ЧМ-2016. На лед выходит Армия Нины Мозер
Фигурное катание

ЧМ-2016. На лед выходит Армия Нины Мозер

Сегодня на чемпионате мира в Бостоне начинается борьба в последнем из четырех видов – в парном катании


После того, как наши непобедимые вроде бы одиночницы уступили первое место в короткой программе американке Голд, от чрезмерно громких заявлений хочется как-то подвоздержаться. Поэтому скромно констатирую: сегодня в 20.15 по московскому времени начинается… самый интересный вид программы этого чемпионата!

Это не танцы, где понять, чем один дуэт лучше другого, может только специалист. Это не мужское катание, где все зависит от того, позволит ли сегодня кому-то высунуться из-за своей спины феноменальный японец Юдзуру Ханю. Это не жен… Впрочем, о женщинах вы и так все уже знаете. Там русские если хоть что-то проигрывают – это уже сенсация. Хотя и пары – в принципе, тоже «наш» вид. Но все-таки по-другому. С очень серьезными, практически равными соперниками.

Кроме того, пары – это очень опасно. Сейчас как раз в самом разгаре планетарная дискуссия по поводу четверных выбросов: стоит делать на них ставку или все-таки нет? Потому что выигрыш в баллах за технику не столь уж велик, а риск – намного больше. Не только испортить элемент падением или другой ошибкой, но и получить серьезную травму. Если тот же Ханю сам себя вкручивает в «штопор» о четырех оборотах и, соответственно, может контролировать ситуацию, то в парном катании один человек швыряет в аналогичное пике другого – чуть ли не под потолок! А там уж выкручивайся-выезжай, как можешь, госпожа партнерша.

Выехать, как вы наверняка догадываетесь, получается не всегда. Одна китаянка недавно так «выехала» после четверного, что просто-напросто временно ослепла на один глаз. Так и докатывали программу: в три азиатских глаза вместо четырех.

Тем не менее, действующие чемпионы мира Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд делают ставку именно на эти страшные выбросы, периодически пытаясь выполнить их в количестве аж двух штук. Канадцев все время ругают за примитивность и атлетичность катания, однако они продолжают упрямо гнуть свою линию: Эрик знай себе выбрасывает на лед Меган – и Меган, как ни странно, обычно приземляется.

Еще есть китайцы Суй Венцзинь и Хан Цун (китайцев в парном катании вообще-то много, но эти на данный момент – сильнее прочих), которые помимо четверного выброса все время норовят сделать и четверную подкрутку. Это когда партнер кидает партнершу не вперед, а вертикально вверх, и потом сам же ее и ловит. Понятно, что риск ухайдакаться об лед при исполнении этого элемента заметно меньше, но… В общем, тоже далеко не сахар.

Наши рискуют чуть меньше, стараясь брать прежде всего чистотой катания, параллельными прыжками, красивыми постановками и, разумеется, авторитетом, которого им не занимать – одни двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014 Татьяна Волосожар и Максим Траньков чего стоят! Кроме того, в последнее время ведущие российские пары замучила эпидемия травм. Например, решение об участии в ЧМ-2016 Ксении Столбовой и Федора Климова было принято только вчера. Оно оказалось, к счастью, положительным, но ждать от победителей финала «Гран-при»-2015/16 немедленного и стопроцентного возрождения было бы все-таки слишком самонадеянно. На какую-то медаль Столбова с Климовым в Бостоне претендовать, бесспорно, способны, но чтобы сразу на золотую…

Посему борьба за чемпионский титул скорее всего сведется к противостоянию Волосожар и Транькова с упомянутыми выше китайцами и канадцами. Результат – непредсказуем. Как приземление после четверного выброса.

Если же подходить к ситуации более глобально, то все эти «каскадерские сложности» - не только «неизбежное движение к прогрессу», но и попытка «остального мира» противопоставить хоть что-то существенное мощнейшей «школе» российского тренера Нины Мозер, к которой принадлежат все три пары, представляющие нашу страну на бостонском ЧМ, - и Волосожар/Траньков, и Столбова/Климов, и Тарасова/Морозов. При этом «группа Мозер» - это не только элитные фигуристы, но и весьма многочисленная группа классных тренеров, хореографов и т.д. Именно с подачи Мозер перед стартом ЧМ-2016 был организован масштабный тренировочный сбор в Нью-Джерси, позволивший спокойно акклиматизироваться и подготовиться к чемпионату не только непосредственным подопечным нашего супертренера, но и другим российским фигуристам – например, молодому одиночнику Михаилу Коляде, уже успевшему блестяще исполнить в Бостоне короткую программу.

В общем, Мозер – это на самом деле никакая не группа и даже не школа. Это целая армия! И сегодня ее гвардейцы выходят на лед.

Источник: http://www.sportfakt.ru/