ЧМ-2016. После матча с финнами: "За Олегом нет добра - ни кола и ни двора"
Хоккей

ЧМ-2016. После матча с финнами: "За Олегом нет добра - ни кола и ни двора"

Обозреватель "Спортфакта" - о том, как хоккейная Москва переживала поражение от финнов.
Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Фото: РИА Новости
Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Фото: РИА Новости

Дипломатия Фазеля и траур отца Овечкина


Даже в черный день олимпийского четвертьфинала-2014 русские зрители не уходили с трибун до финальной сирены, возвещавшей победу Финляндии. В субботу, 21 мая, народ начал разбредаться десятками и сотнями как минимум за пять минут до конца игры.

Безнадегой прониклась и природа, и президент ИИХФ. Небесная канцелярия на протяжении всего матча светила над "ВТБ-Ледовым дворцом" разливистым майским солнцем - а после поражения сборной России огромную площадь "Парка легенд" накрыл плачущий моросящий дождик. Ну а Рене Фазель прятал глаза. Даже он, человек нейтральный, расстроился такому бездарному поражению хозяев ЧМ. Будь швейцарец хоккейным экспертом - ох, сколько интересного услышал бы я от него в адрес "гениальной" работы тренеров, менеджеров и прочих вице-деятелей сборной России на домашнем мировом первенстве.

Но статус предписывал президенту ИИХФ быть дипломатом:

- В хоккее между раем и адом расстояние в два сантиметра. И русские оказались парой сантиметров ниже, - цветисто завернул Фазель. - Только-только ваша сборная вела в счете, как вдруг оказалась догоняющей стороной. И не догнала. Что ж, хозяева чемпионата мира не смогли выиграть турнир. Но ведь это случилось не в первый раз за последние годы, правда?

- Вся Россия шокирована тем, какой скверной оказалась игра ее любимой сборной.

- Я не буду об этом. Я похвалю финнов. Сборная Суоми отлично выглядит на этом мировом первенстве. Великолепная команда. Такой не стыдно и проиграть.

Фазелю, понятное дело, не стыдно. Стыдно было отцу Александра Овечкина. Замечательный человек, седовласый богатырь в сером пиджаке шагал, понурив голову. Будто бы это он провалился в атаке сборной России. И заработал дурацкое удаление, с которого финны забили гол. Третий гол, поставивший крест на шансах хозяев ЧМ побороться за золото. Перед полуфинальным матчем Овечкин-старший пообещал мне: "Мы выиграем, Саша забьет две". Тревожить расстроенного человека после игры не хотелось.

Овчарки для финнов, Дацюк для СКА


Еще один человек, прогнозировавший победу сборной России в полуфинале, Иосиф Кобзон, от расстройства перепутал автомобили. Шофер, привезший на матч генерала ФСБ, очень удивился, когда на заднее сиденье его иномарки плюхнулся народный артист России. В дверь, ведущую к финской раздевалке, неожиданно направился взвод полицейских с тревожно нюхающими все окружающее овчарками. Мгновенно вспомнилась история с недавним массовым допинг-контролем футболистов "Ростова". Мгновенно зародилось подозрение в том, что свежих победителей полуфинала ЧМ будут сейчас обыскивать на наркоту и прочие запрещенные вещества.

На лицах легенд - Михайлова, Петрова, Касатонова - ни тени удивления не было. Казалось, что прославленные хоккеисты прошлых лет все понимали и чувствовали еще до стартового вбрасывания. Во времена их игровой карьеры наши именовали финнов "дровосеками". Кто бы мог представить, что сборная Знарка предпочтет быть дровами?

В субботнем матче Россия - Финляндия все было настолько ясно, что обсуждать только что закончившийся полуфинал никто особо и не хотел. Первый президент КХЛ Александр Медведев с гораздо большим удовольствием говорил на тему перехода Павла Дацюка в СКА, чем о провале сборной России.

Замминистра спорта Юрий Нагорных делал неоднозначные заявления о совмещении Знарком постов в клубе и национальной команде. Хотя после таких итогов говорить о совмещении можно разве что в контексте клубной ДЮСШ "Трактора" и национальной команды Эстонии.

"Американцев-то победить сможем?"


На площадь, заполненную ленивым матом болельщиков, рискнул выйти Роман Любимов. К нему подбежали за совместным фото. Хоккеист говорил по телефону.

"Американцев-то хоть с такой игрой победить сможете?" - крикнули хоккеисту ЦСКА. Любимов вздрогнул. Будто бы гневная реплика прозвучала из телефонной трубки.

Степана Санникова дожидался отец, колоритный сибирский мужик шукшинского типа. Самого Санникова никто из болельщиков не узнал. Степан обнялся с отцом и братом. Убитым хоккеист явно не выглядел - да и с чего. Он-то точно не тот спортсмен, которому было бы по силам вытащить безликую сборную-2016 в финал домашнего чемпионата мира.

Других игроков общественность в тот тусклый вечер так и не увидела.
Я отправился вслед за Александром Медведевым в фан-зону. Великолепно подготовленное оргкомитетом чемпионата мира место отдыха помаленьку пустело. И баловало аллюзиями с фигурой главного тренера сборной России.

- Пивная, еще парочку, - кричал красоткам-буфетчицам перебравший, оскорбленный в лучших болельщицких чувствах человек в свитере Шипачева. "Что-то из репертуара Клима Чугункина мы на этом турнире уже слышали", - подумал я, вспомнив знарковский перефраз цитаты "душили-душили".

А на сцене разгоняли грусть-печаль исполнительницы русских народных песен. Хохотать вашего покорного слугу заставил цикл частушек про девицу, которую родная мамаша стремится поскорее сплавить замуж. "Захотела меня мать за такого-то отдать" - начиналось каждое четверостишие. В роли "такого-то" поочередно были имена Прохора, Фрола и так далее. Не желающая вступать в брак молодуха объясняла свое решение то тем, что "у соседа Прошки рваные сапожки". То тем, что "Фрол - брат пятый, и пьяница проклятый".
Когда речь дошла до Олега, певица попала в яблоко. "У Олега нет добра. Ни кола, и ни двора". Лучше о майской работе тренера Олега и не скажешь.

- А что, после чемпионата мира у Знарка может быть большой проблем? - наивно удивлялись журналисты из Германии на входе в пресс-центр?

Проигрыш еще и матча за третье место - самый натуральный "Большой проблем". Согражданам Олега Валерьевича говорить я об этом не стал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/