Что нужно знать о выборах президента ФИФА
Футбол

Что нужно знать о выборах президента ФИФА

Сегодня ФИФА получит нового президента и начнет новую жизнь в новых условиях. «Спортфакт» отвечает на самые важные из вопросов, связанных с предстоящими выборами в Цюрихе.

Почему это случилось?


Конгрессу Международной федерации футбола, который открывается сегодня в Цюрихе (здесь расположена штаб-квартира ФИФА), присвоен статус внеочередного. Предыдущий, состоявшийся в мае 2015-го, ознаменовался величайшим скандалом, оценить масштаб и последствия которого до сих пор не представляется возможным.

Накануне майского Конгресса полиция Швейцарии и спецподразделения ФБР провели серию арестов топ-менеджеров ФИФА, обвинив их в коррупции, а если конкретно – во взяточничестве и отмывании денег. Выборы президента все-таки состоялись, уверенную победу в них одержал действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, однако позже под давлением обвинений он был вынужден подать в отставку.

Дальнейшая раскрутка «дела ФИФА» привела к тому, что с большой сцены ушел и наиболее вероятный наследник 79-летнего Блаттера – президент УЕФА Мишель Платини. Оба чиновника были отстранены от футбольной деятельности на 8 лет. На днях этот срок был уменьшен до 6.

Кому это нужно?


На этот счет существует солидное количество версий – в разбросе от конспирологических до фантастических.

Одни говорят о том, что власть в самой влиятельной спортивной организации мира хотят по привычке прибрать к рукам «избранные богом» американцы. Другие твердят о желании насолить России как хозяйке чемпионата мира-2018. Третьи рассуждают о банальном управленческом кризисе, настигшем ФИФА в силу объективных причин, главная из которых – минимальная ротация и несменяемость власти.

Для широкой публики, впрочем, выбрана самая «вкусная» подача: борьба со злом, то есть с коррупцией, в которой по уши завязла бесконтрольная и потому обнаглевшая ФИФА. У тех, кто затеял революцию, стало быть, - самые чистые помыслы. И даже не сомневайтесь, граждане: после того, как будет выбран новый президент, ФИФА пройдет через катарсис, очистится и получит новый имидж. А мировой футбол начнет развиваться на основе принципов демократии, гласности, открытости etc.

Красиво. Сладко. Гладко.

Что предложит нам суровая реальность, узнаем совсем скоро.


Кто претенденты?


«Спортфакт» подробно представлял претендентов на мировой футбольный престол в материале "Четверо в лодке, не считая Сексвале".

Чьи шансы выше?


Предвыборные кампании, проведенные кандидатами на президентский пост, и также их «вес» в общей структуре мирового футбола, позволяют предположить, что основная борьба развернется между действующим вице-президентом ФИФА шейхом Салманом и генеральным секретарем УЕФА Джанни Инфантино.

Вот основы «пасьянса», который будет разыгран на сегодняшних выборах:
Европа (УЕФА) – 54 голоса. За Джанни Инфантино.

Азия (АФК) – 47 голосов. За шейха Салмана.

Африка (КАФ) – 56 голосов. За шейха Салмана.

Южная Америка (КОНМЕБОЛ) – 10 голосов. За Джанни Инфантино.

Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна (КОНКАКАФ) – 41 голос. Центральная Америка (17 голосов) – за Джанни Инфантино, остальные не определились.

Океания (ОФК) – 14 голосов. Не определились.

Фаворитом у букмекеров считается шейх Салман.

Как пройдут выборы?


Из интервью «Спортфакту» почетного члена ФИФА, почетного президента РФС Вячеслава Колоскова:

- Процедура выборов очень простая. Кандидаты выступают в порядке, определенном жеребьевкой, излагая свои программы. Сразу после этого начинается голосование, причем не электронное, а бумажное. По крайней мере, так было всегда – может, сейчас что изменится, не знаю. Представитель каждой из национальных ассоциаций ставит «галочку» напротив фамилии своего кандидата. Она и считается голосом.

- Сколько их всего, этих «галочек»?

- 209. Чтобы победить в первом туре, нужно набрать две трети, но это редкий сценарий. Последний из кандидатов во второй тур не проходит, а для победы в нем достаточно набрать 50 процентов плюс один голос. В третьем туре, куда пробиваются двое сильнейших, достаточно простого большинства.

Что же с нами будет?


Прежде чем решится главный вопрос, в Цюрихе состоится заседание исполкома ФИФА, которое, вероятно, определится с программой неизбежных реформ.

Любопытно, что это заседание может стать последним в истории Большой Конторы, поскольку реформы (в числе прочего) предполагают глобальный пересмотр схемы управления ФИФА и замену исполкома Советом, в который войдут 37 человек.

В зависимости от того, кто возглавит ФИФА, мировой футбол могут, например, ожидать следующие локальные события:

  • увеличение количества участников финальной части чемпионата мира до 40 (Инфантино) или до 36 (принц Али) команд;

  • ограничение полномочий президента и членов исполкома двумя сроками по 4 года (принц Али);

  • детальное обсуждение влияния современных технологий и введение «чистого» (как в хоккее) времени игры (шейх Салман);

  • повышение роли женщин в деятельности ФИФА (шейх Салман);

  • резкое увеличение финансовой помощи 100 самым бедным национальным федерациям (Жером Шампань);

  • проведение прозрачных процедур по выборам стран, принимающих чемпионаты мира…


Ну и, естественно, все без исключения кандидаты усиленно дуют в антикоррупционную дудку. Уж при них-то ФИФА, конечно, станет чистой как слеза ребенка.

Правда, все может пойти совсем не так, как видится сейчас. Дело в том, что в прессу просочилась информация: до начала работы Конгресса возможны новые аресты, причем на самом высоком уровне. При этом источник сообщает, что шейх Салман в числе потенциально арестованных в любом случае не значится…

Источник: http://www.sportfakt.ru/