ЧМ-2016. Почему сборная России проиграла домашний чемпионат мира
Хоккей

ЧМ-2016. Почему сборная России проиграла домашний чемпионат мира

"Спортфакт" без лишних эмоций, которые уже успели улечься после окончания чемпионата мира-2016, подводит итоги "бронзовому" выступлению сборной России.
Сборная России по хоккею. Фото: РИА Новости
Сборная России по хоккею. Фото: РИА Новости


В заголовке неслучайно использовано слово "проиграла". Да-да, именно так — проиграла. Третье место — никакой не успех. Потому что 80-й чемпионат мира был турниром трех команд, из числа которых сборная России оказалась худшей.

Причем, судя по матчу с финнами, с большим отрывом. И это при хозяйском статусе, месяце на подготовку и очень приличном составе.

Безусловно, причин у неудачи много, в том числе фундаментальных, затрагивающих основы развития российского хоккея. Но разбираться в последних можно разве что посредством диссертации. Поэтому мы говорим о конкретных явлениях, приведших к негативному результату на отдельно взятом турнире.

Хаотичное комплектование состава


До старта чемпионата мира оставался день, а в распоряжении тренеров сборной все еще было едва ли не шесть звеньев. В такой ситуации нервничали все. Игроки — потому что не понимали, кто же в итоге окажется в заявке, а кто, отпахав во время подготовки, отправится не на лед, а в Майами. Тренеры — потому что терялись в выборе, а вероятность ошибки, по мере нарастания напряжения, только увеличивалась. Болельщики — потому что не знали, на кого предстоит смотреть.

Как комплектуются все сборные, кроме российской? Если в команду приглашается игрок из НХЛ, он имеет гарантированное место в составе, поскольку тренеры отводят ему конкретную роль. Если хоккеист прибыть в сборную не может, его заменяют другим, уровнем ниже.

Руководители и тренеры сборной России собрали всех, кого можно, устроив просмотр. Отбирали сильнейших. Они, в отличие от коллег из других команд, видимо, не знают способности того или иного игрока и его форму на момент окончания регулярного чемпионата НХЛ.

Все сборные начали турнир в полном боекомплекте, оставив по два-три места в заявках для игроков из-за океана, которые освободятся по ходу мирового первенства. И только сборная России, сыграв множество матчей вроде бы так нужного Евротура, ожидала энхаэловцев как манны небесной, почти половину чемпионата мира отыграв в семь защитников и 11 нападающих. А если бы «Вашингтон» прошел дальше?

Вокруг сборной царила аура скандала


Наиль Якупов. Фото: sport.kazanfirst.ru
Наиль Якупов. Фото: sport.kazanfirst.ru


В результате подобного подхода к комплектованию команда получила несколько логичных скандалов. Нападающий Якупов не попал в состав якобы из-за травм.

Но, во-первых, будь у него на самом деле повреждения, не позволяющие играть, хоккеист не был бы отпущен «Эдмонтоном». Как известно, все игроки из НХЛ перед приездом в сборную проходят медицинский осмотр. Во-вторых, что, о травмах Якупова не было известно заранее? К чему же вызывать в сборную травмированного хоккеиста?

В-третьих, зачем вообще Якупов понадобился сборной? Говорят, Знарок критиковал игрока в кулуарах едва ли не после каждого матча Евротура. Мол, не играет, как нужно, не вписывается в систему. Главный тренер и весь огромнейший штаб его помощников были не осведомлены об уровне и манере игры нападающего до вызова?

В итоге возникла трагикомическая ситуация. Якупова объявили травмированным, а сам хоккеист и его агент Игорь Ларионов наличие повреждений опровергли. На чьей стороне правда, решать читателю. Но ответ, на наш взгляд, очевиден.

Та же история и с помощником Знарка Сергеем Зубовым. По словам главного тренера сборной, специалист не приехал работать на чемпионат мира по собственной инициативе. Зубов утверждает обратное. На взгляд со стороны, Зубов, как ранее Ковальчук, и из СКА, и сборной, выживается именно Знарком, который с большой долей вероятности в следующем сезоне будет возглавлять команду с берегов Невы. И занимавший ранее этот пост коллега Знарку, понятно, не нужен. Только обставлено все оказалось некрасиво. Как и в истории с Ковальчуком.

Хорошо хоть обошлось без скандала в ситуации с Варламовым, которому пообещали место в составе, а затем он, неудачно сыграв на Евротуре, вдруг оказался травмированным. Но, по нашей информации, Семену все дипломатично объяснил президент ФХР Владислав Третьяк.

Понятно, что давление на команду-хозяйку чемпионата мира оказывается сильное. Но вместо его сглаживания, представители сборной России, в первую очередь главный тренер, только подливали масла в огонь. Ведь перечень скандалов обозначенными не заканчивается.

Была ли травма у Александра Радулова? Некоторые утверждают, что нет. А если и была, то стоило ли устраивать эпопею с публичным возвращением нападающего в сборную, куда, напомним, Радулов изначально не приехал? Сложилось впечатление, что руководству и главному тренеру команды просто хотелось скрутить Александра в «бараний рог» - показать: мол, если мы захотим, в сборную ты приедешь как миленький.

