ЧМ-2016. Россия против Латвии: хет-трик Ковалева и три передачи Знарка
Хоккей

ЧМ-2016. Россия против Латвии: хет-трик Ковалева и три передачи Знарка

9 мая сборная России в третьем матче на чемпионате мира сыграет с командой Латвии. «Спортфакт» изучил статистику личных встреч.


Впервые эти сборные встретились на мировых первенствах в 1998 году: в Базеле сборная России взяла верх – 7:5. Этот матч так и остался самым результативным в противостоянии и развивался по крайне интересному сюжету.

Уже на 6-й минуте Алексей Ковалев оформил дубль, а на 14-й россияне повели со счетом 4:0. В конце второго периода Ковалев сделал хет-трик (6:2), однако самое интересное латыши припасли на последний период. В течение 10 минут и 7 секунд они забросили три шайбы, сократив отставание до минимума. И лишь за 15 секунд до финальной сирены наша сборная установила окончательный счет, поразив пустые ворота.

Интересно, что во время рывка соперников один из игроков сборной Латвии тоже сделал хет-трик, но ассистентский. В последнем периоде три результативные передачи на свой счет записал… нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок.

А вот два следующих поединка стали настоящим кошмаром сборной России. В Санкт-Петербурге-2000 она уступила со счетом 2:3. Все 5 шайб были заброшены во втором периоде, а в последнем россияне, которые ни разу даже не вели в той встрече, тщетно пытались сравнять счет.

Второй провал случился в Турку-2003 – наша сборная проиграла вновь (1:2). На этот раз все голы тоже были забиты в одной 20-минутке – в третьей. А россияне опять ни разу не вышли вперед. Впрочем, та неудача оказалась последней в поединках с Латвией: в четырех оставшихся встречах наша команда добивалась уверенных побед.

В чемпионском Берне-2009 российская сборная размялась на латышах аккурат перед плей-офф – 6:1. Причем самым результативным игроком в той встрече стал защитник Олег Твердовский, набравший 3 (2+1) очка.

В Стокгольме-2012 матчем с Латвией россияне открыли чемпионат мира. И даже проиграли стартовый период (0:1). Но, сравняв счет лишь на 34-й минуте, выиграли более чем уверенно – 5:2. А лучшим на этот раз оказался Евгений Малкин, повторивший результат Твердовского – 3 (2+1).

Следующее мировое первенство наша сборная вновь начала с победы над латышами. Но более уверенной и, на данный момент, самой крупной – 6:0. В том поединке никому из россиян не удалось забросить хотя бы две шайбы, но сразу четверо набрали 2 (1+1) очка – Евгений Бирюков, Илья Ковальчук, Евгений Медведев и Кирилл Петров.

Наконец, в Минске-2014 россияне взяли верх со счетом 4:1. Правда, позволили сопернику открыть счет, но еще в первом периоде в течение 7 минут и 17 секунд забросили 3 шайбы. В каждой из них принял участие Виктор Тихонов – 2 гола и 1 результативная передача.

Обращает на себя внимание, что в трех первых матчах с Латвией на чемпионатах мира наша сборная пропустила 10 шайб, в четырех последующих – лишь 4.

Источник: http://www.sportfakt.ru/