Четвертое лидерство «Ростова» и другие итоги 20-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»
Футбол

Четвертое лидерство «Ростова» и другие итоги 20-го тура РФПЛ. Рейтинг «Спортфакта»

Представляем десятку главных статистических событий очередного тура российской премьер-лиги

10
Прошедший тур: без ничьих




Во второй раз в этом сезоне клубы премьер-лиги отказались идти на какие-либо компромиссы – ни один из матчей не завершился вничью! Впервые это произошло в 15-м туре, в котором из гостей не проиграл только «Ростов», добившийся волевой победы над «Уралом» в Екатеринбурге (2:1). На этот раз на выезде выиграли «Краснодар» и «Терек» - с одинаковым счетом 1:0 у, соответственно, «Мордовии» и «Динамо». Примечательно, что в завершившемся 20-м туре в двух матчах еще за 7 минут до конца основного времени счет был равным. Домашнюю победу «Уралу» над «Анжи» (4:2) принес Спартак Гогниев, забивший два мяча на 84-й и 91-й минутах. А «Спартак» обыграл «Амкар» благодаря реализованному Квинси Промесом пенальти на 87-й минуте.




9
«Крылья Советов»: вторая 4-матчевая серия без голов




В третий раз в нынешнем чемпионате одному из клубов не удалось распечатать ворота соперников на протяжении 4 матчей подряд. И вновь «отличились» «Крылья Советов»: после нулевой ничьей дома с «Амкаром» они потерпели три поражения - со счетом 0:1 от «Спартака» (в гостях) и «Ростова» (дома), со счетом 0:2 в Краснодаре от «Кубани». Впрочем, их нынешняя безголевая серия составляет пока «лишь» 384 минуты. «Рубин» начал сезон с 392 минут без голов – пока Гекдениз Карадениз не принес казанцам в 5-м туре гостевую победу над «Кубанью» (1:0). А «рекорд» пока принадлежит другой серии самарцев: в октябре-ноябре они не забивали на протяжении 458 минут кряду, пока не обыграли в гостях ЦСКА (2:0). Именно с того поединка и началась нынешняя серия. Таким образом, в 9 последних турах «Крылья» обошлись без голов в 8 поединках, а всего за 20 туров первенства – в 13.




8
ЦСКА: 8 матчей без побед в Ростове-на-Дону




Армейцы так и не смогли прервать свою безвыигрышную серию в гостях с «Ростовом» - она теперь насчитывает 8 матчей (=4-4, мячи 3-10). Был, правда, еще полуфинал Кубка России-2012/13, который ЦСКА выиграл на ростовском «Олимпе-2» со счетом 2:0. Но – лишь в дополнительное время. Примечательно, что если в следующем чемпионате матч «Ростов» - ЦСКА состоится после 28 октября, армейцам уже не удастся избежать печального юбилея – 10 лет без побед в Ростове-на-Дону в премьер-лиге.




7
Крицюк: 300 сухих минут в России




Новичок «Краснодара» Станислав Крицюк отстоял «на ноль» уже 300 минут за свой новый клуб: сначала была победа в дополнительное время над «Тереком» в четвертьфинале Кубка России (1:0 дома), а затем два сухих поединка в премьер-лиге – дома с «Зенитом» (0:0) и в гостях с «Мордовией» (1:0). В этих трех поединках Крицюк, согласно данным InStat, сделал 14 сэйвов.

Примечательно, что накануне тура голкипер «Краснодара» был вызван в сборную России – вместе с тремя другими стражами ворот. И никому из них не удавалось выдать такую сухую серию на старте карьеры в России. 16-летний Игорь Акинфеев продержался ровно 100 минут: его в Кубке премьер-лиги распечатал зенитовец Владислав Радимов, реализовавший пенальти. Первый гол от игрока «Зенита» пропустил и Гильерме – в своем втором поединке в России от Александра Кержакова. Вратарь «Локо», правда, сохранял свои ворота на замке подольше – 167 минут. А вот Юрий Лодыгин сам является представителем питерского клуба. И отстоять «на ноль» смог лишь первые 14 минут: в Суперкубке-2013 его первым пробил армеец Кейсуке Хонда.




6
«Спартак»: первая за 46 месяцев волевая победа в последней 10-минутке




Домашний матч с «Амкаром» (2:1) спартаковцы выиграли благодаря двум голам, забитым в заключительные 10 минут основного времени: на 82-й счет сравнял Зе Луиш, а на 87-й Квинси Промес реализовал ставший победным пенальти. Таких волевых побед, когда он по истечении 80 минут уступал в счете, у «Спартака» не было почти 4 года. С тех пор, как 6 мая 2012-го в Санкт-Петербурге красно-белые переиграли ставшего досрочно чемпионом «Зенит» со счетом 3:2 – тогда успех обеспечили голы Эммануэла Эменике (84-я минута) и Рафаэла Кариоки (89-я). И только благодаря той победе «Спартак» в итоге завоевал серебряные медали, на два очка опередив ЦСКА.




5
"Крылья Советов": лидерство по поражениям вместе с «Ростовом»


В течение нынешнего сезона «Крылья Советов» устроили погоню за «Ростовом» - лидером российских чемпионатов по количеству поражений. И в отчетном туре, наконец, его догнали. На данный момент в пассиве у обеих команд по 290 проигрышей – больше, чем у любого другого клуба, выступавшего в элитном дивизионе. Причем на протяжении ближайших лет «конкурентов» у лидеров нет. Больше 200 поражений потерпели еще лишь два клуба – «Динамо» (215) и «Алания» (201), нынче выступающая во втором российском дивизионе.




