ЧМ-2016. Россия против Казахстана: бенефисы Овечкина и Семина
Хоккей

ЧМ-2016. Россия против Казахстана: бенефисы Овечкина и Семина

8 мая сборная России проведет свой второй матч на чемпионате мира - против команды Казахстана. "Спортфакт" изучил статистику личных встреч.
Россия - Казахстан. Фото: AFP
Россия - Казахстан. Фото: AFP


Соперники встречались на чемпионатах мира 5 раз. И все поединки завершились победами российской сборной. Тем не менее, в каждом из матчей было достаточно любопытных фактов.

Впервые Россия и Казахстан сыграли в Базеле в 1998 году. Примечательно, что первую шайбу противостояния забросил казахский форвард Андрей Пчеляков. Правда, лучше бы он этого не делал: в ответ россияне забили 7 безответных голов в течение 19 минут 17 секунд! И в итоге, позволив себе проиграть последний период, взяли верх со счетом 8:4.

Второй поединок состоялся в Вене-2005. Это был единственный матч между соперниками, в котором в стартовом периоде не был открыт счет. Россия выиграла малой кровью – 3:1, забросив все шайбы во второй 20-минутке и незадолго до финальной сирены позволив Казахстану забить гол престижа. Встреча была примечательна еще и тем, что в ней свою первую победную шайбу на чемпионатах мира забросил Александр Овечкин.

Уже в следующем году в Риге был сыгран очередной поединок. В нем россияне добились самой крупной победы (10:1). Та встреча вошла в историю сборной России, как единственная, в которой хет-трик сделали сразу два игрока – будущие партнеры по «Вашингтону» Александр Овечкин и Александр Семин. На этом, впрочем, бомбардирские достижения не закончились: защитник Илья Никулин отдал 4 результативные передачи, плюс 4 (1+3) очка также набрал Евгений Малкин.

Удивительно, но фактически те же игроки оказались главными действующими лицами и в следующей игре - в Кельне в 2010 году. Счет открыл Овечкин, солировал Семин, набравший 3 (1+2) очка, но победную шайбу на свой счет записал Илья Ковальчук. По сложившейся традиции в концовке (на 58-й минуте) Казахстану дали возможность не уйти со льда без голов – 4:1.

Наконец, в Минске-2014 россияне выиграли со счетом 7:2. Вновь не обошлось без Овечкина (2 передачи), но основной ударной силой стал новый дуэт форвардов: по 4 очка на свой счет записали Сергей Плотников (2+2) и Виктор Тихонов (1+3).

Интересно, кто станет «тайным оружием» на этот раз?

Источник: http://www.sportfakt.ru/