ЧМ-2016. Медведева с Радионовой против Японии и Америки? Нет, против самих себя!
Фигурное катание

ЧМ-2016. Медведева с Радионовой против Японии и Америки? Нет, против самих себя!

Сегодня на чемпионате мира в Бостоне в борьбу вступают одиночницы. В этом виде главными претендентками на золото являются российские фигуристки.


Россиянки владеют всеми доступными им международными титулами. При этом, ни прошлогодняя чемпионка мира Елизавета Туктамышева, ни обладательницы золотых олимпийских наград Сочи-2014 в личном и командном турнирах соответственно Аделина Сотникова и Юлия Липницкая в Бостоне кататься не будут. Они просто не отобрались в нашу команду, и лучшего подтверждения силы последней трудно вообразить. Представлять Россию на ЧМ-2016 выпало Евгении Медведевой, Елене Радионовой и Анне Погорилой, которые именно в таком порядке заняли все ступени пьедестала сначала на национальном чемпионате, а затем и на европейском.

Может ли такой триумф повториться в Бостоне? Вряд ли. Если на континентальной арене россиянки борются только друг с другом, то на мировой конкурентки у них все-таки есть. Проще говоря: в женском одиночном катании чемпионат Европы – это Россия против России, а чемпионат мира – это Россия против остального мира. Точнее даже не мира, а Японии и США.

Только в этих странах кроме нашей есть фигуристки, приехавшие на ЧМ-2016 и хоть разок получавшие от судей более 200 баллов по сумме двух программ. Это та самая грань, ниже которой вести разговор о золоте бессмысленно, а о медалях – весьма проблематично. Скажу больше: для того, чтобы иметь реальные шансы на чемпионский титул, наверняка потребуется преодолевать рубеж 210 баллов. А это под силу совсем уже немногим. Кому именно?

Если судить по текущему сезону, то 210 и выше в нем получали трое. Лучший результат Медведевой на международной арене, показанный на ЧЕ в Братиславе, – 222 с хвостиком. А на чемпионате России она получила и вовсе умопомрачительные 234,88, что на шесть с лишним баллов выше мирового рекорда кореянки Юны Ким, установленного в олимпийском Ванкувере-2010. У Радионовой на ЧР было 222, а на первенстве континента – 211. Чем-то подобным за последние месяцы может похвастать только японка Сатоко Мияхара, на недавнем чемпионате четырех континентов (то есть, всего «неевропейского мира») на Тайване резко улучшившая личный рекорд: 214,91.

Серьезный повод для опасений? Если честно, сомневаюсь. Мияхара – фигуристка специфическая. Ее прыжки настолько невысоки и склонны к недокрутам, что с неудачного ракурса их порой можно принять за вращения: не поймешь, то ли японка отрывается ото льда, то ли все-таки нет. Кто-то, возможно, возразит, что на прошлогоднем ЧМ Мияхара была второй, впереди Радионовой. Но время быстро летит вперед, и с ее тогдашними 193 баллами на бостонском пьедестале делать, боюсь, уже нечего.

Куда большее уважение вызывает другая японка, вернувшаяся в этом сезоне в большой спорт после годичного перерыва. В коллекции 25-летней Мао Асады уже есть два титула чемпионки планеты, первый из которых она выиграла, когда Медведевой от роду было всего десять. Плюс в плане стиля, скольжения и т.д. Асада – это далеко не Мияхара. Здесь она куда ближе к нашим, а будучи в ударе может заткнуть за пояс даже их. К тому же в арсенале многоопытной японки имеется сверхсложный аксель в три с половиной оборота. Правда, когда азиатская ветеранша рискует его исполнять теперь, то, даже если у нее это получается, сил на остальную программу остается в обрез и начинаются недокруты почище мияхаровских. Недаром лучший результат Асады в этом сезоне – всего 197. Пусть ее личный рекорд (не такой, кстати, старый, всего двухлетней давности) почти на 20 баллов выше.

С японками разобрались – переходим к американкам. Осанистые красотки Грэйси Голд и Эшли Вагнер в нынешнем сезоне сумели по разу «допрыгать» до отметки 202 (у Голд в карьере было даже 205), однако, как ни крути, это все равно намного меньше, чем у наших. Впрочем, не будем при этом забывать, что чемпионат проходит не у нас, а как раз у них, в США. И если блистательные французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон предстоящей ночью выполнят произвольную программу с таким же блеском, как и минувшей – короткую, то единственным хоть сколько-то реальным шансом хозяев ЧМ на золото останется именно женское одиночное катание, поскольку в парном и в мужском им «ловить» совершенно нечего и нечем.



С другой стороны, если судьи в Бостоне не захотят «притапливать» американских конкурентов в весьма субъективных танцах, то уж в соревнованиях одиночниц, где все куда прозрачнее и понятнее (не прыгнул – не получил очков), они не станут этого делать тем более.

Ну и что ты нам тут голову морочишь? - наверняка спросит кто-нибудь из вас. Сначала выдал тезис о каких-то конкурентках – а потом сам же и объясняет, почему их конкурентоспособность не стоит преувеличивать. Все равно что воду в ступе толочь, бессмыслица…

Так-то оно так – да не совсем. И фавориты, и титулы, и, наоборот, поражения в женском катании у нас многократно случались и прежде. Я же пытаюсь объяснить другое: впервые в истории чемпионатов мира сразу две российские фигуристки при условии нормальных прокатов должны без вопросов опережать всех остальных. Спору нет, женский спорт – штука слабо предсказуемая. Но действующая пара вполне вероятных (не каких-то «потенциальных», а именно так!) чемпионок – это все-таки слишком сильный козырь. Можно сказать, неубиваемый. Так что и в сегодняшней короткой программе (начало – в 19.10), и через два дня в произвольной Медведева и Радионова будут все-таки больше бороться друг с другом и с самими собой. А уж потом – с японками и американками.

Единственного человека, который с этим наверняка не согласится, зовут Анна Погорилая. И в чем-то наш третий «номер» будет права – как-никак на декабрьском чемпионате России судьи дали ей 214 с лишним баллов. Но главного тезиса это обстоятельство все равно не меняет: в шесть часов воскресного утра «по-нашему» в заокеанском Бостоне во время последней церемонии награждения ЧМ-2016 на верхнюю ступень пьедестала почета должна взойти российская фигуристка. А какая именно и кто при этом займет ступеньки №2 и №3 – это уже, извините, детали.

Впрочем, не будем забегать вперед. Пока же запомним: сегодня ночью Медведева выйдет на лед в 0.22 по московскому времени, Радионова – сразу за ней, в 0.28, а Погорилая в 0.54 будет замыкать «караван» из 38 участниц короткой программы. Мияхара с Голд составят нашим компанию в заключительной, элитной разминке. Асаде и Вагнер же придется довольствоваться неэлитной-предпоследней.

Ничего удивительного. Они же выступают не за Россию – а иначе серьезно рисковали бы не выступить в Бостоне вообще. Как чемпионки Сочи-2014 Сотникова и Липницкая и как чемпионка мира-2015 Туктамышева.

Источник: http://www.sportfakt.ru/