ЧМ-2016. Нужен ли Москве хоккейный чемпионат мира?
Хоккей

ЧМ-2016. Нужен ли Москве хоккейный чемпионат мира?

Стартовавший 6-го мая чемпионат мира жители столицы пока не жалуют. Обозреватель «Спортфакта» Константин Нужденов - о том, в чем это выражается и что происходит вокруг турнира.
ВТБ Ледовый дворец. Фото: biletynachm2016.ru
ВТБ Ледовый дворец. Фото: biletynachm2016.ru

Без единого аншлага


За четыре первых дня мирового первенства столичный ВТБ «Ледовый дворец» не заполнялся до отказа ни разу. Впрочем, как и питерский «Юбилейный». Но на берегах Невы хотя бы не играют хозяева. В Москве сборная России не собрала аншлаг даже на матч-открытие, который игрался против сборной из числа «топ» - чешской, пусть ее состав на текущем турнире и не выглядит грозным.

Более того, первый матч российской команды на чемпионате мира стал наименее посещаемым среди всех встреч с ее участием. Он собрал 9693 зрителя при вместимости стадиона 12100 (часть мест, впрочем, «съела» расширенная к турниру ложа-прессы). На игру с Казахстаном пришло 10122 человека. На Латвию — 10440. Таким образом, за три матча сборная России не досчиталась поддержки порядка шести тысяч болельщиков.

Возникает резонный вопрос, почему? Ведь сообщалось, что все билеты на матчи с участием сборной России проданы.

Первое приходящее в голову объяснение — происки спекулянтов. Но перекупщики работают на всех мероприятиях такого ранга, и их деятельность приводит к отсутствию аншлага далеко не всегда. Трудно поверить, что будь в Москве на чемпионат мира реально большой спрос, на руках у спекулянтов оставалось бы по две тысячи билетов на каждую игру. К тому же с началом матча они, как правило, реализуются по номиналу.

Очевидно, что дело не только в них. Практически вся чаша ВТБ «Ледового дворца» на всех матчах с участием сборной России была заполнена полностью. Пустовали, может быть, две-три сотни сидений максимум.

Однако полупустыми оставались так называемые ложи «ВИП», которых на арене чрезвычайно много – аж два яруса. Некоторые из них были пустыми полностью, где-то сидели лишь по два-три человека. А ведь места, отведенные для «почетных гостей», входят в общую цифру вместимости стадиона.

О матчах без участия сборной России говорить не стоит тем более. Больше 5000 зрителей пока собрали только игры Швеция – Чехия и почему-то Норвегия – Дания.

Старт турнира не вызвал ажиотажа ни у рядовых болельщиков, ни у «почетных». Немедленно приходит на ум грустная статистика: за десять предыдущих лет девятое место по средней посещаемости чемпионата мира занял именно московский супертурнир-2007. Не вляпаться бы в новый рекорд.

Пустующая фан-зона


К чемпионату мира «Парк легенд» преобразился, хотя еще пару месяцев назад болельщицкий глаз пугали разрушенные цехи бывшего завода ЗИЛ и различные недостроенные сооружения. Возведение которых, как обычно, сопровождалось затруднениями прохода к арене и грязью. Сейчас территория у ВТБ «Ледового дворца» представляется уютной.

В Минске и Остраве, где сборная России играла на двух предыдущих чемпионатах мира, болельщики ютились у стадионов на скромных пятачках. В Москве значительное пространство «Парка легенд» позволяет им не стоять плечом к плечу, а чувствовать себя комфортно. Однако тех самых болельщиков по сравнению с двумя предыдущими мировыми первенствами у ВТБ «Ледового дворца» совсем немного.

Привычный вид первых майских дней – скучающие у шатров и стендов спонсоров чемпионата мира волонтеры, призванные развлекать любителей хоккея, но вместо этого загорающие. Часто без дела простаивают аэрохоккей, хоккей настольный и прочее, подготовленное организаторами для болельщиков.

В Белоруссии и Чехии, когда играли хозяева турнира, к стадиону стекались массы людей, не имевших билетов на матч. Для того чтобы посмотреть хоккей на большом экране. В Москве этого, понятно, не наблюдается – ведь незаполненной остается даже сама арена. Что уж говорить о фан-зоне, где ведущие и артисты порой трудятся для нескольких десятков людей. Которые теперь, к слову, имеют возможность пить пиво. Но за пределы фан-зоны с этим напитком выйти нельзя.

Сувениры: раскуплены только дорогие значки


Талисман ЧМХ-2016 - Лайка. Фото:www.visit-petersburg.ru
Талисман ЧМХ-2016 - Лайка. Фото:www.visit-petersburg.ru


Попасть в магазин сувениров в Минске, Остраве и Праге задачей было непростой, особенно в первые дни турнира. Только на вход очередь порой выстраивалась на пару десятков метров. Внутри и на кассах творился самый настоящий бедлам.

В Минске уже после первой недели турнира на кассе появилась табличка: «Шайб нет. И не будет». В Остраве мягких талисманов-зайцев раскупили за пять дней. Потом, правда, привезли еще, но и вторая партия была разобрана в короткие сроки.

Памятуя об этом, многие журналисты пошли покупать сувениры в первый же день турнира, когда магазин только открылся. Но вместо привычного по предыдущим турнирам столпотворения обнаружили практически пустое помещение, где был полный штиль.

Больше полутора десятков покупателей и созерцателей внутри увидеть не удалось и в последующие дни. Мягкие собаки-талисманы (1800 рублей) от изобилия едва ли не вываливаются из корзин. Товар, складывается такое впечатление, остается практически нетронутым с первого дня продажи.

Пока закончились лишь значки ограниченной серии, продававшиеся за 11.000 рублей. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как заветных планшеток всего 100 штук на два города. Тогда как коллекционеров значков по всему миру гораздо больше.

Высокие цены на сувенирную продукцию являются лишь одним фактором ее слабой раскупаемости. Речь, скорее, стоит вести о том, что многие потенциальные посетители фан-зоны до магазина пока просто не дошли. И дойдут ли – пока непонятно.

Оргкомитет ЧМ сработал здорово, но народ на хоккей пока не идет


Слабый интерес москвичей к чемпионату мира не может быть обусловлен плохой организацией турнира. Оргкомитет свои обязанности выполнил здорово. Его исполнительный директор Александр Полинский за работу своего ведомства заслуживает только комплиментов и добрых откликов.

Организация московского супертурнира ничем не хуже той, что сопутствовала проведению мировых первенств в Белоруссии и Чехии, а по некоторым моментам даже лучше.

Возможно, сравнительно небольшое количество людей в фан-зоне, отсутствие аншлагов даже на матчах с участием сборной России объяснимы праздниками, которые значительная часть населения традиционно проводит за городом. С другой стороны, когда как не в выходные ходить в фан-зону людям, реально интересующимся чемпионатом мира?

Много ли таковых в Москве на самом деле, покажут ближайшие дни. Если ситуация с ажиотажем вокруг турнира не улучшится, будет напрашиваться печальный вывод. Может, перекормленной зрелищами да развлечениями столице вообще не нужно такое мероприятие, как хоккейный чемпионат мира? Может, в следующий раз правильнее подавать заявку от имени какого-нибудь провинциального хоккейного города?

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/