ЧМ-2016. Россия поверила в Бобровского, вратарь отблагодарил страну в День Победы
Хоккей

ЧМ-2016. Россия поверила в Бобровского, вратарь отблагодарил страну в День Победы

Сборная России на домашнем чемпионате мира победила в матче, в котором не имела права проигрывать. Главным творцом успешного исхода противостояния с Латвией (4:0) стал вратарь нашей команды.
Голкипер сборной России Сергей Бобровский стал одним из героев матча с Латвией (4:0) на домашнем ЧМ. Фото: ФХР
Голкипер сборной России Сергей Бобровский стал одним из героев матча с Латвией (4:0) на домашнем ЧМ. Фото: ФХР


Все-таки Бобровский - великий вратарь. Без всяких оговорок. Потому что с честью выходить из таких передряг умеют только великие.

Наперекосяк у Бобровского шел весь сезон. В НХЛ были травма, тяжкое восстановление, абсолютно незвездная статистика. В Евротуре после приезда в сборную случились один крепкий матч и один, мягко говоря, не блестящий. На чемпионате мира старт у топ-вратаря тоже не заладился. Три пропущенных от Чехии, четыре от Казахстана.

Уверен: о варианте "Бобровский на московском ЧМ выглядит стеной" никто не мечтал больше, чем сам Бобровский. Убежден: то, что сибиряк в двух первых матчах турнира никакой стеной не был, никто лучше него самого не понимал. И уж точно одному только Бобровскому известно, каких усилий стоило выбраться из этой эмоциональной ямы. Меньше, чем за одни сутки.

Нельзя сказать, чтобы первому номеру сборной России не оказывали помощи. Оказывали. Оцените мудрость Владислава Третьяка, тонко почувствовавшего, что момент настал. Что психологически поддержать сибиряка нужно именно после четырех пропущенных от Казахстана. В самый главный момент лучший вратарь ХХ века через "Спортфакт" протянул молодому коллеге по амплуа свою мощную мужскую руку. Сделав заявление: "Бобровский - сильнейший голкипер России. И защищать ворота команды в День Победы должен именно он".

Это было сказано в тот момент, когда вратарского выбора на матч от 9 мая штаб сборной еще не сделал. В тот момент, когда горячие головы из числа представителей хоккейного сообщества советовали поставить на энхаэловце крест - и начать наигрывать армейца Сорокина. Пока не поздно.

Убежден, что Бобровский эту всемерную и безоговорочную поддержку оценил. Уверен, что именно эта психологическая помощь помогла чемпиону мира-2014 всего за сутки перезагрузиться. И в День Победы на глазах всей страны выдать блестящий матч.

Звездный вратарь Набоков после двух игр ЧМ-2011 оказался абсолютно в той же ситуации, что и нынешний Бобровский. И в третьем матче психологически доломался окончательно (три пропущенных шайбы за полчаса). Для Бобровского же неудачный старт турнира стал дном, от которого спортсмен оттолкнулся для прыжка. Чтобы взлететь высоко-высоко. До "сухаря" в матче, который сборная России не имела право проигрывать.

А ведь еще большой вопрос, добыла бы наша команда победу в День Победы без подвигов своего основного вратаря. Игра Панарину и Ко легко не давалась. Достаточно сказать, что 0:0 по итогам стартовой двадцатиминутки выглядели справедливым результатом.

А при скользком счете 2:0 в пользу России переклинило одного из лучших защитников страны. Алексей Емелин схватил "5+20" за грязный силовой прием. 225 секунд наши играли вчетвером против пятерых. 75 секунд - втроем, потому что удалился еще и партнер Емелина по первой паре обороны Войнов. Сколько мертвых шайб и убойных бросков вытащил в этом, потенциально переломном отрезке матча Бобровский - не пересказать. Своими сэйвами первый номер тащил команду к победе.

И к личному Дню Победы над хоккейным нефартом. 27 отбитых бросков, ноль в графе пропущенные, превращение в стену в главный момент встречи - все это напоминало того Бобровского, который был у сборной на прошлогоднем серебряном ЧМ. Он, голкипер-сибиряк, может быть героем и на родном льду. И в этом - главный позитивный итог сыгранного 9 мая матча Россия - Латвия.

В нашем составе геройский потенциал демонстрирует не один только Бобровский. Тот же Дадонов, теперь уже играя в двух звеньях, выглядит лучшим на данный момент нападающим сборной России. Тому же Панарину проблемы с плечом не помешали оформить дубль и стать MVP встречи по мнению организаторов.

Для достойных подарков стране в День Победы героизма трех товарищей пока хватает. Посмотрим, что будет в предстоящих встречах с европейскими "бульдогами-кровопийцами" в лице Дании и Швейцарии.

ЧМ-2016. Группа А. 3-й тур.


Латвия — Россия — 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)


Латвия: Мерзликин. Широков — Галвиньш, Даугавиньш — Гиргенсон — Аболс. Сиксна — Сотниекс, Широков — Скворцов — Редлихс. Андерсон — Ерофеев, Дзериньш — Индрашис — Букартс. Бичевскис — Цибульскис, Павлов — Мейя — Кулда.

Россия: Бобровский. Войнов — Емелин, Дадонов — Дацюк — Мозякин. Зайцев — Марченко, Телегин — Калинин — Любимов. Белов — Чудинов, Шипачев — Панарин. Антипин, Плотников — Бурмистров — Широков.

Голы: Панарин — 1 (Дацюк), 20:29 — 0:1. Дадонов — 2 (Шипачев, Панарин), 27:34 — 0:2. Шипачев — 1 (Панарин, Дадонов), 47:02 — 0:3. Панарин — 2 (бол., Чудинов, Шипачев), 57:30 — 0:4.

Броски: 27 (7+10+10) — 37 (13+14+10).

Штраф: 8 — 35.


9 мая. Москва. ВТБ «Ледовый дворец».

Источник: http://www.sportfakt.ru/