ЧМ-2018. Отборочные матчи. Недрогнувший Карасев, неудачник Коноплянка и четыре перекладины Хорватии за тайм
Футбол

ЧМ-2018. Отборочные матчи. Недрогнувший Карасев, неудачник Коноплянка и четыре перекладины Хорватии за тайм

«Спортфакт» рассказывает о самых интересных матчах стартовавшего в Европе отборочного турнира чемпионата мира-2018 в группах D, G и I.

Грузия - Австрия - 0:2



События этой встречи заставили вспомнить состоявшийся сутками ранее матч Казахстан - Польша, где хозяева уступали - 0:2, но затем отыгрались. Грузия просто подарила (иначе не скажешь) сопернику два гола. Сначала никто даже не подумал помешать высоченному Мартину Хинтереггеру замкнуть простенькую подачу со штрафного, а под занавес тайма такой же нехитрый навес с фланга Марко Арнаутовича нашел во вратарской абсолютно никем не прикрытого Марка Янко. Два мяча - как под копирку.

После перерыва грузины заиграли активнее, и на 78 минуте Жано Ананидзе зарядил метров с 30 точно в угол. Если бы, как в баскетболе, за дальние точные попадания начислялись дополнительные очки, счет, возможно, и сравнялся бы. Но увы, футбольные правила несовершенны - два невзрачных гола австрийцев перевесили гол-красавец спартаковского полузащитника. Как ни старались хозяева в оставшееся время, стать достойными продолжателями традиций сборной Казахстана им не удалось.

 

Испания - Лихтенштейн - 8:0



Весь вопрос состоял только в том, сколько мячей забьют потерявшие все титулы испанцы в ворота пожаловавшего к ним футбольного карлика. Однако «Фурия роха» не стала сразу выкладывать все козыри на стол. После первого тайма на табло высвечивалась лишь единичка за авторством Диего Косты.

Как из рога изобилия голы посыпались после перерыва, но при этом ни одному игроку не довелось оформить хет-трик. Зато «дублями» отметились все тот же Коста, Давид Сильва и Альваро Мората. Еще по мячику в ворота несчастного Петера Йеле отправили Серхи Роберто и Витоло.

 

Израиль - Италия - 1:3



Матч вызвал большой интерес в России в первую очередь потому, что его обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым. Отработала четко - Карасев назначил свой «дежурный» пенальти (как показали многочисленные повторы, нарушение правил со стороны израильтян действительно было), а когда пришла пора, недрогнувшей рукой явил пред светлые очи Джорджо Кьеллини вторую желтую карточку, после чего звездный защитник «скуадры адзурры» отправился в подтрибунное помещение.

В заслугу российскому рефери нужно поставить и то, как четко он гасил страсти и как непостижимым образом быстро оказывался вблизи каждого игрового эпизода. Пятерка с плюсом!

У Израиля было больше получаса, чтобы реализовать численный перевес. И здесь никак нельзя умолчать о выдающемся сэйве Джанлуиджи Буффона. Сначала он отразил мощный удар Роя Кехата и тут же смахнул мяч из дальнего угла после убийственного добивания в упор Эрана Захави. Все это, между прочим, произошло при счете 2:1 в пользу гостей.

Подвиг голкипера вдохновил Италию на еще одну голевую атаку - Чиро Иммобиле поставил точку в противостоянии.

 

Украина - Исландия - 1:1



Болельщики испортили дебют Андрею Шевченко: из-за их поведения на матче трехлетней давности против Сан-Марино сборной Украины пришлось первую официальную игру под руководством нового главного тренера проводить при пустых трибунах.

А тут еще и команда нового рулевого подкачала - полностью провалила стартовые минуты. Мало того что пропустила после детской позиционной ошибки в обороне - полюбившиеся всей Европе островитяне могли почти сразу же увеличить счет - выручил Андрей Пятов, а повторный удар Йон Бодварссон смазал.

Справиться с волнением хозяевам удалось лишь в середине первого тайма, а восстановить паритет в самой его концовке - Ярмоленко выловил отскок после удара Ракицкого и отправил мяч в угол.

Всю вторую половину встречи исландцы гнулись под украинскими атаками, но в свойственном им стиле не ломались. Момент истины наступил на 82 минуте, когда Богдан Бутко убедил арбитра в необходимости назначить 11-метровый. К «точке» подошел Евгений Коноплянка, но мяч после его удара, слегка зацепив стойку, укатился за пределы поля. Как потом выяснилось, это был последний для дружины Андрея Шевченко шанс заработать полновесные три очка.

 

Хорватия - Турция - 1:1



Турки никогда у хорватов не выигрывали - ни в официальных, ни в товарищеских матчах (3 победы Хорватии, 4 ничьи). Но при этом именно они выбили команду Славена Билича в четвертьфинале Евро-2008, взяв верх в серии пенальти. На последнем континентальном первенстве во Франции «шашечные» отомстили - 1:0. Наверное, все запомнили тот сумасшедший «голешник» Луки Модрича на «Парк де Пренс» под занавес первого тайма.

Однако каждый новый матч - новая история. Нынешний, как и в Киеве, прошел без зрителей. Возможно, именно поэтому у хозяев напрочь сбился прицел. В первом тайме они четырежды (!) сотрясали каркас ворот Волкана Бабаджана. Марио Манджукич, Марко Пьяца (дважды), Иван Перишич - вот список «снайперов», после ударов которых мяч под разными углами попадал в перекладину.

То, что не удалось сделать с игры, хорваты сделали с пенальти. Модрич заработал, Иван Ракитич реализовал. Но не прошло и трех минут, как гости отыгрались. И тоже со стандарта - Хакан Чалханоглу прямым ударом со штрафного, правда, рикошетом от головы Перишича.

Второй тайм успеха ни одной из сторон не принес. Таким образом, хорваты продолжили беспроигрышную серию с турками, но наверняка рассчитывали на большее.

***


Остальные матчи понедельника завершились следующим образом:

Группа D. Сербия - Ирландия - 2:2; Уэльс - Молдова - 4:0.

Группа G. Албания - Македония - 1:1 (матч прерван на 77-й минуте).

Группа I. Финляндия - Косово - 1:1.

Источник: http://www.sportfakt.ru/