ЧМ-2016. С чем Россия подходит к плей-офф
Хоккей

ЧМ-2016. С чем Россия подходит к плей-офф

Сборная Россия провела последний «проходной» матч на домашнем ЧМ-2016, сумев забросить всего три шайбы третьему вратарю норвежцев. В каком состоянии россияне подходят к самым важным играм турнира?
Конечно, делать глубокие выводы, исходя из матчей предварительного этапа с не самыми сильными соперниками, за исключением чехов, проблематично. Но в то же время за шесть встреч получено достаточно пищи, над которой стоит поразмышлять.

Сборная России практически не прогрессирует


Это четко показал матч с командой Норвегии. В отличие от тех же датчан, которые, не сумев «зацепиться» за счет в первом периоде и прекратили сопротивление, норвежцы хозяев турнира не испугались, действовали расковано, так как над ними практически не довлели турнирные расклады. Поставив третьего вратаря, скандинавы не стали подстраиваться под россиян, а играли в свой хоккей и вполне могли рассчитывать хотя бы на очко, будь на их стороне доля везения и чуть больше исполнительского мастерства. Нет сомнений, что шведы завтра сыграют в той же манере.

У сборной России по-прежнему серьезные проблемы с обороной


Речь идет как об индивидуальных ошибках всех без исключения защитников, так и о ненадлежащей организации игры в обороне в целом. Уровень соперников позволял россиянам добиваться побед малой кровью. Но вряд ли те же шведы, а после — соперник по четвертьфиналу будут прощать сборную России столько, сколько прощали, например, латвийцы, дважды не попавшие в пустые ворота. Или норвежцы, упустившие три стопроцентных момента.

К тому же, если позволять создавать столько шансов соперникам не самым статусным, то сколько моментов будут иметь, опять же, шведы? В принципе, ответ на этот вопрос дал матч с чехами, безлико проигранный 0:3. Та игра была пока единственной серьезной проверкой для сборной России.

Не впечатляют и действия россиян в меньшинстве. Если уж в зоне команды Олега Знарка при реализации численного преимущества себя вполне комфортно чувствовали норвежцы, то что ждать от шведов?

Непонятно, как будет выглядеть в решающих встречах и основной вратарь Бобровский, проведший не лучший сезон за океаном. На чемпионате мира он не блестящим образом сыграл два первых матча. В последующих, правда, был надежен, но впереди встречи с соперниками более высокого уровня. И как проявит себя Бобровский в них — вопрос.

Сборная России слабо реализует численное преимущество


Ноль голов в матчах со Швейцарией и Норвегией, хотя судьи удаляли игроков этих команд в общей сложности 12 раз. Ни одной шайбы чехам. Да, в других играх проблески случались. Но как рассматривать всерьез четыре шайбы в большинстве во встрече с той же Данией, если тренер соперника после матча на пресс-конференции заявил, что его команда экономила силы для следующей встречи?

Россияне на текущем чемпионате мира использовали «лишнего» семь раз. И в пяти случаях на льду была тройка Дадонов — Шипачев — Панарин. В преддверии матчей плей-офф такие цифры настораживать не могут.

Хорошую игру в атаке показывает лишь одна тройка


Артемий Панарин. Фото: IIHF
Артемий Панарин. Фото: IIHF


Речь о звене Дадонов — Шипачев — Панарин. Временами весьма неплохо смотрелась связка Мозякин — Дацюк, но игру с норвежцами первый пропускал. В результате Дацюк, выходивший на лед с Санниковым и Широковым, на площадке растворился и в третьем периоде был переведен к Овечкину и Кузнецову.

Звезды из Вашингтона пока не впечатляют. Безусловно, все понимают, что им непросто — за плечами очередное болезненное поражение в плей-офф, перелет через океан и акклиматизация. Но, учитывая все объективные факторы, уйти от того, что происходит на льду, все-таки нельзя.

Овечкин выглядит тяжело, очень много ошибается в передачах, регулярно пасуя соперникам. В его исполнении мы видим много бросков, но большинство из них идут мимо или попадают в живот вратарю. Кузнецов действует добротно, но не более того. Странно, что многие ожидали увидеть на льду волшебников, которые вытащат сборную России к золотыми медалям. Объективно вашингтонцы смотрятся так, как в своем нынешнем состоянии и должны. Будут ли способны на большее? Посмотрим.

Что касается результативных действий связки Телегин — Любимов, то они являются таковыми на фоне швейцарцев и норвежцев. Можно не сомневаться, что эффективность их «вертикальной», как в ЦСКА энергозатратной игры в стиле «бей-беги» в матчах против шведов, финнов или канадцев снизится заметно.

Есть одна тройка с приставкой «супер». На основании связки Дацюк — Мозякин может получится вторая. Однако перспективы возрастных игроков в матчах с финскими «электровениками» и жесткими канадцами представляются туманными, ведь даже во встречах с оппонентами более слабыми Дацюк и Мозякин блистали только эпизодически.

Игра сборной вызывает тревогу


Если кто-то ждет чуда от Овечкина и Кузнецова, то, скорее всего, дождется лишь значительного разочарования от беспочвенных иллюзий, подогретых неумными экспертами.

Трудно представить, что вдруг прорвет Плотникова, который не забивал с пятого мая прошлого года. Бурмистров, Калинин, Телегин, Любимов на фоне канадцев и финнов в лучшем случае неплохие разрушители.

Впрочем, о трагическом вылете в четвертьфинале заранее никто, разумеется, не говорит, ведь выиграть отдельно взятый матч может любой, чему примеров история знает немало. Но сейчас, в преддверии решающих матчей, игра сборной России вызывает не оптимизм, а тревогу.

Источник: http://www.sportfakt.ru/