Новая Евролига: клубов меньше - денег больше
Баскетбол

Новая Евролига: клубов меньше - денег больше

Сегодня матчем «Реал» - «Олимпиакос» стартует сезон Евролиги. Турнир пройдет по новой схеме. Кроме действующего чемпиона ЦСКА Россию в нем будет представлять казанский УНИКС.
Кто поднимет над головой главный клубный баскетбольный трофей Европы в 2017 году? Фото: Euroleague
Кто поднимет над головой главный клубный баскетбольный трофей Европы в 2017 году? Фото: Euroleague

16 клубов вместо 24 и «регулярка» вместо групп

Начиная с сезона-2016/17 количество команд в главном еврокубке сокращено в полтора раза, и взамен прежних стадий с группами путевки в плей-офф будут разыгрываться в классическом двухкруговом регулярном чемпионате. Дальше – все как и было: четвертьфинальные серии до трех побед и «Финал четырех» (на этот раз – в Стамбуле).

Новый формат инициирован новым суперспонсором - американской маркетинговой компанией IMG, заключившей с Евролигой соглашение на десять лет. За этот срок IMG планирует выделить около 700 миллионов евро и 60 процентов из них – почти полмиллиарда долларов - пойдут на выплату призовых. Таких деньжищ европейский баскетбол еще никогда и близко не видел. Можно сказать, даже не мечтал.

Больше суперматчей, но меньше интриги

Что означает новая формула со спортивной точки зрения? Во-первых, больше матчей. Раньше их у одного клуба до плей-офф было максимум 24, теперь будет 30. А за весь турнир – до 37. Соответственно, календарь станет чуть плотнее и чуть длиннее: чемпион определится 21 мая, на шесть дней позже, чем в этом году.

Во-вторых, больше суперматчей. Вместо игр с аутсайдерами первого этапа, ныне прекратившего свое существование (фактически новая Евролига начинается с «Топ-16»), каждому участнику гарантировано по две встречи с ЦСКА, «Реалом», «Барселоной», «Фенербахче», «Маккаби», «Олимпиакосом» и так далее. По всему списку признанной континентальной элиты.

В-третьих, сколь ни парадоксальным это может показаться на первый взгляд, меньше турнирной интриги. При такой плотности суперклубов на единицу турнирной площади шанса передохнуть вроде бы ни у кого нет, и любая игра таит в себе угрозу поражения (судя по составам, из общей массы выбиваются разве что «Црвена Звезда» с «Жальгирисом», хотя и им в домашних залах пальца в рот лучше не класть). Однако этот эффект компенсирует сверхдлинная дистанция «регулярки». Отдельные сенсации, взлеты и провалы, безусловно, будут, но за 30 туров все наверняка утрясется. Скажем, если раньше ЦСКА в группе «Топ-16» нужно было непременно попадать в первую двойку, то теперь для преимущества своей площадки в плей-офф хватит и третьего места, и четвертого. А то, что при этом нужно будет обходить «Панатинаикос» и «Олимпиакос» не поодиночке, а обоих скопом, ну так что с того? Армейцам не привыкать. Вот вы можете вообразить, что этот ЦСКА в этой Евролиге станет только пятым? Ну так и я не могу. Фантазии не хватает.

А проходные матчи все равно будут. Только не в начале, а в конце регулярного первенства, когда большинство команд либо гарантируют себе место в 1/4, либо, наоборот, потеряют все надежды туда попасть. Соответственно, возможность для лидеров слегка «перезагрузиться» по ходу сезона (дать кому-то отдохнуть, подлечить травмы, а то и точечно усилить состав) переедет с декабря на конец марта-начало апреля. Непосредственно перед плей-офф. Кстати, именно эта стадия при новом формате выиграет больше прочих. Четвертьфинальные серии обещают настоящее пиршество, что по составу пар, что по накалу борьбы. Ведь там должны быть все сильнейшие - и готовиться к встрече друг с другом они будут о-о-очень тщательно.

Ну, а «Финал четырех» есть «Финал четырех». Как был лотереей, так и останется.

