Кубок России. Что на самом деле значит победа ЦСКА над "Краснодаром"
Футбол

Кубок России. Что на самом деле значит победа ЦСКА над "Краснодаром"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин считает, что кубковый полуфинал ЦСКА – «Краснодар», выигранный армейцами 3:1, был очень похож на айсберг, большая часть которого скрывалась под водой
ЦСКА - "Краснодар" - 3:0. Армейцы поздравляют героя матча Александра Головина (№60) с дублем. Фото: РИА Новости
ЦСКА - "Краснодар" - 3:0. Армейцы поздравляют героя матча Александра Головина (№60) с дублем. Фото: РИА Новости

Почему армейцы начали с места в карьер?


Перед полуфиналами довелось прочесть немало превью к ним. И у многих уважаемых авторов получалось так, что ЦСКА в нынешней ситуации финал Кубка нужен меньше, чем любому из трех его оппонентов.

«Зенит», мол, набрал такой ход и имеет такой состав, что обязан бороться за оба трофея. Для набирающего статусные баллы «Краснодара» первый Кубок – это просто мечта, ну а уж для скромного «Амкара» - и вовсе мечта в квадрате.

У ЦСКА же этих Кубков – в музее нового стадиона некуда будет ставить, а ощутимых материальных бонусов турнир не дает. Более того – отвлекает от чемпионата, где разыгрывается вожделенная и единственно ценная для армейцев путевка в Лигу чемпионов.

Но тот, кто считал именно так, оперировал явно неполными данными. И речь даже не о том, что любой трофей для настоящего спортсмена всегда имеет самостоятельную ценность, а в ЦСКА не настоящих не держат.

Я о ситуации, в которой армейцы и их тренер оказались нынешней весной. Окончательно разбазарен осенний очковый задел, проиграны, причем без вариантов, матчи с обоими главными конкурентами. А тут еще и в сборной российский костяк ЦСКА и, опять же, его главный тренер получили французскую оплеуху.

Так недалеко и в своих силах разувериться. Даже опытнейшим из опытных. Недаром ведь многие говорят, что таким нервным, как в матче с «Локомотивом» (опять же не выигранном при огромном перевесе), Леонида Слуцкого они давно не видели.

Уверен, не одержи сегодня ЦСКА победу, под большим сомнением оказались бы и его претензии в чемпионской гонке. Да-да, именно так! А что еще хуже – это вполне могло рикошетом ударить и по нашей сборной. Нельзя, конечно, сказать, что этот матч снял все проблемы, но то, что после него и Слуцкий, и его подопечные выйдут из явно наметившегося психологического кризиса – безусловно.

За счет чего ЦСКА выиграл?


Прежде всего – за счет безупречного настроя на матч, который и проявился в том самом резвом начале. И пусть именно оно ни к чему не привело (хотя комбинация с участием Фернандеса, Дзагоева и Еременко с ударом последнего была очень красивой), мы увидели – ЦСКА забыл обо всех своих последних неудачах и предстал перед нами в лучшем своем виде.

«Краснодар», пожалуй, этого не ожидал. Да и как было ожидать, глядя на весенний, медленно раскачивающийся во всех играх ЦСКА (матч с «Мордовией» не в счет – уж слишком неравны там были силы). И когда первый штурм закончился, и уже гости стали чаще появляться у чужой штрафной, в их головах наверняка промелькнула мысль о том: вот, наконец, все вернулось на круги своя.

Как раз тут и бабахнуло. Точнее - головахнуло, да простит меня молодой армейский полузащитник за этот неологизм. Александр Головин, которого еще зимой никто толком не знал (ну да, забил за сборную, так то ж явный курьез), стремительными темпами становится не просто основным игроком ЦСКА, а одним из его лидеров. Дай Бог ему не снижать темпа.

В общем, несмотря на то, что даже в сегодняшней игре, слабых мест (или точнее при таком счете – возможностей для усиления игры)  у красно-синих хватало, на фоне общей мощной картины (прекрасное движение, хорошее взаимопонимание, нацеленность на борьбу даже при большом преимуществе) они не просто уходили на второй план, они таяли там в красно-синей дымке.

А ведь не надо быть перфекционистом, чтобы увидеть, как далек еще от своей оптимальной формы Роман Еременко, как не успевает пока мысль Аарона Оланаре за своими летучими партнерами, как тяжело приходится на месте левого защитника Сергею Ткачеву, как, наконец, не хватает стройности оборонительным рядам (даже в этом не самом сложном матче) в отсутствие Василия Березуцкого.

Что же касается «Краснодара», то он, не проигрывая армейцам уже больше двух лет, забыл, похоже, каким способен предстать ЦСКА. А когда не идет, то и Федор Смолов по воротам с линии вратарской не попадает. Краснодарцам надо забыть этот матч как дурной сон. Но перед тем, конечно, тщательно его проанализировать.

Что день грядущий нам готовит?


Самый главный итог двух сегодняшних полуфиналов – афиша финала, ярче и громче которой придумать просто невозможно. Очная смертельная схватка двух безусловно лучших российских команд десятых годов, поделивших между собой все пять предыдущих чемпионств (и четыре из пяти вторых мест впридачу). Казанским любителям футбола 2 мая остается только позавидовать.

Такой состав кубкового финала, уверен, добавит красок и в чемпионской гонке. Нам нужны «Зенит» и ЦСКА в добром расположении духа, а «Ростову» совсем не помешают «Зенит» и ЦСКА, сражающиеся на два фронта. Очень интересен, кстати, с этой точки зрения матч следующего тура между ростовчанами и питерцами – даст ли хозяевам какую-то фору 120 дождливых зенитовских минут в Перми? Или раны у победителей заживают мгновенно?

Ну и, наконец, повторю еще раз, это победа очень нужна была даже не главному тренеру ЦСКА, а главному тренеру сборной. И пусть на финишном отрезке российского сезона может еще случиться все, что угодно, наслаивать негативные эмоции, не перемежая их положительными, это худший вариант развития событий.

Кубок России. 1/2 финала


ЦСКА — Краснодар — 3:1 (2:0)

Голы: Головин, 35 (1:0). Головин, 40 (2:0). Дзагоев, 46 (3:0). Сигурдссон, 72 (3:1).

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, А.Березуцкий, Игнашевич, Ткачев, Дзагоев, Вернблум, Головин (Тошич, 78), Еременко, Муса (Панченко, 90), Оланаре (Набабкин, 90)

Краснодар: Крицюк, Петров, Сигурдссон, Гранквист, Марков, Перейра (Ари, 46), Каборе, Ахмедов (Вандерсон, 64), Мамаев, Смолов, Лаборде (Жоаузинью, 55)

Предупреждения: Вернблум, 33. Каборе, 64. Смолов, 81.

Удаление: Каборе, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/