ЧМ-2016. Почему сборная России сильно рискует
Хоккей

ЧМ-2016. Почему сборная России сильно рискует

Обозреватель "Спортфакта" Андрей Кузнецов разбирается в том, что интересного в озвученной сегодня предварительной заявке сборной России на домашний чемпионат мира
Олег Знарок (справа) внес в заявку на чемпионат мира только 15 полевых игроков. Фото: ФХР
Олег Знарок (справа) внес в заявку на чемпионат мира только 15 полевых игроков. Фото: ФХР


В заявке из 18 человек пока только три хоккеиста ЦСКА. При этом среди них нет Александра Радулова и даже опытнейшего Дениса Денисова, двукратного чемпиона мира. Зато есть Роман Любимов, воспитанник тверского хоккея (ау, Ковальчук!). Левый край армейской команды, набравший в регулярке-2015/16 всего 14 (7+7) очков в 52 матчах. Правда, в плей-офф восьмого сезона КХЛ он забил четырежды, набрал столько же передач. И стал вторым из российских бомбардиров команды после того же Радулова.

Сборная России окончательно распрощалась с шансами увидеть на ЧМ-2016 Евгения Малкина. Это понятно и из того, что среди 16 первых заявленных игроков оказалось сразу четыре центрфорварда. Дацюк, Шипачев, Бурмистров и способный выступать в амплуа диспетчера Калинин. Все вакансии хоккеистов ключевого амплуа заняты. Что будем делать, если "Питтсбург" пройдет дальше, а кто-то из заявленных центров сломается по ходу московского супертурнира?

Сборная России молится на осечки "Вашингтона". Это видно из того, как всего за одни сутки переменилось решение тренерского штаба. 4 мая Олег Знарок обещал включить в первый вариант заявки 7 защитников и 11 форвардов. В итоге порезал квоту до "6+10". И понятно почему. Потому что в ночь на 5 мая "Вашингтон" сгорел "Питтсбургу" и теперь уступает в серии 1-3. И Овечкина, Кузнецова да Орлова теперь ждут с особым нетерпением.

В сборной перебор с хоккеистами рабочего плана. Калинин, Плотников, Любимов вряд ли полезны как форварды забивного амплуа. Стопроцентный кот в мешке - Широков. Бурмистров - кот 80-процентный.
В сборной принимают загадочные решения по защитникам. В апрельском Евротуре Белов выглядел сильнее и Антипина, и Чудинова. Однако его, в отличие от последних двух, в заявке пока нет. Неужели травма?

Наконец, последний вывод. И самый тревожный. Сборная России запросто может проиграть чехам стартовый матч чемпионата мира. У братьев-славян нет своих овечкиных и кучеровых. Ждать массового пополнения из-за океана им не стоит. Поэтому человек 20 наш первый соперник по турниру может заявить сегодня запросто. Это означает, что Россия будет играть в три пятерки, Чехия - в четыре. И может запросто перебегать-передавить нашу национальную команду.

При этом первый матч группового турнира - чуть ли не ключевой. Проигравший потеряет 80 процентов шансов на первое место. Сборная России, опубликовав урезанную заявку, очень сильно рискует. Надеемся, что риск не аукнется нашей любимой команде завтрашним поражением.

Источник: http://www.sportfakt.ru/