ЧМ-2016. Овечкина встречают по-королевски
Хоккей

ЧМ-2016. Овечкина встречают по-королевски

Сборная России в своем четвертом матче на чемпионате мира победила команду Дании со счетом 10:1. Тройка Евгений Дадонов — Вадим Шипачев — Артемий Панарин набрала 14 очков.
Игроки сборной России празднуют победу над Данией (10:1) в матче четвертого тура домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ
Игроки сборной России празднуют победу над Данией (10:1) в матче четвертого тура домашнего ЧМ. Фото: ИИХФ


Начав турнир с поражения от сборной Чехии, в дальнейшем россияне с большим трудом обыграли скромный Казахстан - 6:4. В следующей встрече — не менее скромную Латвию (4:0), которая имела много моментов и хотя бы одну заброшенную шайбу заслужила. И вот, наконец, болельщики дождались безоговорочной победы, настоящего разгрома соперника.

Впрочем, все эти матчи, за исключением первого, показателем силы сборной все равно не являются. Слишком уж разнится класс команд. Тем более в отчетной встрече российская сборная имела прекрасную возможность потренировать действия в большинстве — датчане удалялись за любую провинность.

Немножко поусердствовав, соперник бросил играть довольно скоро — после трех удалений подряд, фактически прекратив сопротивление с середины первого периода. Вероятно, команда Дании, поняв, что в этот вечер ей все равно ничего не светит, решала сэкономить силы для следующих встреч — с менее грозными Латвией и Казахстаном. По итогам игры датчане нахватали восемь двухминутных удалений. Россияне — три. Все в заключительном периоде, когда все было ясно.

Тренеры сборной России, без какого-либо риска для результата, в начале третьего периода даже заменили основного вратаря Сергея Бобровского, позволив дебютировав на чемпионате мира Илье Сорокину. Впервые сыграл на мировом первенстве и еще один россиянин — нападающий Степан Санников, включенный в заявку на турнир в день матча с Данией.

Уже завтра сборная России получит существенное подкрепление из-за океана в лице трех игроков «Вашингтона» - защитника Дмитрия Орлова, а также нападающих Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. По мнению ряда специалистов, это известие должно было раскрепостить игроков сборной России, начинавших мировое первенство в непривычной обстановке — на фоне родных трибун, что, по словам главного тренера Олега Знарка, сковывало команду. Возможно, в игре против Дании мы увидели россиян именно в таком, раскованном состоянии.

До матча ни один игрок сборной России не входил в число 15 лучших бомбардиров турнира. А после его окончания россияне заняли все верхние строчки. Вадим Шипачев, набрав с датчанами пять (2+3) очков оказался первым - (3+7). Артемий Панарин (1+4) — вторым (3+6). Евгений Дадонов (1+3) — третьим (3+5).

Сборная России установила рекорд по количеству шайб, заброшенных в одном матче текущего турнира, а также одержала самую крупную победу на этом соревновании. В последний раз россияне забивали 10 шайб на чемпионате мира в 2006 году в ворота команды Казахстана. Кроме того, сборная России добилась самой крупной победы в матчах с датчанами — предыдущий рекорд был установлен на предыдущем домашнем мировом первенстве 2007 года — 9:1.

Однако в эйфорию впадать не стоит. Едва ли не у любого фаворита турнира бывают матчи, когда залетает все. Как верно отметил в интервью «Спортфакту» главный тренер «Спартака», чемпион мира 1993 года Герман Титов, истинную силу сборной России покажет заключительный матч предварительного этапа — с командой Швеции.

ЧМ-2016. Группа А. 4-й тур


Россия – Дания – 10:1 (3:0, 4:1, 3:0)

Голы: Марченко – 1 (Дадонов, Зайцев), 02:38 – 1:0. Чудинов – 1 (бол., Шипачев, Панарин), 12:45 – 2:0. Зайцев – 1 (Бурмистров), 13:06 – 3:0. Хансен (Элерс, Эллер), 29:56 – 3:1. Мозякин – 2 (бол., Дацюк, Любимов), 30:43 – 4:1. Мозякин – 3 (Дацюк, Белов), 33:42 – 5:1. Широков – 1 (Войнов), 33:52 – 6:1. Дадонов – 3 (Шипачев, Панарин), 37:37 – 7:1. Шипачев – 2 (бол., Данонов, Панарин), 41:40 – 8:1. Шипачев – 3 (Панарин, Дадонов), 44:38 – 9:1. Панарин — 3 (бол., Войнов, Шипачев), 55:31 — 10:1.

Броски: 40 — 17.

Штраф: 6 — 16.

11 мая. Москва. Арена «Парк Легенд». 12 000 зрителей

Источник: http://www.sportfakt.ru/