ЧМ-2016. День первый. Без накладок не обошлось
Хоккей

ЧМ-2016. День первый. Без накладок не обошлось

Вчера в Москве и Санкт-Петербурге стартовал 80-й чемпионат мира. Российские и зарубежные журналисты отметили высокий уровень организации соревнования. Впрочем, были и исключения.
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче чемпионата мира. Фото: РИА Новости
Игроки сборной России после поражения от Чехии (0:3) в стартовом матче чемпионата мира. Фото: РИА Новости

Чемпионат мира стартовал с задержкой


Конечно, формально мировое первенство началось в 16:15 мск – с первыми вбрасываниями в матчах Швеция – Латвия и США  - Канада. Однако официальная церемония открытия традиционно прошла перед первым матчем хозяев. И растянулась сверх заранее написанного сценария. На часах значилось 20:15 – время начала встречи сборных Чехии и России, а диктор только начал объявлять состав россиян. В итоге судьи ввели шайбу в игру только в 20:20. Таким образом, чемпионат мира-2016 начался на пять минут позже запланированного.

Переводчик дважды перебил премьер-министра


Мировое первенство открывал глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев. Президент ИИХФ Рене Фазель, выступавший первым, призвал второго человека российского государства совершить церемонию весьма оригинально: «Я прошу премьер-министра открыть чемпионат мира. Давай! Пожалуйста», - сказал по-русски швейцарец.

Медведев взял слово. Однако переводчик на английский так торопился, что дважды перебивал премьер-министра. Который, впрочем, не смущался, продолжал говорить.

Белова и Телегина сфотографировать не успели


Как известно, сборная России заявила защитника Антона Белова и нападающего Ивана Телегина для участия в чемпионате мира только в день матча с чехами. Видимо, именно это привело к накладке – во время объявления состава российской команды только профайлы Белова и Телегина предстали на табло без фотографий.

Автограф Каменского за деньги. Для журналистов тоже


Продолжает удивлять музей отечественного хоккея. В день его презентации второго мая глазам изумленной общественности предстала временная экспозиция, одним из центральных экспонатов которой значится, как написано на табличке, «игровой свитер Валерия Харламова». Хотя к «фуфайке», в которой Харламов действительно выходил на лед в составе сборной СССР, представленная «сетка» не имеет никакого отношения.

Дело в том, что такой дизайн свитеров использовался только на чемпионате мира 1985 года, где Харламов по понятным причинам играть не мог. А нашитая на него фамилия «Charlamov» была на подлинном свитере Харламова только на Олимпиаде 1980 года. В остальных турнирах Харламов был «Kharlamov».

В день открытия чемпионата мира в музее проходила автограф-сессия Валерия Каменского, на которую можно было попасть только за деньги, что само по себе выбивается из общепризнанных норм проведения подобных мероприятий, устроенных для простых болельщиков. Лестница, ведшая к месту автограф-сессии, была перекрыта ленточкой, возле которой стоял верзила.

Без билета отказались пропускать даже журналиста, который хотел посмотреть на мероприятие со стороны, задать несколько вопросов Каменскому и написать о мероприятии заметку, за что, конечно же, деньги платить не должен. В этом вроде бы должны быть заинтересованы сами организаторы автограф-сессии. Более того, на подобные церемонии для их освещения и популяризации журналисты обычно приглашаются специально. Но вместо этого представителя СМИ обвинили, что он хочет «бесплатно получить автограф Каменского», что представлялось просто абсурдным, так как пришедший журналист знаком с легендарным хоккеистом лично и имеет множество возможностей взять у него автограф без каких-либо проблем.

Что ж, в музее хоккея свои, особые нравы.

Чтобы попасть на арену, болельщики стояли в очереди час


За час с небольшим до начала матча сборных России и Чехии бросились в глаза гигантские очереди на вход в ВТБ «Ледовый дворец». Количество людей, расположенных на одном квадратном метре, впечатляло даже ОМОНовцев, признававшихся, что происходящее похоже на масштабную демонстрацию. Процесс прохода на стадион подпортил настроение многим. Некоторые простояли в очереди час и даже чуть больше. Что неудивительно – стадион имеет четыре трибуны, а попасть внутрь основной массе болельщиков можно только со стороны одной, что, конечно же, связано с не самым удачным проектированием «ультрасовременной арены».

«Крушовице» без пива


Если отсутствие пива на стадионах и в их близи для российских болельщиков дело привычное, то чешские любители хоккея, приехавшие на чемпионат мира в Москву и оказавшиеся вчера в фан-зоне, испытали настоящий шок. Там расположен огромный шатер с несколькими вывесками чешского пива «Крушовице», но внутри крепче кваса ничего не наливали. «Как такое может быть?!» - вопрошали они.

 

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/