ЧМ-2016. Шипулин: сегодня или неизвестно когда
Биатлон

ЧМ-2016. Шипулин: сегодня или неизвестно когда

В воскресенье в Холменколене завершается чемпионат мира. У сборной России до сих пор нет ни одной медали.
2804555 10.03.2016 Антон Шипулин (Россия) на огневом рубеже индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменко
2804555 10.03.2016 Антон Шипулин (Россия) на огневом рубеже индивидуальной гонки среди мужчин на чемпионате мира по биатлону в норвежском Холменко


Эрик Лессер, Арнд Пайфер, Доминик Ландертингер, Яков Фак. Это все участники ЧМ-2016, имеющие в своем послужном списке победы в личных гонках на первенствах планеты. У Фака их даже две. У Антона Шипулина – ни одной.

Второй год подряд Шипулин идет вторым в общем зачете Кубка мира вслед за феноменальным французом Мартеном Фуркадом, выигрывающим пятый Большой хрустальный глобус подряд и уже выигравшим четыре золота в Холменколене. Второй после Фуркада – это второй после инопланетянина, то есть, лучший среди людей. Но – где же золото? Эстафеты, в которых Шипулин добился немалого, включая звание олимпийского чемпиона, мы сейчас не берем. Это дела командные. Не пора ли выиграть что-то самому?

Это вопрос даже не очень к Антону. Уж кто-кто, а он точно занят поисками ответа на него больше, чем кто бы то ни было. Ему – давно пора! Просто никак не выходит.

Там было всё. И непроходящие габариты при последнем выстреле, из-за которых золотая медаль превращалась в «деревянную», и много чего еще другого. Даже не знаю, есть ли «способ поражения», через который не проходил Шипулин.

Взять даже этот чемпионат. Две эстафеты с его фирменным последним этапом закончились для России задолго до того, как Шипулин ушел на трассу. Он ждал, готовился, набычивался, а потом, незадолго до своего старта, узнавал, что стартовать ему, в общем, бессмысленно. То есть, надо все равно, конечно, но… Претендентов на пьедестал-то уже не догонишь. Даже если выпрыгнуть из лыжных креплений и бежать на «четырех костях».

Еще был жуткий спринт, где он стартовал первым (стартовый номер), а пришел не хочу вспоминать каким. С двумя минутами отставания от Фуркада. И прорыв на следующий день в гонке преследования с 45-го места на 9-е он был - для кого? Больше для нас или все-таки для самого Антона? Как и лучшее время лыжного хода на безнадежном последнем этапе вчерашней мужской эстафеты.

Он борется с судьбой – и с самим собой. Он сейчас очень злой, хоть и сдерживается. Это видно, это читается и это понятно: кто бы на его месте не обозлился? Остается один вопрос: сможет ли он обратить эту злость в идеальную гонку? Она сейчас нужна всем. Нам, стране и ему. Антону Шипулину.

Гонка начнется в 18.00 по московскому времени (раньше, в 15.00 еще будет женская, но про наших биатлонисток – либо хорошо, для чего не наблюдается ни малейших поводов, либо ничего). Называется масс-старт. Участвуют 30 человек. Дистанция – 15 километров. Четыре огневых рубежа. Побегут только лучшие: и Фуркад, и Бьорндален, и всякие лессеры – и даже бедняга Гараничев, чей отважный поход в этом сезоне к шипулинским высотам сначала заставил нас поверить, что у сборной России впервые за долгие годы появились сразу две звезды мирового масштаба, а потом оборвался штрафным кругом на втором этапе вчерашней эстафеты. Женя провел прекрасный для себя сезон, но пока он – все-таки не Шипулин.

Впрочем, на чемпионатах мира и сам Шипулин – тоже не Шипулин. Так кто он, черт возьми, на самом деле такой?!

Вот именно это очень хотелось бы узнать. И не когда-то там, а сегодня. Кстати, недовольных в Холменколене уже осталось не так много. Фуркад, при всей его ненасытности, уже, дай-то бог, наелся золотом, Бьорндален – серебром, трибуны – эмоциями. Сейчас Шипулин – похоже, самый голодный. Ну и мы с вами, разумеется. За его спиной.

Источник: http://www.sportfakt.ru/