ЧМ-2016. Чехия - США - четвертьфинал средних команд без явного фаворита
Хоккей

ЧМ-2016. Чехия - США - четвертьфинал средних команд без явного фаворита

«Спортфакт» - о четвертьфинале чемпионата мира между сборными Чехии и США, которые выйдут на лед столичного стадиона ВТБ «Ледовый дворец» сегодня в 16:15.

Несмотря на то, что сборная Чехии в группе А обыграла и опередила хозяев турнира, став первой, а команда США в группе В финишировала лишь четвертой, подопечные Владимира Вуйтека не являются в предстоящей встрече очевидными фаворитами.


Дело в том, что сборная Чехии на нынешнем чемпионате мира — команда средней руки и не более, выступающая в Москве вторым составом, который «разбавлен» несколькими основными игроками, пересчитать которых можно по пальцам одной руки. Из НХЛ всего четыре человека, из которых звезда только одна — Томаш Плеканец. Еще одна — восходящая, Давид Пастрняк.


Групповой турнир показал, что чехи могут потерять очки в каком угодно матче. Отдать одно латвийцам. Два — датчанам. Едва не оступиться во встречах с Казахстаном и Швейцарией. Конечно, чехам во все времена был свойственен прагматизм — победы без лоска даже в матчах с командами много менее классными. Но в Москве дело не только в нем, но, в первую очередь, в подборе исполнителей. Он не позволяет команде рассчитывать на заведомый успех перед матчем с оппонентом любой силы. Но в то же время и победить команда Владимира Вуйтека может каждого. И в этом заключается некий парадокс этой сборной - обыгрывающей россиян и уступающей датчанам.


Как известно, стабильность, признак мастерства. А последнего у чехов, с одной стороны, на фоне Канады, Финляндии и России, немного. С другой, в сравнении с рядом других команд, не так уж мало. Отсюда нестабильность результатов. Что, впрочем, не помешало чешской команде стать первой в группе. В первую очередь, благодаря выигрышу у России — что значит победа над прямым конкурентом во время краткосрочного турнира, объяснять, думается, никому не нужно. Во-вторую, с позволения шведов, которые провели предварительный этап очень посредственно.


Что из себя представляет сборная США? Молодая средняя команда, в которой лишь четыре человека родились в 1980 годы. В то же время большая часть игроков выступает в НХЛ, пусть и не на ведущих позициях. Есть в составе и индивидуально сильные мастера, способные сделать результат — те же Ларкин, Мэттьюс, Фолиньо и некоторые другие.


То есть потенциал США выше, чем у Швейцарии и Дании и, тем более, чем у Латвии и Казахстана, хотя все эти сборные чехам нервы потрепали.


На стороне сборной Чехии — опыт, более солидная организация игры и Плеканец в связке с Червенкой, что в матчах навылет — аргументы весомые. Потому чехи и фавориты. Но вовсе не однозначные. В процентном соотношении - 60 на 40.

Источник: http://www.sportfakt.ru/