США и Ханты-Мансийск. Но я категорически не согласен с теми, кто упрекает Антона за предсезонные разговоры о борьбе – пусть теперь и гипотетической – за Большой хрустальный глобус. Наоборот, к этому надо привыкать. Обязательно! Да, в этом сезоне не получилось – и что? Фуркад, чего уж там, очень силен. Нахрапом его не возьмешь, - только планомерной и долговременной осадой. И пусть в Антерсельве Шипулин был лучше француза, но тот четко отработал все тактические ситуации и свел результат своих промежуточных неудач к минимуму. Он по-прежнему бесспорный «номер 1». Хотя…

У Шипулина еще остается будущее. И чемпионат мира. И статус лучшего финишера в биатлонном мире. Не выдуманный, а реальный. Подтвержденный на последней прямой воскресной эстафеты - при участии любимой «антоновой груши» по имени Симон Шемп.
Немец сопротивляться и не пытался. Он твердо знает еще с олимпийского Сочи: если ты пришел на финиш с Шипулиным, то рыпаться - бесполезно.

ЧЕТЫРЕ ПОБЕДЫ НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА - В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

Сборная России в Антерсельве повторила национальный рекорд. Это четвертый этап в истории нашей команды, на котором она одержала 4 победы.

Рупольдинг Поклюка Оберхоф Антерсельва
2004/05 2009/10 2012/13 2015/16
Женщины (эстафета) Слепцова (спринт) Мужчины (эстафета) Подчуфарова (спринт)
Пылева (спринт) Черезов (спринт) Малышко (спринт) Юрлова (гонка преследования)
Черноусова (спринт) Слепцова (спринт) Зайцева (гонка преследования) Шипулин (гонка преследования)
Пылева (гонка преследования) Устюгов (гонка преследования) Малышко (гонка преследования) Мужчины (эстафета)