ЧМ-2016. Россия против Норвегии: всегда побеждает, но не убеждает
Хоккей

ЧМ-2016. Россия против Норвегии: всегда побеждает, но не убеждает

Сегодня сборная России в шестом матче на чемпионате мира сыграет с командой Норвегии. «Спортфакт» изучил статистику личных встреч.
Сборная России против сборной Норвегии. Фото: РИА Новости
Сборная России против сборной Норвегии. Фото: РИА Новости


Противостояние нашей национальной команды против «полярных медведей» (именно такое прозвище имеет сборная этой скандинавской страны) на чемпионатах мира в настоящий момент делится четко на две равные части. Пять матчей против норвежцев провела сборная СССР, столько же – сборная России. Все 10 поединков стали победными, однако складывались по-разному.

Сборная Советского Союза громила Норвегию в каждом матче. Быть может, не настолько убедительно, как могла бы, но общий счет встреч красноречив – 53:6. Две самые убедительные победы были одержаны в Брно-1959 (13:1) и в Тампере-1965 (14:2). А последний матч состоялся в 1990 году. И тоже завершился разгромом – 9:1.

Россияне первый поединок против норвежцев провели спустя всего два года – в Братиславе-1992. И разница оказалась колоссальной. Во втором матче на своем дебютном чемпионате мира сборная России уступала Норвегии после двух периодов (1:2), но в итоге все-таки взяла верх – 3:2. Кстати, суммарный счет 5 побед россиян над «полярными медведями» - всего 22:8.

Удивительно, но в этих поединках никто из наших игроков не смог даже попытаться совершить снайперский подвиг. За 5 встреч никому из россиян не удалось сделать даже дубль! В отличие от норвежцев – на прошлом чемпионате мира две шайбы забросил наш старый знакомый Патрик Торесен. Вот только в Москву 32-летний форвард не приехал, сославшись на травму.

Год назад российская сборная выиграла со счетом 6:2. А до этого встречалась с норвежцами еще на двух мировых первенствах. В Ганновере-2001 одержала единственную сухую победу – 4:0 (во всех остальных встречах неизменно пропускала по две шайбы). А в Стокгольме-2012 состоялись сразу два матча. В групповом турнире Россия выиграла 4:2, в четвертьфинале – 5:2. Правда, поединок в плей-офф был совсем не легким: после двух периодов на табло горел ничейный счет - 2:2.

Вот и получается, что Россия, конечно, сильнее Норвегии, но с этим соперником необходимо держать ухо востро. Тем более, что однажды мы ему все-таки уступили. Произошло это в рамках Евровызова чуть больше трех лет назад – 19 апреля 2013-го. Встреча проходила в норвежском Ставангере. Россияне ни разу не вели в счете, но дважды его сравнивали. И все равно не устояли. На 58-й минуте решающую шайбу забросил… конечно же, Торесен! Который и в той игре сделал дубль.

Все-таки хорошо, наверное, что бывший форвард «Салават Юлаева» и СКА в этом году до Москвы не доехал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/