Фавориты прежние: «Фенер», «Реал», ЦСКА

При новой формуле реализовать преимущество в классе проще. Это выгодно самым богатым и сильным клубам, которые и составляют суть Евролиги, которая благодаря им может сохранять независимость и успешно отбиваться от нападок ФИБА, у которой нет внятных рычагов давления на клубы, которые теперь защищены еще и деньгами IMG, которая готова платить именно за элитный турнир богатых клубов - и дальше по кругу хоть до бесконечности.

Соответственно, среди богатых и сильных должны побеждать богатейшие и сильнейшие. На первое место в списке таковых я все-таки поставлю «Фенербахче», пусть он и умудрился проиграть стартовый матч турецкого чемпионата. Команда Желько Обрадовича сохранила состав прошлого сезона и жаждет взять реванш у ЦСКА за финал-2016 в домашнем «Финале четырех»-2017. Впрочем, армейцы тоже оставили всех, кого хотели, и вдобавок кое-кого приобрели. Правда, заметной фигурой из новичков может стать разве что Джеймс Огастин. А вот ожидать многого от Семена Антонова с Джеффом Эйрсом я бы не стал. Первому будет трудно конкурировать на позиции четвертого «номера» с Андреем Воронцевичем и Виктором Хряпой, второго же вообще приобрели в последний момент из-за обилия текущих травм у центровых. Эйрс - скорее из той же серии, что и прошлогодний Джоэл Фрилэнд: пятый «номер» из НБА с вроде бы неплохой репутацией, но к роли основного баскетболиста элитного европейского клуба, увы, не готовый. По крайней мере, если судить тем немногим матчам, которые Эйрс в Москве уже провел.

Огастин - дело другое. Его в ЦСКА знают не по рекомендациям агентов и не по статистике, а по многократно виденной воочию успешной игре за «Химки». В том числе - против самих армейцев. Он не звезда, но многое умеет и на команду работать будет - вторым центром после Кайла Хайнса. Усиление не шибко принципиальное, однако вполне разумное. В конце концов, ЦСКА ведь - и так чемпион.

Обошлись без революций и в «Реале», весной оставшемся вообще без «Финала четырех». Тогда мадридский клуб из-за периодических провалов по ходу «Топ-16» попал в 1/4 на «Фенербахче» и, хотя его шансы считались реальными, проиграл серию туркам со счетом 0-3. Теперь, при новой системе «Реалу» будет легче избежать подобных турнирных ловушек. А с командой там все хорошо, даже с учетом возвращения в НБА Родригеса. Юй остался, Фернандес остался, Айон остался, «вечнозеленые» Рейес с Ночиони уходить тоже не собираются. Плюс добавились центровой Хантер из «Олимпиакоса» и двое из нашего «Локомотива» - Рэндольф и Дрэйпер. В общем, серьезная компания.

«Барса» из лиги ВТБ и Блатт в Стамбуле

В других ведущих клубах Европы перемен куда больше – и они зачастую связаны с переходами из России. Глядя на новую «Барселону», хочется предложить ей место в Единой лиге ВТБ: Райс и Копонен (оба из «Химок») плюс Клавер и тренер Бардзокас (оба из «Локо»). В «Пао» теперь «зажигают» Синглтон с Николсом, в «Эфесе» - Ханикатт с Брауном, в «Маккаби» - Уимз с Раддом, в «Милане» - Драгич, в «Жальгирисе» - Милакнис, в «Реале» - см. выше. Можно, конечно, назвать случившееся не тотальной распродажей, а как-то иначе, но, спрашивается, зачем? Она ведь действительно – распродажа.

Помимо «Барсы», которая всегда «Барса», из «потенциальных выскочек» хочется выделить «Маккаби» и «Дарюшафаку». Израильский клуб обзавелся впечатляющим тандемом центровых Цирбес-Айверсон (не Аллен, а Колтон), еще одним нашим недавним знакомым (по УНИКСу) Гаудлоком и, возможно, главным открытием предыдущей Евролиги Миллером. Хотя этот мощный форвард из «Црвены Звезды» в Тель-Авиве еще долго не сможет играть из-за серьезной травмы и даже в составе «Маккаби» на официальном сайте Евролиги не значится. Ну а про «Дарюшафаку», при всей «бугристости» ее состава, достаточно сказать одно: нового тренера турецкой команды зовут Дэвид Блатт. Бывший наставник сборной России вернулся в Европу из НБА, где его «Кливленд» только что завоевал чемпионский титул – пусть и без непосредственного участия Блатта, скандально уволенного еще в середине сезона.

