ЧМ-2016. России остается молиться на вылет Овечкина
Хоккей

ЧМ-2016. России остается молиться на вылет Овечкина

Обозреватель "Спортфакта" рассуждает о том, почему сборная России в унылом и сумбурном стиле проиграла Чехии в стартовом матче домашнего чемпионата мира со счетом 0:3
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче ЧМ-2016. Фото: РИА Новости
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче ЧМ-2016. Фото: РИА Новости


Олег Знарок стал первым в истории тренером национальной сборной, потерпевшим поражение от Чехии на московском чемпионате мира. Ранее в столице нашей Родины братьям-славянам не проигрывала ни Россия, ни СССР.

Сборная России проиграла стартовый матч чемпионата мира впервые с 2011-го. Тогда команда Вячеслава Быкова сенсационно уступила Германии. С тем же уныло-сухим счетом, что и команда Знарка чехам (правда, пять лет назад было всего лишь 0:2). Даже на провальном ЧМ-2013, завершившимся позорным вылетом в четвертьфинале, наши стартовали лучше. Сумев крупно победить Латвию.

В четыре предыдущих года сборная России в первых своих матчах на чемпионате мира два раза забивала по шесть голов. А еще два раза - по пять.

Последним до 2016-го чемпионатом мира, на котором Знарок проиграл стартовый матч, был супертурнир 2011-го. Тогда Олег Валерьевич во главе латвийской сборной уступил тем же чехам. Правда, всего в две шайбы - 2:4. В итоге на мировом первенстве прибалты со Знарком боролись за выживание и чудом спаслись от вылета из элитного дивизиона.

Многовато тревожных звоночков по итогам первого матча сборной России на домашнем чемпионате мира, не находите? И теперь вы понимаете, насколько громким по сути оказалось поражение наших от Чехии?

Громким - но не оглушительным. Потому что оглушительно - это всегда синоним слова "неожиданно". Но, положа руку на сердце, неужели провал команды Знарка стал для хоккейной России таким уж сюрпризом? Разве не чего-то подобного были вправе ждать все, кто наблюдал за сборной весь сезон?

На протяжении сезона "Красная машина" катила в темпе красного драндулета. Скверно играла в Евротуре. И на ноябрьском этапе в Финляндии, и на декабрьском в Москве, и на апрельском в разных городах-весях. Чтобы к маю услышать внутри столичной "ВТБ-Арены" передовую, обкатанную на питерской публике музыкальную обработку русской народной песни "Валенки". И окончательно превратиться в Красный Валенок.

Два года назад у России на чемпионате мира был танк, крушивший всех до победного конца. Год назад национальная команда тоже была армией, проигравшей только последнее сражение серебряной войны. А потом ее развалили - собственными руками, в год домашнего супертурнира.

Начиная с осени-2015 игры у любимой команды страны не было как таковой. Мы надеялись, что работа над сыпавшимися как из вороха ошибками будет проведены перед главным стартом сезона. И увидели: никакой работы не было. Никто ничему не научился. Никто ничего не поправил.

В итоге Дацюк в своем первом матче за сборную Знарка был бледной тенью, отцом всего пары классных передач за 60 минут. Мозякин не запомнился ничем, кроме попадания в перекладину. Лучшим в первом звене сборной был - только вдумайтесь - попавший туда на самом флажке армеец Телегин.

Панарин, приехав после великолепного заокеанского сезона в сборную России, превратился в бестолкового бегунка, делающего все невпопад. Вместо броска - передача, и наоборот. Звезда такого масштаба, конечно, еще пообвыкнется на европейском льду. И, возможно, даже поднимется на подвиг вопреки системе. Но один в поле не воин. Не дотащил же сборную до победы над чехами достойно игравший Дадонов.

От общего сумбура, бессистемности и отсутствия командной игры протекали все ошибки России в этом матче. И разгильдяйство звездной пары обороны Емелин - Войнов в момент второго гола чехов. И глупые неоправданные удаления. И провал экспериментов по сведению в бригаде большинства четырех, а то и пяти нападающих сразу.

Показательно, что в конце игры крупный кадр из VIP-ложи показывал вселенскую грусть на лице не только Владислава Третьяка, но и Рене Фазеля. Президент ИИХФ как швейцарец и организатор турнира вроде бы должен быть нейтральным зрителем. Но и его не могла не разочаровать унылая, несозидательная, невиданная даже во времена Зинэтулы Билялетдинова игра. Фазель не может не понимать, что без яркого шоу в исполнении сборной-хозяйки турнира полноценный чемпионат мира невозможен.

Ну а фраза Знарка "это первая игра, так что все в порядке" кажется особенно забавной на фоне других результатов игрового дня.

Канадцы не испытали проблем в дерби Нового Света со сборной США - 4:1. Финны и вовсе деклассировали крепких белорусов - 6:2. То есть фавориты ЧМ-2016 и сыграли как фавориты. А разве похожа была на коллектив с серьезными претензиями на золото русская команда?

Остается только молиться, чтобы завтра ночью из плей-офф НХЛ вылетел "Вашингтон" Овечкина. А еще Тарасенко или Кучеров. Подозрение о том, что спасать Родину наша национальная команда в нынешнем составе может оказаться не готова, все крепнет и крепнет.

ЧМ-2016. Группа А. 1-й тур


Чехия  — Россия — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)


Чехия: Фурх. Йерабек — Йордан, Пастрнак — Плеканец — Червенка. Шимек — Коларж, Ржепик — Коварж — Бирнер. Кундратек — Кемпни, Кашпар — Коусал — Зохорна. Затович — Дубера, Ярушек — Коукал — Филиппи.

Россия: Бобровский (58:15 — 58:28). Емелин — Войнов, Мозякин — Дацюк — Телегин. Чудинов — Белов, Панарин — Шипачев — Дадонов. Марченко — Зайцев, Любимов — Калинин — Плотников. Широков — Бурмистров — Антипин.

Голы: Кундратек — 1 (Коварж, Кемпни), 14:48 — 1:0. Червенка — 1 (бол., Йерабек, Пастрнак), 20:48 — 2:0. Бирнер — 1, п.в., 58:28 — 3:0.

Броски: 27 (9+13+5) — 25 (8+9+8).

Штраф: 10 — 10.

Судьи: Пехачек (Германия), Верли (Швейцария).

6 мая. Москва. ВТБ Ледовый дворец.

Источник: http://www.sportfakt.ru/