4
ЦСКА: 2 очка в пяти последних гостевых матчах




ЦСКА никак не удается преодолеть «гостевой комплекс». Последняя победа в премьер-лиге на чужом поле одержана еще 4 октября (2:0 над «Динамо»), и с тех пор армейцы за 5 следующих выездных встреч набрали всего 2 очка (=2-3, мячи 2-7), проиграв две последние со счетом 0:2 («Амкару» и «Ростову»). В прошлый раз столь затяжная гостевая безвыигрышная серия была у ЦСКА в сезоне-2011/12, однако тогда красно-синие в июле-октябре 2011 года 5 подряд поединков на полях соперников завершили вничью. А 2 очка за 5 матчей – такое в предыдущий раз было в апреле-июне 2007-го. Тогда армейцы сыграли вничью со своими нынешними обидчиками «Ростовом» и «Амкаром» (дважды 1:1), а уступили «Москве» (1:2), «Лучу-Энергии» (0:4) и «Крыльям Советов» (0:1). Впрочем, в том сезоне ЦСКА не мог победить в гостях на протяжении 7 первых встреч чемпионата (=4-3, мячи 5-11), лишь в восьмой игре на поле соперника одолев «Локомотив» (2:1).




3
«Зенит»: в одном матче забито столько же голов, сколько в 6 предыдущих




Обыграв «Рубин» со счетом 4:2, «Зенит» напомнил, что неслучайно является самым результативным клубом премьер-лиги-2015/16 (38 мячей). Однако, в этой игре питерцы поразили чужие ворота столько раз, сколько в 6 (!) предыдущих матчах. Начиная с декабря, «Зенит» дважды сыграл вничью в премьер-лиге – с «Уфой» (1:1 дома) и «Краснодаром» (0:0 в гостях), трижды уступил в Лиге чемпионов – «Генту» (1:2 в гостях) и «Бенфике» (0:1 в гостях и 1:2 дома) и, наконец, победил «Кубань» в дополнительное время в домашнем четвертьфинале Кубка России (1:0).




2
Гогниев: между двумя хет-триками – более 10 лет


Форвард Спартак Гогниев оформил второй хет-трик в премьер-лиге. Первый был еще 19 ноября 2005 года, когда он трижды поразил ворота ЦСКА в гостевом поединке за «Аланию» (3:4). Таким образом, между двумя хет-триками Гогниева минуло 10 лет и 113 дней – рекорд чемпионатов России. Гогниев стал 35-м игроком, которому удалось забить не менее трех мячей как минимум в двух матчах. А до него максимальная пауза между двумя хет-триками была у Александра Кержакова – 7 лет и 32 дня.




1
«Ростов»: во главе таблицы – в четвертый раз




В чемпионате-2015/16, наконец, сменился лидер. В предыдущий раз это произошло в 5-м туре, когда ЦСКА опередил «Зенит» по очкам (до этого армейцы уступали оппоненту по разности мячей). Символично, что нынешняя смена произошла после очного поединка двух лучших клубов: обыграв армейцев, «Ростов» догнал их по набранным очкам и опередил по результатам личных встреч (1:2 в гостях и 2:0 дома).

В истории чемпионатов России ростовчане оказались на 1-м месте в четвертый раз. И до этого им никогда не удавалось продержаться в лидерах более одного тура. Впервые это произошло в 1997 году. Тогда еще «Ростсельмаш» в 7 стартовых турах одержал 5 сухих побед, сыграл вничью с «Локомотивом» (2:2 дома) и уступил в Москве «Динамо» (0:1). 16 очков – это на два больше, чем у расположившихся следом «Спартака» и «Ротора». Однако затем последовала 10-матчевая (!) безвыигрышная серия (=8-2, мячи 6-9) – и после 17 туров ростовчане были уже восьмыми. А завершили чемпионат и вовсе на 13-м месте.

В первенстве-2011/12 «Ростов» стал лидером после… 1-го тура – благодаря разгромной домашней победе над «Спартаком» (4:0). Но тогда дончане оказались «калифом на час» - уже после 5 туров они с 4 набранными очками были в группе клубов, занимавших места с 13-го по 16-е. А по итогам первенства замкнули десятку сильнейших.

Наконец, в сезоне-2013/14 «Ростову» на старте повезло с календарем. Во-первых, не было сильных соперников. Во-вторых, 4 из 5 первых матчей состоялись дома. На своем поле ростовчане обыграли «Терек» (2:1), «Томь» (3:0) и «Волгу» (4:0) плюс сыграли вничью с «Краснодаром» (2:2). А в гостях в Каспийске взяли верх над «Анжи» (1:0). В итоге -13 очков, что на два больше, чем у «Спартака» и ЦСКА. Но, взобравшись на вершину, «Ростов» опять потерял вкус к победам – новая 10-матчевая безвыигрышная серия (=4-6, мячи 5-19)! Тем не менее, на финише дончане были седьмыми – лучший на данный момент результат клуба в XXI веке.

Смогут ли ростовчане не оказаться бабочкой-однодневкой на этот раз?

Источник: http://www.sportfakt.ru/