Кстати, в предсезонных матчах «Дарюшафака» побеждала всех подряд.

УНИКС: дойти бы до плей-офф

Для всех российских клубов кроме ЦСКА грань между успешным и не очень выступлением в Евролиге все последние годы проходила между «Топ-16» и плей-офф. При новой формуле суть не изменится: задача УНИКСа – попасть в восьмерку сильнейших команд Европы. С точки зрения «борьбы на два фронта» сделать это будет проще, чем обычно (из-за снижения конкуренции на внутренней арене после описанной выше распродажи), с точки зрения нового формата Евролиги – наоборот. Скажем, если сформировать примерную семерку наиболее вероятных четвертьфиналистов - из ЦСКА, «Фенербахче», «Реала», «Барселоны», «Маккаби», «Олимпиакоса» и, допустим, «Эфеса», то получается, что казанцам, чтобы стать восьмыми, надо опережать и Блатта, и «Пао», и «Басконию», и «Милан»… Тяжело. При том, что летнюю селекцию УНИКС провел сдержанно, в стиле ЦСКА-«Фенера»-«Реала»: всех важных оставил, но мало кого купил. Ударный треугольник команды Лэнгфорд-Колдом-Каймакоглу, видимо, изменений не претерпит. Хотя новый третий «номер» Коти Кларк по осени смотрится здорово - и пасует, и защищается, и местами даже забивает. Толковый, похоже, парень.

УНИКС начинает 14 октября - дома против «Барселоны». ЦСКА 13-го играет с «Галатасараем» в Стамбуле. Ну а сегодня - «Реал» - «Олимпиакос».

Матчи российских клубов в регулярном чемпионате Евролиги-2016/17

13 октября

Галатасарай - ЦСКА

14 октября

УНИКС – Барселона

20 октября

Бабмерг – УНИКС

21 октября

ЦСКА – Панатинаикос

25 октября

УНИКС – Дарюшафака
Эфес – ЦСКА

27 октября

ЦСКА – УНИКС

3 ноября

Олимпиакос – ЦСКА
Фенербахче – УНИКС

10 ноября

УНИКС – Црвена Звезда

11 ноября

ЦСКА – Реал

15 ноября

Эфес – УНИКС

16 ноября

Дарюшафака – ЦСКА

17 ноября

УНИКС – Маккаби

18 ноября

ЦСКА – Жальгирис

24 ноября

Реал – УНИКС

25 ноября

ЦСКА – Баскония

1 декабря

УНИКС – Милан
Бамберг - ЦСКА

8 декабря

Милан – ЦСКА

9 декабря

Олимпиакос - УНИКС

15 декабря

УНИКС - Баскония

16 декабря

ЦСКА - Барселона

20 декабря

УНИКС - Галатасарай

21 декабря

Маккаби - ЦСКА

22 декабря

Жальгирис - УНИКС

23 декабря

ЦСКА - Фенербахче

29 декабря

Црвена Звезда - ЦСКА

30 декабря

УНИКС - Панатинаикос

5 января

Баскония – УНИКС

6 января

Реал – ЦСКА

12 января

УНИКС – Бамберг

13 января

ЦСКА – Милан

20 января

ЦСКА – Бамберг
Дарюшафака - УНИКС

24 января

УНИКС – Фенербахче
Жальгирис - ЦСКА

26 января

Маккаби - УНИКС

27 января

ЦСКА – Эфес

2 февраля

УНИКС – Олимпиакос
Фенербахче - ЦСКА

9 февраля

УНИКС – Реал

10 февраля

Црвена Звезда - ЦСКА

23 февраля

ЦСКА - Маккаби

24 февраля

Панатинаикос - УНИКС

3 марта

УНИКС – Эфес
Барселона - ЦСКА

9 марта

ЦСКА - Галатасарай

10 марта

Барселона – УНИКС

17 марта

УНИКС – Жальгирис
Баскония - ЦСКА

22 марта

ЦСКА – Дарюшафака
Галатасарай - УНИКС

24 марта

УНИКС – ЦСКА

31 марта

Панатинаикос – ЦСКА
Црвена Звезда - УНИКС

7 апреля

ЦСКА – Олимпиакос
Милан - УНИКС