Четвертое возвращение Семина в "Локо": свой штаб и право вето
Футбол

Четвертое возвращение Семина в "Локо": свой штаб и право вето

Новым главным тренером «Локомотива» в очередной раз стал Юрий Семин, имя которого неразрывно связано с железнодорожным клубом.
Свершилось. Юрий Семин – снова главный тренер «Локомотива».

Палыч давно хотел вернуться в родной клуб. Но не было такой возможности. В 2012 году, через месяц после ухода из киевского «Динамо», он давал интервью автору этих строк. На вопрос о желании вернуться в «Локомотив», произнес тогда: «Мне сложно сказать", и всячески уклонялся от прямого ответа. Лишь по его мимике, эмоциям было понятно: он об этом мечтает.

У нового руководства «Локомотива» по большому счету не было огромного выбора. Клуб, один из самых стабильных в плане финансирования, за многие годы может похвастаться только победой в Кубке страны. Все. Время президентства Ольги Смородской, которую назначили на этот пост по звонку сверху, да и до ее прихода «Локомотив» потратил впустую. Растерял обретенную в 90-е и начале «нулевых» славу, трибуны начали пустеть. Кого сейчас в такой ситуации приглашать? Станислав Черчесов возглавил сборную. С Курбаном Бердыевым, видимо, не только Леонид Федун не смог договориться, но и руководство железнодорожников. Что не удивительно: никто не хочет отдавать ханские полномочия одному человек. Даже с учетом того, что тренер он очень высокого уровня и умеет давать результат за короткое время.

Оставался только свободный Семин, который одним своим назначением вселит в болельщиков оптимизм и начнет возвращать народ на неуклонно пустеющие трибуны стадиона в Черкизове.

Это четвертое возвращение Юрия Палыча в "Локо". Первое было в 1992-м, когда он после годичной отлучки в Новую Зеландию стал главным тренером и работал до 2005 года. Это именно тот промежуток, за который Семин вместе с Валерием Филатовым сделали «Локомотив» «Локомотивом». А потом они поругались – и Палыч ушел в сборную.

Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости
Юрий Семин в четвертый раз вернулся в "Локомотив". Фото: РИА Новости


Второе возвращение случилось в 2006 году. Правда, Семин вернулся в клуб уже в качестве президента, при председателе совета директоров Сергее Липатове и главном тренере Анатолии Бышовце. Такая конструкция изначально была обречена на неудачу.

Третье - при президенте Николае Наумове, когда Семин с середины сезона вытащил барахтающийся во второй половине турнирной таблицы «Локомотив» и чуть не дотянул до лигочемпионской тройки. А потом появилась Смородская, с который они априори поладить не могли.

И вот четвертое пришествие. Сейчас, по всей видимости, ситуация немножко иная, чем прежде. У руководства нет ни одного мотива вставлять Семину палки в колеса. По информации «Спортфакта», стороны очень четко договорились о полномочиях. Семин формирует тренерский штаб, который ему по душе. В него войдут Олег Пашинин, Саркис Оганесян, Дмитрий Лоськов, Заур Хапов и, вполне возможно, Борис Игнатьев.

Главный тренер не будет заниматься напрямую трансферной деятельностью и политикой, но имеет права вето на любое решение по этой части.

Получается, что Семин получил в свое окружение тех, кого воспитал и сделал очень приличными футболистами (Лоськов, Пашинин, Оганесян). И тех, с кем притерся за прежние годы работы (Игнатьев, Хапов). И все эти люди, мягко говоря, не чужие «Локомотиву».

И почему у них не должно получиться?

Источник: http://www.sportfakt.ru/