ЧМ-2016. Коляда - молодец! А Ханю - просто гений
Фигурное катание

ЧМ-2016. Коляда - молодец! А Ханю - просто гений

Первый день чемпионата мира в Бостоне завершен, и у болельщиков сборной России уже есть первый герой этого ЧМ, причем весьма неожиданный – Михаил Коляда


Бостонский чемпионат заставляет переходить на «ночной режим дня», как бы парадоксально это ни звучало. И первым по-настоящему ночным видом стала короткая программа в мужском одиночном катании. Причем капризная жеребьевка издевательски развела двух российских фигуристов по разным полюсам стартового протокола. Михаил Коляда катался вторым из 38 участников, то есть, «очень рано» - в половине второго ночи по московскому времени. Максим Ковтун, напротив, вышел на лед последним, 38-м, в половине шестого. Четыре часа разницы!

Коляда выполнил программу блестяще. Каскад «4+3», высоченный аксель, «планирующий» тройной лутц… Потом мы (кто еще не спал) увидели оценки и обалдели: под 90, на пять с лишним баллов выше личного рекорда. Стало ясно, что этот парень занял первое место надолго.

Потом мы (те немногие, кто по-прежнему не спал) полезли в статистику и обалдели снова: с такой оценкой Коляда занял бы итоговое третье место в короткой программе на прошлогоднем чемпионате мира. И третье же на позапрошлогодней Олимпиаде в Сочи. Выше действующего чемпиона планеты Хавьера Фернандеса!

Сон как-то сразу начал отступать. Или уступать – сону наяву. Хотя время тянулось медленно. Один за другим выходили на лед фигуристы. Кто-то чисто делал то немногое, что хотел, кто-то наоборот, хотел большего и падал. Коляду не то, что не беспокоили, - к нему на пушечный выстрел никто подойти не мог! Так прошло без малого три часа. До тех пор, пока в половине пятого не пришла очередь монстра по имени Боян Цзинь. Того самого китайского чудо-вундеркинда, который делает шесть четверных в двух программах.

Цзинь нацзинькал все, что ему полагается. Включая невероятный четверной лутц в каскаде. И опередил Коляду… на две десятых балла. То есть, это была ничья! Я чуть не свалился под стол. Не от сонливости, разумеется, - какой уж тут, к лешему, сон.

Всего год назад имя Коляды было известно только специалистам. Он потерял больше года из-за сложного, осколочного перелома, после которого ногу пришлось собирать, что называется, по кусочкам. К счастью, собрали. Результат – на льду бостонского катка. Точнее, прелюдия к другим, будущим результатам.

Конечно, китайца судьи слегка «придержали». А чуть позже распределили «удержанное» у Боян Цзиня между Фернандесом и Сомой Уно. Ладно еще испанец – он мастер признанный и именитый. Но 18-летнему курносому японцу-то за что? За то, что он приземлялся не только на ноги, но и на руки?..

Впрочем, Коляде все равно грех жаловаться. По технической «половине» оценки он в этот день вообще стал четвертым. А по сумме – шестым. Что же до нашего признанного первого «номера» Ковтуна, то он после отличного начала проката совершил кошмарную ошибку (тройной тулуп вместо четвертого, при том, что тройной до этого уже был – лучше бы упал ) и оказался только 13-м.



Самое удивительное – в том, что и Ковтуна вполне можно было понять. Он сегодня катался не просто последним, а сразу после Юдзуру Ханю. Ничего хуже этого быть просто не могло. Думаю, если бы феноменальному японцу каким-то немыслимым образом в этой программе достался бы первый стартовый номер, то Коляда с его №2 вместо «проката жизни» запросто мог бы «вытереть» полкатка. И никакой его вины в этом бы не было…

В тот момент, когда Ханю вышел на лед, за окном как раз потихоньку начало светать. А потом вдруг рассвело как-то быстро и сразу. То ли это он добавил Москве света через океан, то ли я, глядя на него, просто потерял счет времени – не знаю. Как не знаю и другое: какими словами описать то, что творит на поверхности замерзшей воды этот худенький гуттаперчевый японец. Одно слово: гений…

Ханю в этом сезоне уже дважды бил все свои рекорды. В Бостоне, похоже, он готов сделать это вновь. Правда, сегодня судьи поскупердяйничали – поставили ему 110,56, при том, что рекорд в короткой программе равен 110,95. Ну и что? Во-первых, рекорд – все равно его, а во-вторых… А во-вторых, в-третьих и в-миллионных, ради этого, ей-богу, стоит не поспать до шести утра! Если не верите – потерпите до этого же времени в пятницу и проверьте. На собственном, так сказать, опыте.

Сегодня, впрочем, не пятница, а четверг, и на ЧМ-2016 повестка другая: будет разыгран первый комплект медалей – в турнире танцевальных дуэтов, чья короткая программа вчера осталась явно в тени мужской. Лидерство в танцах захватили французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Лучшие из наших Виктория Синицына и Никита Кацалапов идут лишь девятыми и на что-либо серьезное претендовать уже вряд ли могут. Впрочем, главным событием второго дня чемпионата для России станет другой вид: короткая программа в женском одиночном катании. Там у нас есть свои «Ханю в юбках»…

Чемпионат мира. Бостон


Мужчины. Короткая программа



































































Техника Компоненты Штраф Сумма
1 Ханю (Япония) 61,52 (1) 49,04 (1) - 110,56
2 Фернандес (Испания) 53,06 (2) 46,46 (3) -1,00 98,52
3 Чан (Канада) 48,63 (5) 47,21 (2) -1,00 94,84
4 Уно (Япония) 47,17 (6) 43,57 (4) - 90,74
5 Боян Цзинь (Китай) 52,08 (3) 37,78 (13) - 89,86
6 Коляда (Россия) 51,06 (4) 38,60 (9) - 89,66
13 Ковтун (Россия) 38,35 (17) 40,11 (7) - 78,46

Источник: http://www.sportfakt.ru/