Лига Европы. Что "Локомотиву" нужно знать о "Фенербахче"
Футбол

Лига Европы. Что "Локомотиву" нужно знать о "Фенербахче"

"Спортфакт" представляет соперника "Локомотива" по 1/16 финала Лиги Европы, первый матч против которого москвичи проведут в Стамбуле уже во вторник

Почему игра состоится уже во вторник?


Все из-за жеребьевки, которая распорядилась так, что два клуба из Стамбула – «Галатасарай» и «Фенербахче» – первыми проведут домашние игры в своих парах. Таким образом, впервые в истории Лиги Европы матч будет проведен во вторник.

Как у "Фенера" дела в чемпионате?


Номинально «Фенербахче» занимает первую строчку в турецком чемпионате, опережая «Бешикташ» на 3 очка. Однако тот на данный момент имеет два матча в запасе, то есть способен закрепиться на первой строчке с гандикапом в 2 очка. С одной стороны, «Фенер» очень уверенно играет на внутренней арене, периодически выдавая внушительные серии, с другой, у подопечных Витора Перейры порой проскакивают поражения от команд, которые, мягко говоря, им не ровня. За примером далеко ходить не нужно: 5 февраля «Антальяспор» (14-е место) обыграл «Фенербахче» со счетом 4:2.

Нестабильность турок – то, что может сыграть на руку подопечным Игоря Черевченко.

Как стамбульцы поработали зимой на трансферном рынке?


«Желтые канарейки» зимой обошлись без громких покупок. Ходили слухи, что «Фенербахче» интересуется Арьеном Роббеном из «Баварии», Фредди Гуарином из «Интера», а также Сейду Думбия, права на которого принадлежат «Роме». Наибольший интерес был связан как раз с Думбия. Стороны уже якобы согласовали сумму сделки, но переговорам помешали финансовые аппетиты ивуарийца.
При этом клуб сохранил звездную обойму. Единственной потерей стал уход в аренду экс-нападающего «Спартака» Эммануэля Эменике, который отправился помогать «Вест Хэму».

Кого в первую очередь стоит опасаться?


Состав пестрит знакомыми именами в каждой линии. В нападении – нападающий сборной Голландии Робин ван Перси, в полузащите – португальцы Луиш Нани и Рауль Мейрелеш, а также молодой серб Лазар Маркович, не пригодившийся «Ливерпулю». Есть еще Диего, известный по выступлениям за немецкие «Вердер» и «Вольфсбург». В обороне – некогда один из самых перспективных защитников Европы Симон Кьяер и экс-игрок «Зенита» Бруну Алвеш.

Лучший бомбардир команды 28-летний бразилец Фернандао забил 10 голов в 20 играх чемпионата. За свою карьеру он сменил 5 команд на родине, а затем был арендован «Бурсаспором», где здорово проявил себя, став лучшим бомбардиром суперлиги, и заслужил повышения: летом «Фенер» купил его за 10 миллионов евро. Хорош и знаменитый ван Перси, на счету которого 9 мячей. Голевыми передачами эту пару снабжают Нани (4) и Диего (4).

Кто точно не сыграет против "Локо"?


Как раз Диего «Локо» опасаться не стоит: бразилец получил 3 матча дисквалификации за удар игрока «Селтика» в матче группового этапа. Также ничем нам не угрожает Маркович, который пропустит матч из-за травмы. Скорее всего, 21-летний хавбек не сыграет и в ответном матче. Еще один полузащитник турецкого клуба Рауль Мейрелеш уже давно находится в лазарете и также пропустит матчи 1/16 финала. 32-летний футболист недавно перенес операцию из-за частичного разрыва крестообразных связок и мениска правого колена. Ожидается, что на полное восстановление ему понадобится не менее четырех месяцев.

Что говорят в стане соперника перед возобновлением Лиги Европы?


Главный тренер «Фенербахче» Витор Перейра:
– Чемпионат России – сильный турнир, а «Локомотив» идет в нем третьим. При этом команда заняла первое место на групповом этапе Лиги Европы. Нашим козырем будет тонус: в конце февраля «Локо» испытывает дефицит игровой практики, а мы на ходу. Многое будет зависеть от функционального состояния наших лидеров, но мы обязаны пройти в 1/8 финала.

Полузащитник «Фенербахче» Луиш Нани:
– В Европе у нас серьезные цели, и пока мы делаем свою работу очень хорошо. Но знаем, что можем делать ее лучше. Мы намерены выиграть оба матча и продолжить свой путь к трофею.

Источник: http://www.sportfakt.ru/