ЧМ-2016. Цветков, не стань Шумиловым!
Биатлон

ЧМ-2016. Цветков, не стань Шумиловым!

Сегодня, в предпоследний день чемпионата мира в Холменколене, состоится мужская эстафета
2802810 06.03.2016 Максим Цветков (Россия) после финиша на дистанции гонки преследования среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в норвежском Х
2802810 06.03.2016 Максим Цветков (Россия) после финиша на дистанции гонки преследования среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в норвежском Х


Еще до начала ЧМ было ясно, что для сборной России эта гонка – главная на турнире. Просто тогда мы не знали, в каком настроении будем к ней подходить. А теперь – знаем. В ужасном. У российской команды на этом чемпионате до сих пор нет ни одной медали. И если уж и в сегодняшней эстафете, где наши являются действующими олимпийскими чемпионами и регулярно побеждают на этапах Кубка мира, тоже ничего не выйдет, то… Извините за паузу, я просто слова подбираю. Ну, тогда получится сплошной мельдоний. Это я не в плане допинга, а в плане дисквалификации. Можно сказать, самодисквалификации. Сборной России по биатлону.

Дай бог, чтобы ее (дисквалификации, а не сборной) все-таки не случилось. Состав на эстафету тренеры выбрали… Извините, я опять слова подбираю. Вроде бы логичный – но не до конца. То есть, Гараничев на втором этапе и Шипулин на последнем – понятно и привычно. Бабиков на третьем – тоже, в общем, ожидаемо. А вот Цветков на первом…

На этом чемпионате Максим Цветков принял участие в двух личных гонках. В спринте занял 42-е место, в преследовании – 43-е. В то же время нельзя сказать, что его конкуренты выступали заметно лучше. Например, Алексей Волков в индивидуальной гонке стал «аж» 39-м. Разница, согласитесь, чисто символическая.

С другой стороны, Волков, несмотря на позавчерашний провал в коронной «индивидуалке», слывет чуть ли не главным в мире специалистом по точной стрельбе (это не я говорю, это статистика), а кроме того имеет большой опыт именно первых эстафетных этапов. Включая золотой-олимпийский из Сочи-2014. А профессионалы из мира биатлона упрямо твердят, что первый этап ощутимо ответственнее второго или третьего. Поводом для многочисленных свежих утверждений на данную тему послужил провал Екатерины Шумиловой на стартовом этапе открывавшей ЧМ-2016 смешанной эстафеты. Тогда наша команда сразу заглотила полторы минуты отставания – и остаток гонки можно было уже не бежать. Хотя обойдись Шумилова без штрафных кругов и удержись она в рамках какой-нибудь полуминуты – еще неизвестно, чем бы та эстафета для нас закончилась. Ведь после Шумиловой бежали и Гараничев, и Шипулин…

Гараничев с Шипулиным побегут и сегодня. А потому задача Цветкова формулируется… Черт, опять не подбираются слова! Кстати, вы не знаете, почему в случае именно с этой командой их подбирать так трудно?..

О, нашел! Задача Цветкова – не стать Шумиловой. А точнее даже Шумиловым. И пожелаем им всем троим удачи. Если все, наконец, получится, то в субботу нам, наконец, не придется скучнеть задолго до финиша (к чему, надо признать, мы уже почти привыкли) и потом, вполоборота, считать чужие медали. Мы хотим считать свои! А шансов на то, чтобы начать эту приятную процедуру, в календаре ЧМ, увы, осталось уже очень мало.

Вот потому эта гонка теперь – не просто главная. Она главная вдвойне!

Источник: http://www.sportfakt.ru/