ЧМ-2016. Россия против Германии: одна осечка за 41 матч
Хоккей

ЧМ-2016. Россия против Германии: одна осечка за 41 матч

Сегодня сборная России в четвертьфинале чемпионата мира сыграет с командой Германии. «Спортфакт» изучил статистику личных встреч.


Предшественницами этих сборных являются команды нынче не существующих государств – СССР и ФРГ. История противостояния началась в Стокгольме-1954 и завершилась в Берне-1990. За это время соперники провели 27 матчей, каждый из которых завершился с одним и тем же исходом – победой советской команды.

Преимущество бывало разным. К примеру, в Москве-1979 борьба оказалась крайне упорной – 3:2. Но две самые крупные победы были добыты на другом домашнем ЧМ-1973. Тогда турнир проводился в два круга, и в обеих встречах преимущество сборной СССР составило «+16» - 17:1 и 18:2.

Был в истории мировых первенств и единственный матч СССР – Германия, который состоялся в Турку-1991. Завершился он очередной победой наших хоккеистов (7:3), а дублями тогда отметились сразу трое – Павел Буре, Валерий Каменский и Андрей Ломакин.

Смена названия обеих сборных не изменила расстановки сил. Тем не менее, немецкая команда периодически «предупреждала» о возможной сенсации. После двух уверенных побед - в Мюнхене-1993 (5:1) и Больцано-1994 (6:0) последовал первый тревожный звонок. На ЧМ-1995 в шведском Евле российская сборная в начале второго периода уступала 0:2. Впрочем, еще до последнего перерыва она забросила 5 безответных шайб и в итоге взяла верх со счетом 6:3.

В следующем году в Вене состоялась первая победа «на жилах» - 2:1. Решающую шайбу тогда забросил Сергей Брылин. В Хельсинки-1997, несмотря на итоговый счет (5:1), тоже было непросто: две последние шайбы были заброшены на 60-й минуте в пустые ворота. Кстати, один из тех голов записал на свой счет Алексей Морозов, впервые отличившийся на чемпионатах мира.

XXI век начался непростой гостевой победой в Ганновере – 3:1. А единственную шайбу у сборной Германии тогда забросил нынешний главный тренер команды Марко Штурм. После 8-летнего отдыха друг от друга соперники встретились вновь лишь в стартовом матче ЧМ-2009 в Берне. Сборная России, будучи действующим чемпионом мира, сделала тогда уверенный первый шаг ко второму подряд титулу – 5:0. Зато в следующем году в Кельне соперники встретились дважды, и оба раза россияне брали верх с громадным трудом. В групповом турнире – 3:2 благодаря победной шайбе Александра Овечкина. В полуфинале – 2:1, когда решающий гол всего за 110 секунд до конца третьего периода забил Павел Дацюк.

Впрочем, избежать долгожданного провала россиянам так и не удалось. Случился он лишь в 38-м поединке между соперниками в Братиславе-2011. В стартовом матче того мирового первенства сборная России уступила немцам со счетом 0:2. Стоит отметить, что на том турнире 5 лет назад в составе нашей команды был только один игрок, нынче выступающий и в Москве – это защитник Алексей Емелин.

С тех пор россияне брали реванш у сборной Германии трижды. Но ни один из них не получился убедительным. В Стокгольме-2012 – всего 2:0. В Хельсинки-2013 – 4:1, но с последней шайбой Дениса Кокарева в пустые ворота за 21 секунду до финальной сирены. Остальные три на свой счет записал тогда Илья Ковальчук – единственный хет-трик во встречах Россия – Германия на чемпионатах мира. Наконец, в Минске-2014 сыграли 3:0. Но при этом счет лучший бомбардир нынешнего турнира Вадим Шипачев открыл лишь на 44-й минуте.

Быть может, сегодня, наконец, удастся окончательно поквитаться с немцами за ту осечку 5-летней давности разгромной победой? К тому же дополнительный стимул у сборной России тоже имеется. За 41 предыдущий матч на чемпионатах мира наша команда забросила немецкой 296 шайб. Сегодня будет достаточно четырех, чтобы справить третий серьезный юбилей.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/