ЧМ-2016. Нам дали понять: халявы не будет
Фигурное катание

ЧМ-2016. Нам дали понять: халявы не будет

Во вроде бы самом ударном нашем виде – женском одиночном катании – сборная России проиграла короткую программу


Мы рассуждали о чем угодно, только не о них. То есть, рассуждали, конечно, но как-то так, походя, вскользь, не считая данный вопрос особо интересным. Мол, о чем тут, собственно, разговаривать? Выигрывали, выигрываем и будем выигрывать. Медведева – феномен, Радионова – почти как Медведева, все остальные – ша, отдыхайте.

Они не захотели отдыхать. Вместо этого они нас обыграли.



Я не собираюсь тут обсуждать детали судейских оценок и уровни, поставленные арбитрами той или иной фигуристке за тот или иной элемент. Мне это не нужно. Я видел другое, главное: американки Грэйси Голд и Эшли Вагнер показали, что для них этот домашний чемпионат мира – пик сезона. А по нашим – по крайней мере, если говорить о Медведевой и Радионовой – было видно, что это просто конец их сезона. Сдобренный огромной накопившейся усталостью.

Медведева не выполнила первый же каскад и потом была вынуждена «приклеивать» тройной тулуп к ритбергеру вместо флипа в самом конце программы. Молодец, в принципе. Сообразила, переиграла, сделала. Как взрослая. Но это была – работа. Как и у Радионовой. Единственной из наших, кто в этот день не работал, а катался «по полной», была номинальный третий «номер» сборной Анна Погорилая. И именно поэтому она опередила как Медведеву, так и Радионову. Последний «номер», он ведь всегда самый «голодный».

Впрочем, Голд оказалась еще голоднее. Намного. Да, возможно, 76 с лишним баллов, которые ей поставили, это был определенный перебор, но судей понять тоже можно: американская блондинка поймала такой кураж, что не заразиться ее вдохновением было очень трудно. Голд не было нужды отказываться от каких-то прыжков, переносить их, просчитывать варианты – она, казалось, готова при необходимости допрыгать даже что-то «сверх плана». И арбитры склонились перед ее вдохновенным катанием, переписав ожидаемый табель о рангах.

Сразу шесть фигуристок набрали более 70 баллов, причем в эту шестерку не попала знаменитая Мао Асада. Конкуренция – жуткая. Тем самым нашим дали понять: то, что вы красиво и легко выигрывали раньше на «Гран-при» и на чемпионате Европы, сейчас ничего не значит. Потому что главный турнир сезона – здесь, в Бостоне. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет. Тут халявы не будет, даже и не надейтесь.



Это – по смыслу. Теперь, так сказать, по существу. Конечно, произвольная программа, которая будет закрывать программу ЧМ-2016 и начнется в да часа ночи с субботы на воскресенье по московскому времени, оставляет достаточно шансов преследователям Голд. Произвольная – это вам не короткая, здесь и двадцать баллов отыграть можно. И все же «-5», которые схлопотала от американки Радионова, внушают очень серьезные опасения. Как и «кредитная история» Погорилой, еще не выдававшей две безошибочные программы подряд на таком уровне. Фактически, если называть вещи своими именами, всерьез бороться за золото из наших в этой ситуации может только Медведева. Для нее «-2,67» после короткой – отставание далеко не смертельное. Только хватило бы сил – и, что еще важнее, вдохновения!

Впрочем, после такого начала делать какие-либо прогнозы – штука совершенно неблагодарная. Думаю, халявы здесь не будет не только для наших – для всех. А потому предлагаю закончить сухим расписанием последней разминки в женской произвольной программе, которое как раз появилось на официальном сайте ISU. Итак, в воскресенье в 5 часов 14 минут и 10 секунд утра по московскому времени на бостонский лед выйдет Елена Радионова. В 5:22.20 – Евгения Медведева, в 5:38.40 – Анна Погорилая. А завершать эту вакханалию будут Грэйси Голд (5:46.50) и еще одна американка Эшли Вагнер (5:55.00).

Халявы не будет. Все решится только на льду - и только в борьбе.

Чемпионат мира. Бостон


Женщины. Короткая программа



























































Техника Компоненты Штраф Сумма
1 Голд (США) 40,51 (1) 35,92 (1) - 76,43
2 Погорилая (Россия) 39,77 (3) 34,21 (3) - 73,98
3 Медведева (Россия) 39,93 (2) 33,83 (4) - 73,76
4 Вагнер (США) 38,43 (4) 34,73 (2) - 73,16
5 Радионова (Россия) 38,29 (5) 33,41 (6) - 71,70
6 Мияхара (Япония) 37,21 (9) 33,51 (5) - 70,72

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/