ЧМ-2016. Пока Овечкин акклиматизируется, забивают другие
Хоккей

ЧМ-2016. Пока Овечкин акклиматизируется, забивают другие

Сборная России в пятом матче домашнего чемпионата мира с командой Швейцарии одержала уверенную победу (5:1) и вышла в плей-офф. Александр Овечкин счет голам на ЧМ-2016 пока не открыл.
Нападающий сборной России Александр Овечкин поздравляет Ивана Телегина с заброшенной шайбой в ворота швейцарцев (4:0). Фото: ИИХФ
Нападающий сборной России Александр Овечкин поздравляет Ивана Телегина с заброшенной шайбой в ворота швейцарцев (4:0). Фото: ИИХФ


Матч был примечателен в первую очередь тем, что за сборную России впервые на текущем турнире сыграли три хоккеиста «Вашингтона» - защитник Дмитрий Орлов, нападающие Евгений Кузнецов и Александр Овечкин. Ждать чудес от игроков, прилетевших в Москву из-за океана только вчера, в силу объективных причин, той же акклиматизации, не приходилось. Да и в целом возлагать на Орлова, Кузнецова и Овечкина роль спасителей невразумительно начавшей чемпионат российской сборной - не корректно. Потому что на турнирах подобного уровня, а не в отдельных матчах внутри соревнования, побеждают команды - с хорошим микроклиматом внутри и правильной игровой системой, а не личности.

В матче со швейцарцами Овечкин, как обычно, был чрезвычайно активен, хорошо двигался и очень старался, применяя при любой возможности силовые приемы. Он не только много бросал, но и ассистировал. Только шайба, что до ворот, что до партнеров доходила редко. Процент брака в действиях Овечкина был довольно высок. Орлов и Кузнецов, в целом менее заметные, чем Овечкин, тем не менее, совершили по одному выдающемуся действию. Первый во втором периоде применил шикарный силовой прием, перекинув соперника через спину. А второй забил, пожалуй, лучший гол нынешнего чемпионата мира, переправив шайбу в сетку слета после своего же броска, отраженного вратарем.

Пожалуй, игроки «Вашингтона» показали максимум того, чего от них следовало ждать в первой игре после перелета. Первое — не выпадали из игры. Второе — раскрасили ее несколькими эпизодами, использовав свое высокое индивидуальное мастерство. На первых ролях же была связка из ЦСКА Роман Любимов — Иван Телегин, забросившая две шайбы.

Несмотря на вроде бы уверенную победу, игра сборной России по-прежнему оставляет много вопросов. Особенно они касаются действий в большинстве: из девяти попыток в этот вечер не было реализовано ни одной. В памяти все еще свежи поражение от чехов, невразумительные действия команды в матчах со скромными командами Казахстана и Латвии, слабейшими сборными группы «А», борющимися за последнее место. Что же касается разгромной победы над Данией, то вводить в заблуждение она не должна. Главный тренер соперника после матча признался, что в этой игре команда по большей части берегла силы для следующей, более важной встречи с латышами. Обыграть хозяев у Дании шансов практически не было изначально.

Как сложился бы матч со швейцарцами, не засчитай судьи первый гол, неизвестно. А момент был очень спорным, потому что сначала Телегин врезался во вратаря, а уже после переправил шайбу в сетку. В то же время фактор первого гола для аутсайдера в матче с очевидным фаворитом значит очень многое. Пропустив первой, Швейцария была вынуждена больше времени уделять атаке, соответственно, давая больше простора мастеровитой российской атаке.

Тем не менее большую часть игры сборная Швейцарии мало в чем уступала российской команде. И это несмотря на то, что матч изобиловал и другими спорными моментами, трактовавшимися, как и эпизод с первым голом, в пользу сборной России.

Так, при забрасывании четвертой шайбы ворота швейцарцев оказались сдвинутыми. Но арбитр, как и в случае с первым голом, отказался смотреть повтор момента наотрез. И в целом судейская бригада проявляла к любому действию сборной Швейцарии чрезвычайную щепетильность. По сути для российской команды встреча превратилась в тренировку по репетиции большинства. Но имея его восемь раз, в том числе пять на три, хозяева не только не использовали его ни разу, но редко создавали даже опасные моменты.

Исход матча в пользу сборной России решили нюансы. Первый — две спорные шайбы. Второй — высокое индивидуальное мастерство Кузнецова. Третий — отрезок в заключительном периоде, когда за две минуты и 10 секунд судьи трижды удаляли игроков сборной Швейцарии, после чего соперник и прекратил до того ожесточенное сопротивление. За второй и третий период у сборной России было лишь одно удаление — в конце заключительной двадцатиминутки. Тогда, когда в игре все было ясно.

ЧМ-2016. Группа А. 5-й тур


Россия — Швейцария — 5:1 (1:0, 1:0, 3:1)

Голы: Телегин — 1 (Любимов), 5:13 — 1:0. Кузнецов — 1 (Овечкин), 28:40 — 2:0. Телегин — 2 (Любимов), 48:50 — 3:0. Широков — 2 (Зайцев), 55:20 — 4:0. Мозер — 1 (Вебер, Ниддеррайтер), 58:44 — 4:1. Мозякин — 3 (Дацюк, Санников), 59:43 — 5:1.

Броски: 38 — 35

Штраф: 6 — 26

Москва. «ВТБ Ледовый дворец»

Источник: http://www.sportfakt.ru/