Не оставляло равнодушной хоккейную общественность и поведение членов сборной России. Некоторые игроки, в отличие от коллег из всех остальных сборных, систематически отказывались останавливаться в микст-зоне, а порой еще и огрызались. Главный тренер заявил бывшему пресс-атташе сборной о том, что хотел бы «задушить его в зародыше». И это во время официальной пресс-конференции! Тренер вратарей еще до начала турнира оставил хамский комментарий под статьей одного из журналистов в Facebook.

Историю с Ковальчуком подробно можно и не вспоминать.

В результате сборная России оказалась самой скандальной командой чемпионата, что создавало вокруг нее соответствующую негативную атмосферу.

Тренеры сборной допустили критическое количество ошибок


В полуфинальном матче, который оказался, по сути, единственной встречей с серьезным соперником, сложилось стойкое ощущение, что сборная России играет лишь за счет эмоций и индивидуального мастерства. Финны, уступая после первого периода 0:1, переломили ход игры чрезвычайно легко, забросив во второй двадцатиминутке три шайбы. В то же время в финале с канадцами сборной Финляндии соперник не позволил сделать ничего. Ноль моментов в третьем периоде при минимальном отставании в счете.

В полуфинале сборная России имела превосходство только в первые 7-8 минут двух стартовых периодов. Но после того как гас эмоциональный запал и на первый план выходила тактика, преимущество переходило к финнам, которые показали высокий уровень организации игры, не дав россиянам ни шанса в заключительном периоде.

Финны смогли переиграть сборную России в том числе за счет большинства, использовав его два раза. Причем обе шайбы забил 18-летний парень. А для команды Знарка та встреча стала пятой подряд без единой реализации «лишнего». Не впечатляла команда и при игре в меньшинстве.

Слабая организация игры и действия в неравных составах — недостатки очень серьезные. Но были и другие — тоже комплектование.

Оптимального партнера для связок Овечкин — Кузнецов и Мозякин - Дацюк тренеры так и не подобрали. Неудивительно! Сыгранную тройку Панарин — Шипачев — Дадонов разбивать было неразумно. А в остальном состав сборной оказался весьма посредственным. Плотников, Калинин, Санников, Широков и Бурмистров турнир провели ожидаемо средне. Ожидаемо потому, что они не блистали в клубах. А теперь представьте, что в сборной могли быть тройки Овечкин – Кузнецов – Ковальчук и Мозякин – Дацюк – Зарипов.

Тот же Ковальчук мог бы выходить на большинство вместе с Панариным, Шипачевым и Дадоновым. Как в победном для СКА сезоне. Но вместо этого на месте защитника периодически появлялся Овечкин, главный козырь которого – бросок из круга вбрасывания – соперники раскусили как орешек.

Тренеры сборной не признают ошибок


Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Фото: РИА Новости
Олег Знарок и Харийс Витолиньш. Фото: РИА Новости


- У вас есть претензии к себе? – спросили у Знарка после безликого полуфинала. Тренер, усмехнувшись, ответил, что сегодня он плохо спал.

- Турнир вас чему-нибудь научил? – вопрос, опять же Знарку. – «Я что, первый год тренирую?» - его ответ.

Объяснение поражению в полуфинале свелось к тому, что во втором периоде Овечкин не забил выход один на один, а судьи в одном из эпизодов не оставили финнов втроем.

Претензии хозяев турнира к судейству смешны. Сборную России судили хорошо. А финны в первом периоде дважды попали в штангу. Причем здесь промах Овечкина? Отговорки несерьезные. Что называется, для бедных.

Команда устала от Знарка


Находясь рядом со сборной в Минске, чувствовалось, что новый главный тренер привнес в команду изюминку, которая пришлась игрокам по вкусу. Излюбленный метод Знарка - психологические накачки – тогда были в новинку. И результат они принесли. Но вскоре приелись. И давать эффект перестали. Уже в Чехии практически олимпийский состав сборной России смотрелся временами посредственно. И, откровенно говоря, имел мало шансов выиграть финал.

Методы управления командой, проповедуемые Знарком, игрокам высокого уровня не подходят. Противоречия тренера с игроками, которые привыкли к уважению, были лишь делом времени.

«Первыми ласточками» стали самые импульсивные Ковальчук и Радулов, которые, как рассказал «Спортфакту» президент латвийской федерации хоккея и «крестный отец» наставника Знарка Киров Липман, «послали тренера в одно место».

«Наевшись» накачками за два предыдущих чемпионата мира, не горит желанием приезжать в сборную Евгений Малкин. До Москвы не доехали Дмитрий Куликов, Андрей Марков, Николай Кулемин. Вылети из плей-офф «Сент-Луис», скорее всего, в сборную не прибыл бы и Владимир Тарасенко. Да, у всех были уважительные причины. Но за последние годы мы привыкли, что в сборную России, в отличие от многих других, прибывают все или практически все. Уверяем, что массовые отказы приезжать в команду в этом году отнюдь не случайны.

Показательна все та же ситуация с Якуповым. Которого не просто дернули в сборную, а потом отцепили. Его еще оболгали и унизили. Зачем Знарок говорил, что Якупов хочет подписать головокружительный контракт, если его соглашение с «Эдмонтоном» действует еще в течение сезона? К чему было проявлять несдержанность и заявлять, что отсутствие Якупова на чемпионате мира стало «приобретением»? Понятно, что в сборную Знарка этот нападающий больше не приедет.

И после Кубка мира количество "Якуповых" может только увеличиться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/