ЧМ-2016. Канада подтвердила статус фаворита
Хоккей

ЧМ-2016. Канада подтвердила статус фаворита

В стартовом матче ЧМ-2016 в Санкт-Петербурге сборная Канады довольно легко переиграла американскую команду (5:1) и показала, что ее не зря причисляют к фаворитам турнира.
Сборная Канады празднует победу над командой США (5:1) в стартовом матче ЧМ-2016. Фото: ИИХФ
Сборная Канады празднует победу над командой США (5:1) в стартовом матче ЧМ-2016. Фото: ИИХФ


Сравнивать матчи между сборными Канады и США на Олимпиадах и чемпионатах мира – бесперспективное занятие. Если канадцы частенько привозят на мировые первенства боеспособный состав (взять хотя бы прошлый год), то «звездно-полосатые» обкатывают на ЧМ студентов и нескольких хоккеистов из НХЛ, жаждущих провести часть отпуска в Европе.

Ничего общего с полуфиналом Олимпийских игр двухгодичной давности сегодняшний матч в «Юбилейном» не имел. Хотя афиша Канада – США всегда притягательна, в победе «Кленовых листьев» сомнений не было.

«Спортфакт» уже подробно разбирал состав канадцев и обнаружил, что ни один форвард в нынешнем сезоне НХЛ не набирал менее 40 очков, а сразу пятеро пробили отметку в 60 результативных баллов. А перед самым началом чемпионата сборную Канады усилил двукратный олимпийский чемпион Кори Перри.

Про американцев, помимо второго номера драфта-2015 Джэка Эйхела да молодую звездочку из "Детройта" Дилана Ларкина, сказать особо нечего. Их подход к этому чемпионату мира идеально иллюстрирует тот факт, что сразу шестеро хоккеистов сборной представляют университетские команды.

Само содержание игры оставило посредственные впечатления: оба соперника действовали предельно прямолинейно, стараясь как можно быстрее доставить шайбу в зону. Но такому стилю игры есть простое объяснение – североамериканцы попросту не приспособились к игре на широких, европейских площадках. То, как это умеют делать те же канадцы, мы прекрасно помним по прошлогоднему чемпионату мира.

Первая шайба в матче была заброшена сборной США, но она лишь обозначила интригу. Канадцам стоило лишь чуть прибавить обороты, как счет мигом стал 2:1 в их пользу. Примечательно, что пока у команды Билла Питерса не идет розыгрыш большинства – ни одна из пяти шайб не была заброшена при игре 5 на 4. Зато практически все лидеры команды отметились голами, что очень важно именно на старте турнира – почувствовать игру и обрести уверенность в своих силах. Холл, Галлахер, Дюшен, Маршан, Дженнер – все они провели очень неплохой сезон в НХЛ и продолжают находиться в отличной форме.

Пока канадцы выглядят очень убедительно, учитывая то, что они обычно прибавляют по ходу турнира. Конечно, стоит подождать их очной встречи с финнами, но пока уверенный старт Канады подтверждает их статус фаворитов.

Матч североамериканских сборных таил в себе и еще одну интригу – дуэль первого и второго номеров драфта-2015. Именно прошлогоднюю ярмарку молодых талантов за океаном называли одной из самых плодовитых на юных звездочек. Но ни Коннор Макдэвид, ни Джек Эйхел набрать результативных очков не смогли. В регулярном сезоне НХЛ Эйхел обошел своего соперника всего на шесть очков, и нет сомнений в том, что в Санкт-Петербурге и Москве их противостояние хоть заочно, но продолжится.

США – Канада – 1:5 (1:2, 0:1, 0:2)
Голы: Марун – 1 (бол., Коннор, Уорсофски), 04:54 – 1:0. Холл – 1 (Брассар, Перри), 05:25 – 1:1. Галлахер – 1 (О’Райли), 08:48 – 1:2. Дюшен – 1 (Сеси, Мюррей), 31:37 – 1:3. Дженнер – 1 (О’Райли), 45:54 – 1:4. Маршан – 1 (мен., Дюшен), 51:16 – 1:5
Броски: 25 (8+14+3) – 33 (16+11+6)
Штраф: 10  – 6

Источник: http://www.sportfakt.ru/