ЧМ-2016. Пока вопросов нет только к Шипачеву, Дадонову и Якупову
Хоккей

ЧМ-2016. Пока вопросов нет только к Шипачеву, Дадонову и Якупову

Вчера сборная России потерпела блеклое поражение в матче Евротура от Финляндии - 1:3. Причем нападение команды не забросило ни одной шайбы. «Спортфакт» - о проблемах с российской атакой.

В матче с финнами у сборной России было три четвертых звена


Впрочем, то, что атака сборной России не покажет ничего выдающегося, было ясно еще до начала встречи. В пресс-центре журналисты спорили о том, сколько голов способен забить крепкой финской команде этот состав россиян. Наиболее популярными вариантами были «ноль» и «один».

Чтобы констатировать слабость атакующей линии, было достаточно беглого взгляда на состав российской команды. Бросалась в глаза «одинаковость» практически всех нападающих, их однотипность. В большинстве своем это форварды силового плана, чей уровень мастерства в матчах пусть пока и не чемпионата мира, но довольно высокого международного уровня не позволяет им создавать большое количество голевых моментов. А тем более их реализовывать.

Поэтому ссылки игроков и тренеров сборной России на «невезение», слова о том, что проиграли только из-за «большого количества нереализованных моментов», всерьез воспринимать не стоит. То, что наши хоккеисты не воплотили в заброшенные шайбы несколько хороших шансов, связано не только с отсутствием фарта и хорошей игрой вратаря соперника, но и с уровнем мастерства игроков, которые моменты упускали. По сути, ноль шайб, заброшенных нападающими, - объективный показатель их класса.

Из общей массы выделялись связка из СКА Вадим Шипачев и Евгений Дадонов, а также Наиль Якупов. Все остальные – игроки в лучшем случае для третьего-четвертого звена. Именно Дадонов, Шипачев и Якупов создали голевых моментов едва ли не больше, чем все остальные нападающие. Достаточно сказать, что двое последних отметились бросками в перекладины.

Отцеплять от сборной можно любого из девяти нападающих


Завтра сборная России проведет заключительный матч перед чемпионатом мира – против все той же команды Финляндии. После которого тренерам придется расставаться с частью хоккеистов. Но, по сути, из нападающих, выходивших на лед в четверг, убирать можно практически любых – не ошибешься.

По-прежнему очень слабо выглядят игроки из НХЛ, которых непонятно зачем везут пачками. Всех подряд. Любого, для кого завершился сезон за океаном. Да, тренеру хочется посмотреть в деле как можно большее количество претендентов на место в составе перед ответственным домашним чемпионатом мира и выбрать лучших. Но, во-первых, это порождает хаос – вместо спокойной и планомерной подготовки к турниру и игроки, и тренеры сидят, как на иголках. Первые - из-за того, что всего-то за шесть дней до старта турнира до сих пор не знают, кто именно сыграет на мировом первенстве, так как сейчас в обойме сборной практически целых шесть троек атаки. Вторые - из-за большого выбора и вынужденного принятия ответственного решения в короткий срок, что может обернуться ошибкой. Впрочем, тренеров жалеть нечего – они загнали сами себя в такое положение, недальновидно приглашая всех подряд.

Во-вторых, массовый призыв игроков из НХЛ чреват включением в состав заведомо более слабых хоккеистов. Каким образом это может получиться? Существует правило, согласно которому вызванный из клуба НХЛ на чемпионат мира игрок в заявку на мировое первенство должен быть включен обязательно. Впрочем, выход из положения существует. Игроку, который проиграет конкуренцию кахаэловцу, можно придумать травму. Но ясно, что внезапный массовый вал травм у энхаэловцев, больше двух, чреват подозрениями и обвинениями в нарушении правил. Этого, понятно, не хочется никому.

Пока, называя вещи своими именами, не впечатляет ни один нападающий, приглашенный в сборную из НХЛ, кроме Якупова, который на фоне остальных выделяется техникой и хорошими передачами. А ведь все они уже сыграли по три матча. В которых, например, Плотников запомнился разве что неадекватной грубостью в отношении финского игрока, который, да, атаковал вратаря, но с ним уже разбирались Чудинов и Телегин. Зачем Плотников, на счету которого три голевые передачи в 45 матчах НХЛ, вступал в стычку даже не третьим, а четвертым, причем сделав несколько шагов и ударив соперника клюшкой в спину, непонятно.

ЧМ все ближе, а хаос не ослабевает


В каком же составе сборная России начнет чемпионат мира? После того как стало известно о том, что в команду из-за травмы не приедет форвард «Чикаго» Анисимов, центральная ось сборной вырисовывается довольно четко. Центры двух первых звеньев – Дацюк и Шипачев, мастера, создающие моменты. В третьем и четвертом атакующих сочетаниях сыграют хоккеисты иного плана, в большей степени разрушители – кто-то из тройки Калинин, Бурмистров и Галузин. За бортом чемпионата мира, ввиду меньшего количества опыта, наверняка останется последний.

С крайними форвардами дело обстоит много сложнее. Места в сборной для Панарина, Мозякина и Семина, которые, как и Дацюк, в четверг не играли, сомнений не вызывают. К числу неприкасаемых стоит отнести и Дадонова. По спортивным показателям в состав вроде бы должен пройти и Якупов. Получается, что вакантными остаются три позиции, плюс места в резерве.

Но не стоит забывать, что до сих пор не решен вопрос с участием в турнире Александра Радулова. К тому же пока не ясно, три или четыре места будет оставлено в заявке для игроков, продолжающих выступление в Кубке Стэнли. Вполне возможно, сборная России начнет турнир с десятью нападающими.

Чемпионат мира все ближе. Но кадровый хаос все еще не ослабевает.

Источник: http://www.sportfakt.ru/